/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» – второй на «Востоке»

Регулярка КХЛ: «Барыс» – второй на «Востоке»

Хоккейный клуб из Нур-Султана 9 октября обыграл в Уфе местный «Салават Юлаев» и стал вторым в Восточной конференции.

00:54 10 Октябрь 2019 3148

Регулярка КХЛ: «Барыс» – второй на «Востоке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

В начале этого регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги участников матча в Уфе лихорадило примерно в равной степени: и «Барыс», и СЮ теряли очки на ровном месте, в играх с середняками и аутсайдерами. Но казахстанская команда к концу сентября от этой лихорадки излечилась, а вот у уфимцев она продолжается: три дня назад клуб из столицы Башкирии всухую – 0:3 – уступил на своем льду магнитогорскому «Металлургу».

«Магнитка» сейчас тоже является тенью самой себя годичной давности, тем не менее разгром всухую одного из лидеров Востока прошлых лет на его площадке может стать игрой, от которой «Металлург» может оттолкнуться и пойти наверх с нынешнего своего 11-го места на Востоке. СЮ же надо предпринимать какие-то сверхординарные меры для исправления ситуации, и в матче с «Барысом» они вылились в ротацию состава.

После поражения от «Магнитки» тренерский штаб «Салавата Юлаева» решил перетряхнуть состав команды: в защите появились Станислав Гареев и Алексей Семенов, а в номинально второе звено Бурмистрова на фланг был поставлен Илья Баранов. Но первый период 9 октября несмотря на эти кадровые перетасовки остался за «Барысом»: гости лучше играли позиционно и больше бросали по воротам соперника.

Вполне закономерно, что все это вылилось и в преимущество в счете: на 12-минуте защитник Даррен Диц броском со среднего расстояния в «девятку» распечатал ворота хозяев. У «Салавата» же в первом периоде командную игру заменили индивидуальные действия игроков, которые, как и предполагалось, не принесли должного эффекта. Лишь под занавес периода действительно хороший момент сравнять счет был у Владислава Картаева, но голкипер «Барыса» Эдвард Паскуале эффектно сыграл ловушкой.

Шанс отыграться у «юлаевцев» вновь возник на старте второй двадцатиминутки, однако «Салават» вновь подвела реализация голевых моментов при игре в большинстве 5 на 4. Однако то, что у Уфы не прошло в большинстве, получилось спустя некоторое время в равных составах: центральный нападающий первого звена уфимской команды Сакари Маннинен оказался в нужное время в нужном месте, отправив шайбу в ближний угол ворот Паскуале на 35-й минуте матча.

В третьем периоде же СЮ подвела дисциплина: нападающий «Барыса» Кертис Волк реализовал большинство, выведя свою команду вперед на 45-й минуте игры. После пропущенной шайбы «Салават» взвинтил темп, первое звено хозяев стало доминировать в зоне «Барыса», а одному из лидеров атак уфимской команды Тему Хартикайнену чуть было не удалось забросить гол-конфетку из-за ворот соперника – шайба предательски чиркнула по перекладине и штанге.

В последние минуты заключительного периода команде Андрея Скабелки пришлось нелегко, но «Барыс» все же выстоял перед натиском «юлаевцев», добыв в Уфе непростую победу, позволившую ему впервые в этом сезоне подняться на второе место в Восточной конференции. У казахстанской команды теперь в активе 20 очков после 14 игр – больше только у казанского «Ак Барса» – 24 балла  после такого же количества сыгранных матчей.

«Конечно, это была тяжелая игра: у «Салавата» много мастерства, команда здорово играет не только в атаке, но и в защите, плюс хороший вратарь, поэтому было сложно обороняться и забивать, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Когда ты выигрываешь с разницей в одну шайбу, это значит, что команда сработала. Могу только поблагодарить ребят за самоотверженность и за победу, которую мы добыли в Уфе».

Помимо второго места в своей конференции, «Барыс» после этой победы захватил лидерство и в дивизионе Чернышева, что позволило ему обойти в таблице конференции омский «Авангард», у которого 21 очко. Следующую игру казахстанский клуб сыграет 11 октября на выезде сс новосибирской «Сибирью», которая идет на Востоке четвертой, отставая от «Барыса» на одно очко.

Игорь Воротной

Из «Сарыарки» начался исход легионеров

Карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» лишился в четверг сразу семерых игроков после объявления о том, что команда не будет играть в Высшей хоккейной лиге.

14 Август 2020 08:33 110

Из «Сарыарки» начался исход легионеров

О первой порции покинувших команду игроков официальный сайт карагандинцев сообщил в районе обеда 13 августа – по обоюдному согласию сторон клуб покинули Владимир Сохатский, Андрей Бирюков, Даниил Курашов, Марк Лыпкань, Сергей Голоднюк и Ахмед Гимбатов.

«К сожалению, ситуация в условиях пандемии коронавируса не позволяет выступать «Сарыарке» в Высшей хоккейной лиге в сезоне 2020/2021, никто не мог предположить, что все так сложится, – говорится в сообщении. – ХК «Сарыарка» благодарит ребят за сотрудничество и желает добиться больших успехов в спортивной карьере!», – добавили в клубе.

Чуть позже, после обеда, стало известно об уходе из «Сарыарки» перешедшего в команду этим летом защитника Ивана Крылова, который до этого выступал в ВХЛ за тольяттинскую «Ладу». В регулярном чемпионате ВХЛ он сыграл 49 матчей и набрал 11 (2 гола + 9 результативных передач) очков, в 3 играх плей-офф результативными действиями не отметился.

При этом далеко не все легионеры уходят из команды – американский форвард Хенрик Самуэльссон заявил о своей готовности играть в чемпионате Казахстана после чемпионата Великобритании, где он выступал в составе «Манчестера» в прошлом сезоне. Американский нападающий в интервью клубному сайту заявил, что ледовая арена и прочие условия в Караганде превзошли его ожидания.

«Я знаю, что в этом сезоне «Сарыарка» приостановила участие в ВХЛ, и мы будем играть в Чемпионате Казахстана. И я абсолютно готов к этому вызову, это новый опыт, новый чемпионат, и я этому, безусловно, рад, – сказал Самуэльссон. – Чемпионат Великобритании был достаточно интересным опытом, от которого я получил только положительные эмоции, даже несмотря на то, что уровень игры там ниже, чем я ожидал. В Англии играют в основном канадцы и американцы, и в целом, чемпионат там неплохой, поэтому считаю это довольно интересной частью своей хоккейной карьеры», – добавил он.

Между тем, как утверждает ресурс Шайба.kz, в предстоящем сезоне чемпионата Казахстана смягчат лимит на легионеров, что связано с приходом в лигу трёх команд из ВХЛ – карагандинской «Сарыарки», усть-каменогорского «Торпедо» и «Номада» из нур-Султана. Теперь в заявке на отдельно взятый матч должно быть не менее 9 игроков с казахстанским паспортом, раньше казахстанцев должно было не менее 13-ти. Так что в Казахстане всеми силами пытаются приостановить исход легионеров из трех клубов, которые через год могут восстановиться в Высшей хоккейной лиге.

В четверг же прошло онлайн-совещание руководителей хоккейных клубов Pro Hokei Ligasy чемпионата Казахстана по хоккею, на котором была определена дата старта первенства – 19 сентября (суббота). Чемпионат пройдет в два этапа: Регулярный чемпионат, в котором каждая команда сыграет по 52 матча, и Плей-офф с участием восьми лучших команд по итогам «регулярки». Во время тренировочного процесса и во время матчей все команды будут обязаны строго соблюдать разработанные QHF рекомендации по предотвращению заражения коронавирусом COVID-19, с периодическим прохождением тестов ПЦР.

Также было принято решение по розыгрышу Кубка Казахстана. Турнир пройдет в январе в трех городах, которые, как и точные сроки проведения соревнования, будут определены позднее. Все основные изменения в спортивный регламент будут обсуждены на заочном заседании Исполнительного Комитета КФХ на следующей неделе, по итогам которого будет объявлено, какие поправки утверждены, а какие основные статьи регламента останутся без изменений – это касается, видимо, в первую очередь лимита на легионеров.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 1382

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!