/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

Усть-каменогорская молодежка 19 ноября выиграла вторую игру подряд у конкурента за место в верхней части Восточной конференции МХЛ из Нижнекамска.

20:46 19 Ноябрь 2019 2838

Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Матчи «Алтая» и «Реактора» в Усть-Каменогорске 17 и 19 ноября имели огромное значение с точки зрения дальнейшего расположения этих команд в таблице Восточной конференции: идущие рядышком клубы претендуют в этом сезоне не просто на попадание в плей-офф, а на вход туда из числа клубов первой четверки. Что дает возможность заполучить соперника попроще хотя бы в первом раунде матчей на выживание.

«Алтай» первое их противостояние 17 ноября выиграл на своем льду со счетом 4:2, отодвинув нижнекамцев с четвертого на шестое место и сам взобравшись на четвертую строчку «Востока». В понедельник, правда, победа альметьевского «Спутника» в Нур-Султане над «Снежными Барсами» это расположение подкорректировала – альметьевцы набрали 37 очков, как и «Алтай», но по дополнительным показателям сместили его на пятую строчку.

Так что матч с «Реактором» во вторник ставил перед усть-каменогорской молодежкой сразу две задачи: вернуться на четвертую строчку и оторваться от «Реактора» уже не на два, а на четыре очка, чтобы чувствовать себя увереннее в последующей борьбе за место в плей-офф. Для этого хозяевам льда надо было побеждать, причем желательно в основное время матча, и в первом периоде они сделали все для создания победного задела.

На пятой минуте казахстанский клуб реализовал первое же свое численное большинство в матче: после розыгрыша численного перевеса в голевой атаке «Алтая» гостей сначала спасла штанга, затем вратарь после добивания, но и он был бессилен, когда Герман Шапорев направил снаряд в ворота с близкого расстояния. «Реактор» дождался своего большинства и через две минуты после гола хозяев вывел на завершающий бросок Илью Паранина – 1:1 к седьмой минуте встречи.

Устькаменогорцы повторно вышли вперед на 13-й минуте игры, когда Константин Бондаренко, заложив вираж за воротами гостей, выкатился с шайбой на пятак и в ближнем бою переиграл кипера «Реактора» Ярослава Озолина. А на 15-й минуте один из лидеров атаки «Алтая» в этом сезоне, Стас Петросян, выложил шайбу под мощный бросок Никиты Волосенкова – и на первый перерыв соперники ушли при счете 3:1 в пользу «Алтая».

Под самый занавес первой двадцатиминутки казахстанская команда осталась в меньшинстве, большая часть этого штрафа перешла во второй период, и за несколько секунд до его истечения игрок «Реактора» Паранин оформил свой дубль в этой встрече. Хозяева ответили на это дублем Шапорева на 23-й минуте, в ассистентах у которого вновь оказался Петросян, поборовшийся за шайбу у чужих ворот и выложивший снаряд под клюшку партнера.

А на 36-й минуте игры Иван Подшивалов и вовсе сделал преимущество казахстанцев разгромным – сначала 5:2, а затем и 6:2, оформив свой дубль менее чем за четыре минуты. Подшивалов мог оформить и хет-трик в самом начале заключительной трети матча, но не смог в ближнем бою переиграть вратаря гостей. А в конце матча, когда у «Алтая» случилось несколько удалений подряд, игроки «Реактора» Булат Шамбазов и Андрей Чивилев реализовали численные перевесы своей команды.

Однако и на этом все не закончилось: на  59-й минуте Тимофей Барсуков сократил разрыв до минимума, после чего «Реактор» снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока. И за 23 секунды до финальной сирены Петросян поразил пустые ворта, установив окончательный счет матча – 7:5 в пользу хозяев льда. «Алтай» после этой победы вернулся на четвертую строчку Восточной конференции с 39 очками после 30 матчей. Теперь 23 ноября в Усть-Каменогорске «Алтай» встретится с оренбургскими «Сарматами», идущими на Востоке 12-ми с 30 очками после 28 матчей.

Игорь Воротной

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 984

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 694

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!