RU KZ
Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

20:46 19 Ноябрь 2019 2927

Регулярка МХЛ: «Алтай» отрывается от «Реактора»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорская молодежка 19 ноября выиграла вторую игру подряд у конкурента за место в верхней части Восточной конференции МХЛ из Нижнекамска.

Матчи «Алтая» и «Реактора» в Усть-Каменогорске 17 и 19 ноября имели огромное значение с точки зрения дальнейшего расположения этих команд в таблице Восточной конференции: идущие рядышком клубы претендуют в этом сезоне не просто на попадание в плей-офф, а на вход туда из числа клубов первой четверки. Что дает возможность заполучить соперника попроще хотя бы в первом раунде матчей на выживание.

«Алтай» первое их противостояние 17 ноября выиграл на своем льду со счетом 4:2, отодвинув нижнекамцев с четвертого на шестое место и сам взобравшись на четвертую строчку «Востока». В понедельник, правда, победа альметьевского «Спутника» в Нур-Султане над «Снежными Барсами» это расположение подкорректировала – альметьевцы набрали 37 очков, как и «Алтай», но по дополнительным показателям сместили его на пятую строчку.

Так что матч с «Реактором» во вторник ставил перед усть-каменогорской молодежкой сразу две задачи: вернуться на четвертую строчку и оторваться от «Реактора» уже не на два, а на четыре очка, чтобы чувствовать себя увереннее в последующей борьбе за место в плей-офф. Для этого хозяевам льда надо было побеждать, причем желательно в основное время матча, и в первом периоде они сделали все для создания победного задела.

На пятой минуте казахстанский клуб реализовал первое же свое численное большинство в матче: после розыгрыша численного перевеса в голевой атаке «Алтая» гостей сначала спасла штанга, затем вратарь после добивания, но и он был бессилен, когда Герман Шапорев направил снаряд в ворота с близкого расстояния. «Реактор» дождался своего большинства и через две минуты после гола хозяев вывел на завершающий бросок Илью Паранина – 1:1 к седьмой минуте встречи.

Устькаменогорцы повторно вышли вперед на 13-й минуте игры, когда Константин Бондаренко, заложив вираж за воротами гостей, выкатился с шайбой на пятак и в ближнем бою переиграл кипера «Реактора» Ярослава Озолина. А на 15-й минуте один из лидеров атаки «Алтая» в этом сезоне, Стас Петросян, выложил шайбу под мощный бросок Никиты Волосенкова – и на первый перерыв соперники ушли при счете 3:1 в пользу «Алтая».

Под самый занавес первой двадцатиминутки казахстанская команда осталась в меньшинстве, большая часть этого штрафа перешла во второй период, и за несколько секунд до его истечения игрок «Реактора» Паранин оформил свой дубль в этой встрече. Хозяева ответили на это дублем Шапорева на 23-й минуте, в ассистентах у которого вновь оказался Петросян, поборовшийся за шайбу у чужих ворот и выложивший снаряд под клюшку партнера.

А на 36-й минуте игры Иван Подшивалов и вовсе сделал преимущество казахстанцев разгромным – сначала 5:2, а затем и 6:2, оформив свой дубль менее чем за четыре минуты. Подшивалов мог оформить и хет-трик в самом начале заключительной трети матча, но не смог в ближнем бою переиграть вратаря гостей. А в конце матча, когда у «Алтая» случилось несколько удалений подряд, игроки «Реактора» Булат Шамбазов и Андрей Чивилев реализовали численные перевесы своей команды.

Однако и на этом все не закончилось: на  59-й минуте Тимофей Барсуков сократил разрыв до минимума, после чего «Реактор» снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока. И за 23 секунды до финальной сирены Петросян поразил пустые ворта, установив окончательный счет матча – 7:5 в пользу хозяев льда. «Алтай» после этой победы вернулся на четвертую строчку Восточной конференции с 39 очками после 30 матчей. Теперь 23 ноября в Усть-Каменогорске «Алтай» встретится с оренбургскими «Сарматами», идущими на Востоке 12-ми с 30 очками после 28 матчей.

Игорь Воротной