RU KZ
Регулярка МХЛ: «Алтай» продлил догонялки со «Спутником»

Регулярка МХЛ: «Алтай» продлил догонялки со «Спутником»

21:29 13 Ноябрь 2019 3115

Регулярка МХЛ: «Алтай» продлил догонялки со «Спутником»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо» обыграл 13 ноября альметьевский «Спутник» в овертайме и отложил свое возвращение в первую восьмерку Востока МХЛ как минимум на игру.

В Усть-Каменогорске 13 и 15 ноября ожидались настоящие битвы в рамках регулярного сезона Молодежной хоккейной лиги, поскольку в среду и в пятницу местному «Алтаю» предстояло сразиться с альметьевским «Спутником» – своим соседом по турнирной таблице Восточной конференции МХЛ.

«Спутник» и «Алтай» перед встречами в Усть-Каменогорске провели по 26 игр, и российский клуб опережал казахстанский в таблице на два балла – у «Спутника» в активе было 33 очка, у «Алтая» – 31. Победа в основное время гарантировала «Алтаю», который шел девятым, возвращение в первую восьмерку Востока.

Напомним, что по результатам регулярного сезона по восемь первых команд из двух конференций – Западной и Восточной – попадут в плей-офф, где усть-каменогорская молодежка за три года своих выступлений в МХЛ не побывала ни разу. Правда, история личных встреч была не в пользу «Алтая» (четыре победы против семи поражений), но у устькаменогорцев, до этого сезона выше предпоследнего места на Востоке не поднимавшихся, она пока отрицательная практически со всеми участниками Лиги.

А вот тот факт, что «Спутник» выиграл четыре из шести матчей, причем в последнем из них разгромил магнитогорских «Стальных лис» со счетом 4:0, настораживал гораздо больше истории личных встреч его с «Алтаем». Россияне до перерыва в МХЛ были явно на ходу, и это могло сказаться и на результатах первой встречи в Усть-Каменогорске 13 ноября.

Впрочем, первый матч между этими командами хозяева льда в среду начали за здравие – понимание того, что победа в основное время вернет «Алтай» в зону плей-офф гнало устькаменогорцев в атаку, и уже к 11-й минуте они вели в счете 2:0. Причем счет в матче был открыт спустя всего 29 секунд после его начала: Стас Петросян ворвался в чужую зону с шайбой – и выложил ее под бросок Никите Волосенкову, который от синей линии немного сдвинулся в центр и бросил под перекладину – 1:0.

Спустя 10 минут устькаменогорец Артем Ипатов вышел один на один с вратарем гостей и удвоил преимущество «Алтая». Гости тут же остались в меньшинстве – и казахстанский клуб мог забросить третью шайбу, но оборонцы «Спутника» сумели зачистить свой пятачок перед воротами.

Преимущество «Алтая» в стартовой двадцатиминутке (12 попаданий в створ против четырех у соперника) было подавляющим. И гол Данила Жарова в начале второго периода, сократившего разрыв до минимального, казался случайностью. Однако «Спутник» перехватил инициативу и на 29-й минуте дожал хозяев: Рияз Галиев подхватил шайбу после ее отскока от вратаря, объехал ворота и закатил снаряд в ближний угол – 2:2.

Ход матча перевернулся с ног на голову, и от стартовой легкости устькаменогорцев не осталось и следа – тем не менее хозяева льда сумели сохранить ничейный счет до финальной сирены, переведя игру в овертайм. На второй минуте которого поймали гостей на контратаке: выход вдвоем на одного защитника реализовали Герман Шапорев и Егор Софьин: второй в касание замкнул прострел первого, «Алтай» набрал два очка, но с 33 баллами остался на девятом месте, только теперь между ним и «Спутником» одно очко разницы. И этот разрыв устькаменогорцы могут ликвидировать во второй игре со «Спутником» на своем льду в пятницу, 15 ноября.

Игорь Воротной