/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Регулярка МХЛ: «Алтай» продолжает погоню за местом в восьмерке

Регулярка МХЛ: «Алтай» продолжает погоню за местом в восьмерке

Никогда ранее не выходивший в плей-офф Молодежной хоккейной лиги усть-каменогорский «Алтай» в четверг одержал очередную победу в регулярном сезоне.

07 Ноябрь 2019 23:23 3898

Регулярка МХЛ: «Алтай» продолжает погоню за местом в восьмерке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Новости

Все новости

Такого количества побед в регулярном сезоне Молодежной хоккейной лиги записной аутсайдер ее Восточной конференции («Алтай» в трех своих предыдущих сезонах в МХЛ дважды становился последней командой Востока и однажды – предпоследней) еще не одерживал никогда. Чертова дюжина побед в предыдущих 24 матчах нынешней регулярки сделала «Алтай» одним из претендентов на попадание в восьмерку участников плей-офф.

Правда, для того чтобы первый в истории клуба плей-офф состоялся, ему необходимо регулярно набирать очки не только в играх против лидеров, но и в матчах с аутсайдерами: в четверг усть-каменогорская команда прибыла в Ханты-Мансийск на сдвоенное противостояние с молодежкой участника ВХЛ – «Мамонтами Югры». Фарм-клуб «Югры» сейчас переживает не лучшие времена, осев с 18 баллами после 22 игр на 14-м месте Востока.

«Алтай» перед первой из двух встреч в Ханты-Мансийске шел девятым с 29 очками, набранными в 24-х играх. Есть еще один любопытный статистический факт – до этого матча усть-каменогорская молодежка не выиграла у «Мамонтов» ни одной из 11 личных встреч. Но в Лиге уже все в этом году привыкли к тому, что «Алтай» взялся переписывать историю – и в Ханты-Мансийске 7 ноября была написана очередная ее новая страница.

Все точки над i гости в этом матче расставили еще в первой его половине: уже на 20-й секунде первого периода усть-каменогорец Андрей Лагунов открыл счет в матче, на четвертой минуте Герман Шапорев реализовал большинство гостей и удвоил преимущество «Алтая», а на 25-й минуте он же оформил свой дубль в этом матче и довел преимущество казахстанской команды до разгромного.

Под самый второй перерыв Денис Буденчук довел счет до 4:0 в пользу «Алтая», а спустя 32 секунды после начала заключительной трети матча еще один игрок гостей, Андрей Лагунов, отметился личным дублем. Все, что удалось хозяевам – это забить гол престижа в исполнении Ивана Савчика на 52-й минуте игры, но он уже ни на что не повлиял: первая в истории победа над «Мамонтами» вышла разгромной, 5:1.

В результате «Алтай» набрал 31 очко в 25 матчах – и переместился с 9-го на 7-е место Восточной конференции. В пятницу, 8 ноября у него будет шанс упрочить свое турнирное положение – вечером этого дня в Ханты-Мансийске он повторно встретится с «Мамонтами», и вполне может записать на свой счет вторую победу в истории над этим соперником.

Тем временем не отстает от усть-каменогорской молодежки и «Алтай-Торпедо», играющий в национальном первенстве Казахстана: в сдвоенных матчах в среду и в четверг этот клуб из системы усть-каменогорского хоккея в национальном первенстве дважды разгромил «Астану» (6:1 и 10:0) и сейчас идет в таблице национального первенства третьим, имея два матча в запасе в сравнении с лидирующими «Арланом» и «Алматы». Так что хоккей в Усть-Каменогорске в этом сезоне пошел на подъем на всех уровнях.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Скабелка о серии с «Магниткой»: «У нас сейчас другая команда»

Главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Андрей Скабелка уверен, что его подопечные сумеют переписать неудачную историю встреч с магнитогорским «Металлургом» в нынешнем плей-офф КХЛ.

28 Февраль 2020 16:24 1103

Скабелка о серии с «Магниткой»: «У нас сейчас другая команда»

«Барыс» на флажке нынешнего регулярного сезона сумел обойти омский «Авангард» в борьбе за второе место в таблице Восточной конференции и за первое в дивизионе Чернышева. В результате в четвертьфинале плей-офф на Востоке он встретится в стартовом раунде с магнитогорским «Металлургом», неожиданно просевшим в нынешней регулярке – и ставшим лишь седьмым на Востоке.

Но есть два обстоятельства, которые не могут не тревожить поклонников «Барыса» перед первой серией до четырех побед одной из команд – во-первых, плей-офф все начинаютт с чистого листа, и там аутсайдер гладкого чемпионата получает шанс реабилитироваться перед своими поклонниками за неудачную регулярку. «Магнитка» наверняка попытается этим шансом воспользоваться уже 1 марта, когда пройдет первая игра серии в Нур-Султане.

А, во-вторых, у «Барыса», мягко говоря, неудачная история встреч с «Металлургом» именно в сериях на выживание: команды встречались в плей-офф дважды – и дважды «Магнитка» оставляла барсов за бортом борьбы за Кубок Гагарина. В сезоне 2011-12 годов команды встретились в первом раунде плей-офф, тогда серия начиналась двумя матчами в Магнитогорске, по результатам которой счет был ничейным – 1:1.

А потом «Барыс» выиграл два домашних матча, повел в серии 3:1 – и многие уже видели казахстанский клуб в полуфинале плей-офф Востока. Но «Магнитка» вырвала три победы подряд, все – в овертаймах, и выиграла первое противостояние этих клубов в плей-офф со счетом 4:3. Второй раз команды сошлись в плей-офф в сезоне 2016-17 годов, в полуфинале Восточной конференции – и тогда «Магнитка» выиграла серию всухую, за четыре матча.

«У нас сейчас команда другая и тренер другой, – заявил главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка на пресс-конференции 28 февраля, когда его спросили о том, как он относится к этому «историческому наследию» матчей с магнитогорцами. – «Металлург» – очень сильная команда. Много, скажем так, кубковых бойцов, там ребята, которые выигрывали кубки. Много мастерства. Интересная серия будет. Естественно, что плей-офф – это другой турнир. Поэтому сейчас у нас все мысли об этом», – добавил он.

В нынешнем регулярном чемпионате «Барыс» трижды обыграл «Магнитку» – и один раз уступил ей дома. Три из четырех этих матчей завершились победой одного из соперников с перевесом всего в одну шайбу, однажды судьба матча решилась в овертайме, так что легко с «Магниткой» казахстанскому клубу не было даже в ходе гладкого чемпионата, где «Металлург» откровенно буксовал. «Барыс» же провел отличный регулярный чемпионат, которым остался доволен и его тренерский штаб. Который, впрочем, понимает, что регулярка – уже в прошлом.

«Для нас это был отличный сезон: команда достаточно стабильно, каждый месяц набирала очки. Мы шли всегда в зоне плей-офф в первой четверке. Поэтому да, мы довольны сезоном. Мы с ребятами говорили, он оказался для нас интересный. Много хороших матчей было. Но это уже история», – говорит наставник «Барыса».

При этом лазарет «Барыса» перед матчами с «Металлургом» опустел – на лед вернулись Роман Старченко и Виктор Сведберг. Ну, и, наконец, в двух предыдущих противостояниях «Магнитки» и «Барыса» есть одна важная для казахстанской команды закономерность: эти серии дважды выигрывала команда, начинавшая серию на домашнем льду. Дважды этой командой был «Металлург», нынешняя серия будет первой, стартующей в столице Казахстана.

Игорь Воротной

«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в плей-офф ВХЛ

Карагандинский клуб после трех матчей серии проигрывает питерцам с минимальным счетом 1:2.

28 Февраль 2020 08:14 1349

«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в плей-офф ВХЛ

Фото: saryarka-hc.kz

В прошлом году «СКА-Нева» и «Сарыарка» уже встречались в серии плей-офф, но на гораздо более поздней, третьей ее стадии. Карагандинцы тогда уверенно выиграли эту полуфинальную серию со счетом 4:2, а позже стали обладателями главного трофея Высшей хоккейной лиги – Кубка Петрова.

Нынешняя серия схожа тем, что в 1/8 финала соперники сошлись после примерно равных с прошлогодними достижениями в регулярном чемпионате – «СКА-Нева» стала третьей в первой конференции ВХЛ, «Сарыарка» – шестой во второй конференции. И после первых двух матчей нынешнего противостояния в Санкт-Петербурге армейцы вели в серии 2:0.

Третий матч серии в Караганде в четверг начался с холодного душа для хозяев – гости открыли счет уже на третьей минуте игры, причем сделали это, играя в меньшинстве: Павел Кукштель отправил пасом из своей зоны в прорыв Альберта Конозова, который четко реализовал выход один на один с вратарем хозяев.

Первый период завершился с минимальным преимуществом СКА в счете при минимальном игровом преимуществе хозяев льда. А во втором игровом отрезке «Сарыарка» сумела дважды поразить ворота армейцев, чего ей в этой серии делать еще не удавалось (в Санкт-Петербурге карагандинцы проигрывали со счетами 0:2 и 1:3).

Авторами двух голов во втором периоде стали Эдгарс Кулда и Константин Соколов: в перерыве между этими голами на льду вспыхнула потасовка, которая показала, что ничего в этой игре не решено. И в середине третьего периода, который прошел в основном в зоне «Сарыарки», Георгий Солянников сравнял счет, переведя игру в овертайм.

Овертайм выдался достаточно продолжительным – на 11 минут, прошел при преимуществе «Сарыарки» и увенчался закономерным голом хозяев льда в исполнении Эдгарса Кулды, оформившего дубль. Карагандинцы сокращают счет в серии до 1:2, и в пятницу, 28 февраля, попытаются его сравнять на своем льду.

«Серия будет интересная, завтра следующий матч. Сегодня поулыбались, готовимся к завтрашней игре. Соперник серьезный. Завтра новый день, новая война, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Серия идет до четырех побед. Пока здесь ничего здесь не ясно. Это «СКА-Нева», между прочим: хоккеисты, у которых в перспективе матчи в КХЛ», – добавил он.

Между тем, второй казахстанский участник серии плей-офф ВХЛ, усть-каменогорское «Торпедо», в четверг оказался на грани вылета в серии с московской «Звездой». Перед четвертой встречей 27 февраля в Усть-Каменогорске счет в серии был 2:1 в пользу москвичей, и «Торпедо» нужна была только победа перед новым выездом в первопрестольную.

Верилось в победу «Торпедо» с трудом: в третьем матче серии 26 февраля на льду казахстанской команды она выиграла при полном игровом преимуществе соперников. В четвертом матче уже на десятой минуте игры Евгений Рымарев мог вывести хозяев вперед, выйдя один на один с вратарем армейцев, но переиграть кипера с исторической для хоккея фамилией Третьяк не смог.

Все остальное время стартового периода «Звезда» сидела на воротах «Торпедо», но визави Третьяка, Максим Сидоров сохранил интригу в матче, отразив 13 попаданий в свой створ.

После безголевого первого периода во второй двадцатиминутке события начали развиваться стремительно: на 24-й минуте Дмитрий Гренц в большинстве хозяев удачно сыграл на добивании после отскока от вратаря и открыл счет в матче. Спустя три минуты «Звезда» ответила точным броском Семена Луговяка, и на второй перерыв команды ушли при счете 1:1.

В заключительном же периоде нападающий гостей Артем Антипов за семь минут оформил дубль – и «Звезда» выиграла второй гостевой матч со счетом 3:1, поведя с тем же счетом и в серии с «Торпедо». И теперь следующий поединок этих соперников в Москве 1 марта может стать последним в серии до четырех побед одного из них.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: