/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Регулярка МХЛ: «Алтай» рвется в первую восьмерку Востока

Регулярка МХЛ: «Алтай» рвется в первую восьмерку Востока

После прихода в фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо» Олега Болякина «Алтай» может впервые оказаться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги.

20:20 05 Октябрь 2019 3130

Регулярка МХЛ: «Алтай» рвется в первую восьмерку Востока

Автор:

Игорь Воротной

Главные задачи регулярного сезона решаются не в матчах против лидеров конференций, а в матчах против аутсайдеров и середняков. Под руководством возглавившего «Алтай» в начале этого сезона Олега Болякина молодежка «Торпедо» реализует данный принцип в совершенстве, и сдвоенные матчи против «Кузнецких Медведей» 4 и 5 октября на домашнем для фарм-клуба «Торпедо» льду это полностью подтвердили.

В пятницу молодежка «Кузни» довольно сильно потрепала нервы хозяевам льда в Усть-Каменогорске: уже на пятой минуте игры новокузнечанин Денис Сизиков открыл счет, после чего «Медведи» имели ощутимое преимущество. И если бы не надежная игра вратаря «Алтая» Владислава Нурека, отразившего по ходу матча 23 броска гостей, 21 из которых пришелся на стартовые 40 минут игры, неизвестно, как окончился бы этот матч.

С этим был согласен и наставник «Алтая» Олег Болякин.

«Нам очень сильно вратарь помог – при счете 0:1 он нас оставил в игре, когда у соперников было несколько моментов, так бы было тяжело что-то поменять, забей они еще раз», – сказал главный тренер усть-каменогорцев по окончании матча.

В итоге «Алтай» в пятницу «прорвало» только в третьем периоде, когда счет сначала сравнял на 48-й минуте усть-каменогорец Стас Петросян, спустя минуту он же вывел хозяев льда вперед, а затем оформил хет-трик в этой игре. До конца игры Герман Шапорев и Иван Подшивалов еще по разу поразили ворота гостей, доведя счет до 5:1 в пользу «Алтая».

«Игру можно разделить на две половины, на две части: первый и второй период мы выглядели не совсем убедительно, в третьем периоде немного поменяли тактику, сочетания в звеньях в атаке, немного поменяли выход из зоны – я думаю, в результате этого немного начали оказывать давление на соперника, – объяснил метаморфозы «Алтая» в пятницу Болякин. – Плюс перестали совершать глупые удаления – и все эти детали сыграли на победу. Хорошо, что после смены тактики забили быстрый гол, он нам нужен был для эмоций, а потом еще и в обороне отыграли неплохо. Ребята молодцы, воевали».

Второй матч этих же соперников 5 октября в Усть-Каменогорске начался с безголевого первого периода, а на 25-й минуте игры хозяева льда вышли вперед – Андрей Логунов реализовал большинство «Алтая». Третий период начался при минимальном преимуществе усть-каменогорской команды, но спустя три минуты после его начала игра была сделана – дубль Дениса Буденчука сделал преимущество «Алтая» разгромным. Единственное, что удалось «Медведям» – это не дать Нуреку записать на свой счет шат-аут: на 56-й минуте игры Михаил Богдашкин реализовал большинство фарм-клуба «Кузни».

После этой победы «Алтай» набрал 16 очков в 14 матчах – столько же у «Ладьи» из Тольятти и у «Спутника» из Альметьевска, которые делят 7-8 строчки, но российские клубы провели на два матча меньше усть-каменогорцев. Что касается «Снежных Барсов», то они в Нур-Султане в субботу одержали победу со счетом 7:5 над лидерами Воосточной конференции – «Сибирскими Снайперами» из Новосибирска – и с шестью очками остались на предпоследнем, 16-м месте Востока.

«Снайперы» едут в Усть-Каменогорск, где 8 и 9 октября будут противостоять «Алтаю», а «Барсы» в эти же дни примут в столице Казахстана «Медведей», от которых их теперь отделяет всего два очка.

Игорь Воротной

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Форвард сборной Казахстана и «Барыса» Никита Михайлис считает, что укороченная из-за карантина предсезонная подготовка столичного клуба будет носить игровой характер.

28 Июль 2020 07:45 1395

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» должен был начать предсезонную подготовку к регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги, который стартует 2 сентября, во второй половине июля. Однако локдаун не только отодвинул старт предсезонки сначала на 3-е, а потом и на 10 августа, но и заставил казахстанскую хоккейную администрацию отказаться от проведения в августе традиционного предсезонного Кубка президента в Нур-Султане. Михайлис-младший в интервью сайту Allhockey.ru в связи с этим предположил, что подготовка будет связана в основном с работой на льду – если тренерский штаб начнет делать упор на функционалку, команда просто не успеет наиграть до старта какие-то связи.

«Сейчас с планом предсезонных сборов непонятно: изначально были запланированы с июля сборы и вот каждые 10 дней планы у тренеров переносятся. Сейчас сроки подходят к тому, что пора играть. Думаю, что подготовка будет в укороченном режиме – игровой процесс будет больше включен», – сказал Михайлис.

При этом один из самых эффективных в последние два сезона нападающих «Барыса» отметил, что сразу чувствует, когда выходит на пик формы.

«Это ведь твое тело, твой организм – ты обязан это чувствовать, хочется, чтобы меньше было спадов, в идеале это нужно понять – когда, в какое время. Это все приходит со временем, – говорит игрок. – К примеру, заметил, что спад у тебя в сентябре – начинаешь в июле-августе уже менять что-то в своей подготовке. Понятное дело, что есть командная подготовка, но есть еще и дополнительные самостоятельные тренировки. Я общался с одним тренером, он вот и говорил, что нужно заметить свой спад и тогда за месяц примерно поменять подготовку. У каждого игрока и у каждой команды он есть, но нужно, чтобы этот спад как можно меньше длился», – добавил он.

Напомним, что действующий контракт Михайлиса-младшего с «Барысом» истек 30 апреля, и при этом он достаточно долго не подписывал новое соглашение – по его словам, причиной была коронавирусная пауза: обсуждение нового договора началось до нее, во время карантина же переговоры решили приостановить с тем, чтобы вернуться к ним уже в мае. К тому времени стало известно, что «Барыс» возглавит его отец, Юрий Михайлис, так что в итоге Михайлис-младший продлил отношения с казахстанским клубом еще на два сезона.

«Не скрываю, что были и предложения от других команд, но «Барыс» всегда был в приоритете, – сказал форвард. – Все были дома во время карантина, никого на работе не было – все следили за своим здоровьем. Потом уже, когда более-менее все стало работать, то начали разговаривать. Переговоры начались еще в середине прошлого сезона, но мы на паузу их взяли из-за карантина. У нас с папой был один полноценный сезон вместе, когда еще играл в «Барыс-2», а так проводил пару матчей под его руководством и обратно поднимали в КХЛ. Я понимаю, что не должен расслабляться – в «Барысе» он для меня тренер», – подчеркивает он.

Командные цели на этот сезон нападающий «Барыса» конкретизировать не стал, сказав только, что как у команды в целом, так и игроков целью является выжать из себя максимум. Учитывая перестановки и сжатую подготовку к сезону, у «Барыса» действительно других резервов и козырей на старте регулярки не будет. Остается надеяться, что вся команда также соскучится по хоккею за четыре месяца простоя, как и Михайлис-младший. В  особенности его партнер по звену Кертис Волк, с которым форварду казахстанской сборной особенно комфортно в одном звене.

«Мы с ним одинаково видим игру, с каждым партнером необходимо находить взаимопонимание: Кертис понимает, где должен оказаться, когда я с шайбой. И у меня точно также, когда Волк с шайбой , это большой плюс, – говорит Михайлис. – Очень хочется выйти на лед, начать играть, потому что четыре месяца без хоккея – очень долго», – заключил форвард.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» из Усть-Каменогорска Олег Болякин рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на новый сезон.

24 Июль 2020 11:21 2271

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

В прошлом незавершенном сезоне Высшей хоккейной лиги торпедовцы в регулярном сезоне балансировали на грани непопадания в плей-офф, однако в последних турах регулярки все же зацепились за заветную восьмерку на Востоке, став последним, 16 участником серий на выживание. Проблема в том, что это место вывело их на победителя регулярного сезона, московскую «Звезду», которой они предсказуемо уступили в первом раунде плей-офф.

После этого торпедовцы расстались с российским специалистом Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ. И у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея, Олег Болякин, который в прошлом сезоне в Молодежной хоккейной лиге едва не вывел в зону плей-офф усть-каменогорский «Алтай», впервые опередив в таблице другого представителя Казахстана в МХЛ – «Снежных Барсов» из Нур-Султана.

«Алтай», как известно, в следующем розыгрыше МХЛ участия не примет – город не сможет решать проблемы сразу двух команд по постоянному пересечению казахстанско-российской границы в период неопределенности по дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации. В Усть-Каменогорске решили сосредоточиться на главной команде, которая, по словам Болякина, уже со следующего сезона нацеливается на самые высокие результаты в ВХЛ.

«Задачи на сезон ставит руководство клуба, но с позиции главного тренера могу сказать, что мы должны стремиться быть в тройке лидеров чемпионата и показывать содержательный хоккей, – сказал Болякин. – И конечно же, надо выиграть Кубок Петрова. Болельщики «Торпедо» давно заслужили главный трофей ВХЛ. Болельщики – это лакмусовая бумага. Они могут простить поражение, но никогда не простят безволия. В Усть-Каменогорске болельщики тонко понимают хоккей, знают все тонкости этой игры и их невозможно обмануть на льду. Если команда будет выкладываться и показывать содержательный хоккей, то и болельщики придут на трибуны», – добавил он.

По его мнению, команда вполне готова для решения такой задачи, и клубу нужны лишь точечные усиления. Болякин считает серьезным усилением приход в стан торпедовцев Александра Угольникова и Александра Мерескина из «Адмирала» (клуб из Владивостока снялся с розыгрыша КХЛ в этом году из-за финансовых проблем). Также серьезным усилением наставник «Торпедо» считает приход Валерия Гурина из «Номада» и приобретение казахстанской командой Владимира Пешехонова из обидчика «Торпедо» в прошлом сезоне – московской «Звезды».

«Мы сумели сохранить костяк команды, а селекция идет качественно. У каждого игрока в команде есть определенные задачи: кто-то хорошо играет в большинстве, кто-то эффективен в меньшинстве, а кто-то – в завершении атак. Мы стремимся к тому, чтобы иметь пять полноценных звеньев, которые могут быть взаимозаменяемыми. В сезоне возможны травмы, поэтому обязательно будет ротация с «Алтай-Торпедо» и молодежной командой», – заметил рулевой усть-каменогорцев.

По его словам, уже сейчас из «Алтай-Торпедо», которое будет выступать в чемпионате Казахстана, к работе с главной командой привлечены трое игроков – Семён Богачонок, Эдуард Михайлов и Захар Пархоменко. К полноценным тренировкам на льду «Торпедо» приступит в начале августа, по истечении срока локдауна в стране.  И планирует до старта регулярного сезона ВХЛ выступить на двух контрольных соревнованиях в России.

«У нас есть договоренность с предсезонными турнирами в Орске и Санкт-Петербурге. Но всё зависит от того, как будут развиваться события с распространением коронавируса. Если не получится с выездом на турниры в Орск и Санкт-Петербург, то будем договариваться с клубами Чемпионата Казахстана. В идеале хотелось бы сыграть в Орске и Санкт-Петербурге. Эти матчи показали бы нашу готовность к сезону и те проблемные моменты, над которыми нужно работать», – заключил Болякин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!