RU KZ
Регулярка МХЛ: «Алтай» стал третьим на Востоке, а мог стать вторым

Регулярка МХЛ: «Алтай» стал третьим на Востоке, а мог стать вторым

19:58 23 Ноябрь 2019 2938

Регулярка МХЛ: «Алтай» стал третьим на Востоке, а мог стать вторым

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорская хоккейная молодежка проиграла дома в овертайме оренбуржскому клубу «Сарматы» и поднялась лишь на строчку в таблице Восточной конференции МХЛ.  

Перед матчем с оренбуржским клубом «Алтай» разместился на четвертой строчке Востока с 39 очками – и отставал от идущих вторыми уфимцами из «Толпара» всего на один балл, а с идущим третьим казанским «Ирбисом» вообще набрав равное количество очков. Был, правда, один нюанс: уфимцы сыграли на две игры меньше, чем «Алтай», как и казанцы (28 игр против 30).

Так что победа над «Сарматами» выводила «Алтай» на чистое второе место, пусть и временно, до тех пор, пока казанцы и уфимцы не отыграют две игры разницы с казахстанской командой. Но в любом случае за всю свою четырехлетнюю историю в Молодежной хоккейной лиге восточноказахстанская команда так высоко еще не забиралась. И на «Сарматы» 23 ноября поэтому должна была выйти со сверхнастроем.

В реальности все вышло наоборот – по крайней мере, на старте матча: занимающий 12-ю строчку Востока оренбуржский клуб в первом периоде продемонстрировал не только характер, но и умение реализовывать свои шансы. Которых у него в первые 20 минут игры было ненамного больше, чем у хозяев, однако уже на пятой минуте игры Иван Уколов удачно подставил клюшку под шайбу после броска партнера от синей линии – и гости повели в счете.

Спустя четыре минуты Иван Назаров оказался расторопнее всех у ворот «Алтая» и буквально запихнул шайбу в створ – 0:2. А когда к 14-й минуте Максим Махрин реализовал большинство «Сарматов» и довел преимущество гостей до разгромного, поневоле вспомнился матч КХЛ «Барыс» – «Ак Барс», прошедший в Нур-Султане накануне. Там казанцы повели со счетом 3:0 к девятой минуте первого периода и не позволили хозяевам льда вернуться в игру.

В Усть-Каменогорске игровой сюжет в субботу оказался иным, чему поспособствовала шайба Егора Софьина на 15-й минуте игры, которую он вколотил в ворота гостей после паса из-за ворот Стаса Петросяна. Второй период усилил надежды местной торсиды на камбэк их любимцев – на 23-й минуте наброс Валентина Воробьева на ворота гостей застал врасплох кипера «Сарматов» Антона Бородкина, снаряд просвистел над его ловушкой в сетку – 2:3.

Ну, а в третьем периоде на 52-й минуте «Алтай» вновь реализовал лишнего игрока: Герман Шапорев замкнул у чужих ворот диагональную передачу, переведя игру, как выяснилось чуть позднее, в овертайм. После такого спасения казалось, что в дополнительной пятиминутке психологическое преимущество будет на стороне хозяев, однако случилось ровно наоборот: зрители не увидели ни одного броска по воротам гостей и четыре попадания в створ «Алтая» со стороны гостей.

Одно из них, спустя 1 минуту и 6 секунд с момента начала овертайма, стало для хозяев роковым: Максим Махрин оформил свой дубль в этом матче и принес оренбуржцам два очка, «Алтай» спас один балл за счет перевода игры в овертайм и с 40 очками потеснил «Ирбис» с третьей строчки, сравнявшись по набранным баллам с «Толпаром». Для того чтобы закрепиться на третьем месте, «Алтаю» нужно обязательно обыграть оренбуржцев в повторном матче, который пройдет в Усть-Каменогорске в воскресенье.

Тем временем «Снежные Барсы» из Нур-Султана дома в субботу разгромили свою соседку по таблице – тольяттинскую «Ладу» – со счетом 7:3, приблизившись к ней на дистанцию в две победы («Лада» идет 14-й с 24 очками, «Барсы» – 15-ми с 20 баллами). В воскресенье у молодежки «Барыса» будет шанс сократить это отставание до одной победы, поскольку команды сыграют снова в столице Казахстана.

Игорь Воротно