RU KZ
Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

20:31 15 Январь 2020 3004

Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорский молодежный клуб выиграл на выезде первую игру в нынешнем году в регулярном сезоне Молодежной хоккейной лиги.

«Алтай» отстал от многих клубов Восточной конференции МХЛ на четыре игры: восточно-казахстанская команда только сейчас возобновляет борьбу, проведя в прошлом году 42 игры и набрав в ней 48 очков. Большинство участников Восточной конференции провело по 47-48 матчей и, естественно, обошло усть-каменогорцев в таблице.

«Алтай» к среде, когда прошла его первая игра в Новокузнецке, с местными «Кузнецкими Медведями», опустился на 13 строку таблицы Восточной конференции, отстав от зоны плей-офф всего на шесть баллов. И победа в Новокузнецке могла сократить это отставание до дистанции в две победы: такой сюжет был достаточно вероятен, учитывая, что «Медведи» являются одними из аутсайдеров Востока (15-е место).

Тем не менее, новокузнецкая команда определенные трудности гостям в стартовом периоде создала: на 11-й минуте хозяева льда вышли вперед после гола Булата Загидулина, который в большинстве в столпотворении у ворот гостей добил отскочившую от вратаря шайбу в падении.

«Алтай» отыгрался спустя две минуты – отличился Стас Петросян, менее чем через 40 секунд – Максим Макаров, впервые в матче выведя «Алтай» вперед. Но это преимущество было утрачено усть-каменогорцами за полторы минуты до первого перерыва после точного броска Никиты Селиванова из левого круга вбрасывания зоны «Алтая» – 2:2. Небольшое игровое преимущество гостей результата им в первом периоде не принесло.

Зато во втором периоде при таком же небольшом игровом перевесе «Алтай» не только вышел вперед (33-я минута, Герман Шапорев), но и упрочил свое преимущество (37-я минута, Владимир Ершов, в большинстве). В заключительной трети матча Никита Назаров сделал преимущество гостей разгромным (5:2), усть-каменогорцы поднялись с 50 очками на 12-ю строчку и в четверг могут догнать девятую команду Востока, если вновь обыграют «Медведей» в повторном матче.

Другой казахстанский участник МХЛ, «Снежные Барсы» из Нур-Султана, в среду встречался в Новосибирске с шестой командой Востока «Сибирскими Снайперами» – столичный клуб размещается на предпоследнем, 16-м месте Восточной конференции. Тем не менее, в первом периоде гости демонстрировали равную игру с хозяевами и после стартовых 20 минут проигрывали с минимальным счетом 0:1.

Пропустив на 24-й минуте второй гол, «Барсы» неожиданно взорвались и за шесть минут сравняли счет усилиями Олега Бойко и Михаила Тарасова, которым в обоих случаях ассистировал Диас Гусейнов. Однако к 37-й минуте «Снайперы» вели уже со счетом 4:2 – и с этим же разрывом в две шайбы команды ушли на второй перерыв.

На 57-й минуте Станислав Александров сократил разрыв до минимума, но разжиться очками в первой игре в Новосибирске «Барсам» не удалось. Они попытаются сделать это в четверг, в повторном матче с этим же соперником.

Игорь Воротной