/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 833,19 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 571,49
FTSE 100 7 481,24 Пшеница 562,60
Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

Усть-каменогорский молодежный клуб выиграл на выезде первую игру в нынешнем году в регулярном сезоне Молодежной хоккейной лиги.

15 Январь 2020 20:31 2411

Регулярка МХЛ: «Алтай» устремился в погоню за первой восьмеркой Востока

Автор: Игорь Воротной Фото: hc-torpedo.kz

Новости

Все новости

«Алтай» отстал от многих клубов Восточной конференции МХЛ на четыре игры: восточно-казахстанская команда только сейчас возобновляет борьбу, проведя в прошлом году 42 игры и набрав в ней 48 очков. Большинство участников Восточной конференции провело по 47-48 матчей и, естественно, обошло усть-каменогорцев в таблице.

«Алтай» к среде, когда прошла его первая игра в Новокузнецке, с местными «Кузнецкими Медведями», опустился на 13 строку таблицы Восточной конференции, отстав от зоны плей-офф всего на шесть баллов. И победа в Новокузнецке могла сократить это отставание до дистанции в две победы: такой сюжет был достаточно вероятен, учитывая, что «Медведи» являются одними из аутсайдеров Востока (15-е место).

Тем не менее, новокузнецкая команда определенные трудности гостям в стартовом периоде создала: на 11-й минуте хозяева льда вышли вперед после гола Булата Загидулина, который в большинстве в столпотворении у ворот гостей добил отскочившую от вратаря шайбу в падении.

«Алтай» отыгрался спустя две минуты – отличился Стас Петросян, менее чем через 40 секунд – Максим Макаров, впервые в матче выведя «Алтай» вперед. Но это преимущество было утрачено усть-каменогорцами за полторы минуты до первого перерыва после точного броска Никиты Селиванова из левого круга вбрасывания зоны «Алтая» – 2:2. Небольшое игровое преимущество гостей результата им в первом периоде не принесло.

Зато во втором периоде при таком же небольшом игровом перевесе «Алтай» не только вышел вперед (33-я минута, Герман Шапорев), но и упрочил свое преимущество (37-я минута, Владимир Ершов, в большинстве). В заключительной трети матча Никита Назаров сделал преимущество гостей разгромным (5:2), усть-каменогорцы поднялись с 50 очками на 12-ю строчку и в четверг могут догнать девятую команду Востока, если вновь обыграют «Медведей» в повторном матче.

Другой казахстанский участник МХЛ, «Снежные Барсы» из Нур-Султана, в среду встречался в Новосибирске с шестой командой Востока «Сибирскими Снайперами» – столичный клуб размещается на предпоследнем, 16-м месте Восточной конференции. Тем не менее, в первом периоде гости демонстрировали равную игру с хозяевами и после стартовых 20 минут проигрывали с минимальным счетом 0:1.

Пропустив на 24-й минуте второй гол, «Барсы» неожиданно взорвались и за шесть минут сравняли счет усилиями Олега Бойко и Михаила Тарасова, которым в обоих случаях ассистировал Диас Гусейнов. Однако к 37-й минуте «Снайперы» вели уже со счетом 4:2 – и с этим же разрывом в две шайбы команды ушли на второй перерыв.

На 57-й минуте Станислав Александров сократил разрыв до минимума, но разжиться очками в первой игре в Новосибирске «Барсам» не удалось. Они попытаются сделать это в четверг, в повторном матче с этим же соперником.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» и «Номад» проиграли свои матчи перед дерби

Два казахстанских участника Высшей хоккейной лиги перед очной встречей в Караганде 28 января проиграли домашние матчи регулярного сезона.

28 Январь 2020 21:56 696

«Сарыарка» и «Номад» проиграли свои матчи перед дерби

Первый период матча в Караганде между местной «Сарыаркой» и пермским «Молотом-Прикамье» прошел с огромным преимуществом хозяев льда, которые перебросали гостей в два с половиной раза, в створ попадали чаще в три раза, но при этом в три раза чаще пермяков удалялись. Именно последнее обстоятельство и подвело «Сарыарку»: на 17-й минуте Владимир Ионин реализовал третье в периоде большинство «Молота-Прикамье».

Во втором периоде история продолжилась: карагандинцы владели преимуществом, а гости отбивались и ждали своего шанса. И дождались к 28-й минуте, когда Артем Марков удвоил их преимущество в счете. До второго перерыва хозяева после этой шайбы гостей четырежды играли в большинстве, но так и не смогли распечатать ворота гостей, как не смогли сделать этого и в заключительной трети игры – «Молот» увозит из Караганды сухую победу, а «Сарыарка» остается на 12-м месте таблицы с 59 очками.

В этот же день столичный «Номад» проиграл дома в овертайме ижевской «Ижстали» отложенный из-за метели матч регулярного чемпионата, который должен был состояться еще на прошлой неделе. При этом хозяева после стартовых 20 минут игры вели в счете 2:0 после голов Валентина Разумняка и Антона Некряча, но с начала второго периода ижевцы перехватили инициативу и к экватору матча вели со счетом 3:2.

На 41-й минуте игры Мадияр Ибрайбеков восстановил равновесие, а затем «Номад» дважды играл в большинстве в формате пять на три в третьем периоде, но вновь выйти вперед так и не сумел. Игра перешла в овертайм, который продлился чуть менее трех минут – именно столько понадобилось игроку «Ижстали» Константину Рыжову, чтобы принести гостям два очка.

«Очень долго ждали этого матча, пришлось даже два раза возвращаться сюда, в Нур-Султан, но, как говорится, у природы нет плохой погоды, – заметил после игры главный тренер российской команды Рамиль Сайфуллин. – Нам пришлось все это перетерпеть, было очень тяжело. Но ребята молодцы. Хороший матч. Не без ошибок, конечно. Начало плохое, второй период идеальный по игре. Третий период равный был. Соперник забил, довели дело до овертайма. В овертайме нам улыбнулась удача. Ключевым моментом в игре, наверное, был отрезок «три на пять» в конце третьего периода. Мы выстояли, и хоккейный бог нас вознаградил победой в овертайме», – добавил он.

Его визави, наставник «Номада» Юрий Михайлис, заметил в свою очередь, что первый период команда из столицы Казахстана имела преимущество, а во втором периоде хозяев, по его мнению, подвел вратарь: первый гол, пропущенный со средней дистанции после не самого убойного броска, по его словам, подкосил команду.

«Стали проигрывать в движении, особенно в своей зоне, стали перестраховываться. У соперника появилось больше поляны, и мы не успевали за ними. Не успевали накрывать и не играли плотно с соперником. В третьем периоде более-менее сыграли в обороне. Надо было вытаскивать игру. Гол забили. Конечно, большинство «пять на три» мы обязаны были забивать. Это проблема у нас пока, и надо как можно быстрее это исправлять», – сказал Михайлис.

«Номад» после этого поражения остался на 24-м месте с 42 очками, следующий матч хоккеисты столичного клуба сыграют 31 января в Караганде с «Сарыаркой». Еще один участник ВХЛ из Казахстана, усть-каменогорское «Торпедо», идущее на 16-м месте, 29-го и 30 января проведет два домашних сдвоенных матча против новокузнецкого «Металлурга» – 13-й на данный момент команды регулярки.

Игорь Воротной

«Барыс» оторвался от «Автомобилиста»

Казахстанский клуб после победы в Екатеринбурге 27 января увеличил свой отрыв от местного «Авто» до четырех очков.

27 Январь 2020 22:31 993

«Барыс» оторвался от «Автомобилиста»

Фото: hcbarys.kz

Перед встречей в Екатеринбурге оба ее участника проиграли свои предыдущие матчи – «Барыс» в Санкт-Петербурге разгромно уступил СКА 4:7, а «Автомобилист» – «Ак Барсу», 2:3. Помимо потери очков «Авто» потерял основного голкипера Якуба Коваржа, в которого въехал партнер, и его заменил Леонид Фомин. У «Барыса» также существовала вратарская проблема – Эдвард Паскуале и Хенрик Карлссон пропустили 12 голов в двух последних матчах.

«Автомобилист» и «Барыс» успели хорошо изучить друг друга в нынешнем сезоне – эта встреча в Екатеринбурге стала уже пятым их очным противостоянием. Четыре предыдущие получились весьма упорными, трижды в них выиграл казахстанский клуб, который перед этой игрой шел на Востоке третьим, опережая «Авто» всего на два балла. И первый период получился удачным для гостей: несмотря на большое игровое преимущество хозяев, Корбэн Найт распечатал ворота «Авто» на 16-й минуте.

На первый перерыв команды ушли при минимальном перевесе казахстанской команды, а спустя 47 секунд после возобновления игры Рафаэль Батыршин сравнял счет. Но «Барыс», выровнявший игру, к концу второго периода вел уже с перевесом в две шайбы: сначала Никита Михайлис, признанный лучшим нападающим прошлой недели в КХЛ, замкнул прострел Алексея Маклюкова на 32-й минуте, а затем Линус Виделль ворвался в чужую зону с левого фланга и с кистей пробил Фомина в третий раз в этом матче.

В заключительной трети матча «Барыс» взял игру под свой контроль – и атаковал гораздо опаснее, чем «Авто». У хозяев же атакующий запал, похоже, совсем иссяк после заброшенной в начале второй двадцатиминутке шайбы, и даже в большинстве на 49-й минуте они так и не смогли озадачить Паскуале и К. Не использовали они и второе удаление в составе «Барыса» на 53-й минуте, зато на 55-й Евгений Мозер в равных составах сделал преимущество гостей минимальным – ровно через секунду после того, как оштрафованный игрок гостей оказался на льду.  

За 1 минуту и 9 секунд екатеринбуржцы заменили вратаря шестым полевым игроком – и обрушили на ворота гостей настоящий штурм: полевые «Барыса» усердно помогали Паскуале, ложась под шайбу, а за 19 секунд до финальной сирены вывели на пустые ворота Дастина Бойда, который поставил в этом матче точку – 4:2 в пользу казахстанской команды. «Барыс» заканчивает серию из четырех матчей на выезде второй победой в этой серии – и возвращается в Нур-Султан, где 30 января примет нижнекамский «Нефтехимик».

«И мы, и «Автомобилист» играем в похожий хоккей, а сегодня получилось так, как получилось, – подвел итоги этой игры наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – Первый гол хозяев ничего особо не поменял. Игра протекала в том же ключе. Не было паники. Не надо было особо ничего говорить. Просто успокоили, чтобы не наступил перелом. Достаточно неплохо команда двигалась и играла. Концовку смазали удалениями и дали возможность сопернику вернуться в игру. Концовка была нервная, но все равно благодарен ребятам. Сложная выездная серия, и важно было набрать два очка сегодня», – добавил он.

У клуба из столицы Казахстана после этой победы в активе стало 69 очков, он прочно закрепился на третьей строчке Восточной конференции лиги, уступая лидирующим казанскому «Ак Барсу» и омскому «Авангарду» пять баллов. В дивизионе Чернышева команда Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». «Нефтехимик», с которым «Барыс» сыграет следующую игру, идет на Востоке десятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: