RU KZ
Регулярка МХЛ: «Алтай» выбил «Спутник» из первой восьмерки Востока

Регулярка МХЛ: «Алтай» выбил «Спутник» из первой восьмерки Востока

21:36 15 Ноябрь 2019 2967

Регулярка МХЛ: «Алтай» выбил «Спутник» из первой восьмерки Востока

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sports.kz

Молодежка усть-каменогорского «Торпедо» в пятницу во второй раз за последние три дня обыграла дома альметьевский «Спутник» и поменялась с ним местами в таблице МХЛ.

«Алтай» и «Спутник» волею календаря должны были встретиться в Усть-Каменогорске дважды в середине ноября. В аккурат в тот момент, когда «Спутник» находился в Восточной конференции на краю первой восьмерки, которая примет участие в плей-офф. А «Алтай», никогда в плэй-офф Молодежной хоккейной лиги в предыдущие три года не участвовавший, расположился на 9-м месте – в двух очках от клуба из Альметьевска.

Рецепт возвращения в первую восьмерку для усть-каменогорской молодежки был прост: выиграть два матча у «Спутника» 13 и 15 ноября и оставить его позади с преимуществом в два очка. В среду «Алтай» первый матч выиграл со счетом 3:2, но не в основное время, а в овертайме. И поэтому лишь сократил свое отставание от российской команды до одного очка, оставшись девятым.

Пятница, 15-е для обеих команд стала, таким образом, днем повторной битвы за место в восьмерке на данный момент. Первые 30 минут игры стали бенефисом голкиперов обеих команд: устькаменогорец Тимур Мейдер и альметьевец Раиль Насыров хранили свои ворота на замках, еще в первом периоде отразив 16 бросков на двоих (чуть активнее были гости, девять раз заставившие Мейдера вступить в игру).

Первая половина второй двадцатиминутки также прошла под знаком голкииперов, тащивших все, что летело в створ их ворот. Эту вратарскую мистику на 33-й минуте игры разрушили хозяева льда: Андрей Лагунов и Стас Петросян в касание вывели на завершающий бросок Ивана Комаровского – и Насыров капитулировал первым из вратарей соперников.

Мейдер, впрочем, пал уже через полторы минуты после того, как хозяева открыли счет: игрок «Спутника» Даниил Мельников выскочил из-за ворот и в ближнем бою сумел пробросить шайбу меж щитков киперу «Алтая». Хозяева в ступор не впали и в первой же своей атаке после этого пропущенного гола вновь вышли вперед: Герман Шапорев замкнул на чужом пятаке прострел от Петросяна спустя 25 секунд после гола «Спутника».

А закончилось все на 29-й секунде третьего периода, когда Петросян оформил свой хет-трик по результативным передачам в этом матче, а Шапорев – дубль по голам. Счет 3:1 продержался неизменно до финальной сирены, при этом у «Алтая» в оставшиеся до конца матча 19 минут было больше шансов забить четвертый гол, чем у гостей – сократить отставание до минимума.

После этой победы «Алтай» набрал 35 очков и взобрался на седьмую строчку Восточной конференции Лиги, сбросив оттуда на девятую позицию «Спутник», у которого осталось 34 балла. В этот же день произошла настоящая сенсация нынешнего первенства МХЛ в Нур-Султане, где местные «Снежные Барсы», идущие на дне Восточной конференции, разгромили со счетом 8:3 третью команду Востока, нижнекамский «Реактор».

Тем самым молодежка «Барыса» подсобила «Алтаю»: у «Реактора», как и устькаменогорцев, сейчас 35 очков, и в воскресенье «Алтай» примет нижнекамцев на своем льду – победа в этом матче позволит усть-каменогорцам подняться еще выше в первой восьмерке Восточной конференции Лиги.

Игорь Воротной