RU KZ
Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» дали «Алтаю» шанс вернуться в тройку

Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» дали «Алтаю» шанс вернуться в тройку

21:52 03 Декабрь 2019 2810

Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» дали «Алтаю» шанс вернуться в тройку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

После разгрома усть-каменогорского клуба 3 декабря в Уфе он получил солидную турнирную поддержку от команды из Нур-Султана в регулярке МХЛ.

Усть-каменогорский «Алтай» перед матчем с уфимским «Толпаром» во вторник (эта игра началась в 14:00 по времени столицы Казахстана) шел на Востоке третьим, набрав равное количество очков с уфимцами – по 46 баллов. Только «Толпар» набрал их за 32 матча, а «Алтай» – за 34 игры.

Столько же очков было в активе и «Авто» из Екатеринбурга, который также сыграл меньшее количество матчей, чем «Алтай», но при равенстве очков у трех команд молодежка «Автомобилиста» уступала по дополнительным показателям и «Толпару», и «Алтаю».

Так что матч в Уфе был матчем за второе место в конференции – пусть и промежуточное второе место, поскольку регулярный сезон на этом не заканчивается. Можно было предположить, что в нем развернется упорная борьба, особенно памятуя о том, что в сентябре этого года, на старте регулярки «Алтай» впервые за четыре года участия в МХЛ выиграл у «Толпара», да еще и две встречи подряд (пусть вторую – только по буллитам).

Проблема в том, что исторически «Алтай» в Уфе всегда не просто проигрывает, а проигрывает разгромно, с разницей как минимум в три шайбы, и это не предел: были и 1:10 в феврале 2017 года, и 0:11 в январе этого. Так что для гостей это была не проста схватка за второе место, но и возможность переписать не очень приятную для себя историю.

Не получилось: первый период очередной схватки в Уфе вышел равным, на первый перерыв команды ушли при счете всего 1:0 в пользу «Толпара». А во второй двадцатиминутке голы в ворота устькаменогорцев посыпались как из рога изобилия, и к 27-й минуте хозяева льда вели со счетом 4:0, так что гол престижа Германа Шапорева за минуту и 20 секунд до второго перерыва уже ничего не решал.

В заключительной трети «Толпар» провел еще три шайбы, набрал 48 очков и выбрался на чистое второе место. Самое неприятное для «Алтая» в этом было то, что на третье место перебрался при этом «Авто» – и мог уйти в двухочковый отрыв от усть-каменогорской команды, если бы не «Снежные Барсы».

Моолодежку из Нур-Султана, которая сейчас располагается на 15-м месте в Восточной конференции (всего тут 17 команд) МХЛ, многие уже списали со счетов. Но в понедельник в первом своем матче в Екатеринбурге, рвущемся в первую тройку Востока, они едва не преподнесли сюрприз, ведя в игре с «Авто» после второго периода 2:0 и доведя дело до овертайма и серии буллитов, в которых уступили 2:3.

А в повторном матче с «Авто» на его льду 3 декабря столичная молодежка сумела-таки добиться того, что ей не удалось накануне: открыв счет в первом периоде усилиями Алихана Омирбекова, «Барсы» в течение трех первых минут второй трети сумели еще дважды пробить вратаря хозяев Владимира Сартакова, после чего хозяева поменяли его на Михаила Исаева.

Вратаря же клуба из Нур-Султана Романа Калмыкова хоккеисты «Авто» не могли пробить почти половину матча – лишь на 28-й минуте Сергей Сибиряков в буквальном смысле затолкал ее в ворота гостей. На 48-й минуте игры Даниил Зайцев сократил разрыв в счете до минимума – 2:3, после чего «Авто» пошел на штурм, но к 56-й минуте умудрился схлопотать два удаления подряд, с разницей в одну минуту – и гости суммарно почти три минуты провели в численном большинстве.

«Барсы» в этом большинстве не забросили, но измотали соперника так, что на финальный штурм сил у «Авто» просто не осталось. В итоге молодежка из Нур-Султана с 24 баллами осталась на 15-м месте, зато «Авто» недосчитался очков, и теперь «Алтай» может опередить его в среду, 4 декабря, в том случае, если в повторном матче с «Толпаром» в Уфе одержит историческую, первую для себя победу над уфимскими сверстниками в повторном матче – или хотя бы переведет игру с ними в овертайм.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×