/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 300,61 DOW J 26 963,08
РТС 1 428,99 Hang Seng 26 826,59
FTSE 100 6 925,94 Brent 51,80
Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» и «Алтай» проиграли под копирку

Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» и «Алтай» проиграли под копирку

Регулярный сезон Молодежной хоккейной лиги стартовал для клубов из Нур-Султана и Усть-Каменогорска выездными поражениями с одинаковым счетом 1:2.   

05 Сентябрь 2019 08:50 1677

Регулярка МХЛ: «Снежные Барсы» и «Алтай» проиграли под копирку

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Все новости

Выезд в Тольятти для молодежной команды «Барыса» – «Снежных Барсов» – ничего плохого не сулил: в прошлом сезоне «Барсы» выиграли у местной «Ладьи» три матча из четырех в регулярке 2018-19 годов. А по итогам регулярного чемпионата обошли ее на 10 очков, заняв седьмое место и выйдя в плей-офф.

Там, правда, в первом же круге в серии до трех побед столичный клуб уступил с общим счетом 1:3 «Авто» из Екатеринбурга, который в итоге дошел до финала Кубка Харламова (главного трофея МХЛ) и уступил в нем ярославскому «Локо». Но над тольяттинской командой молодежка «Барыса» в прошлом сезоне имела огромный перевес в личных встречах.

Однако те три победы уже стали историей, а матч 4 сентября в Тольятти начался для гостей неплохо: на 15-й минуте «Снежные Барсы» вышли вперед после точного броска Диаса Гусейнова. Тем не менее спустя 24 секунды после первого перерыва тольяттинец Павел Симонов реализовал большинство хозяев и сравнял счет в матче, а на 28-й минуте Федор Свечков в контратаке вывел «Ладью» вперед.

Эта шайба оказалась победной для «Ладьи»: несмотря на все усилия гостей, отыграться им не удалось. Не помогла гостям и замена голкипера полевым игроком в концовке – тольяттинцы сделали победным тренерский дебют экс-нападающего местной «Лады», отыгравшего за нее 14 сезонов, Олега Белкина.

У «Барсов» будет возможность попытаться взять реванш у тольяттинцев в четверг, 5 сентября, когда эти соперники сойдутся на льду «Ладьи» повторно. Равно как и у усть-каменогорского «Алтая» в противостоянии с оренбуржскими «Сарматами»: первый матч в среду казахстанский клуб «Сарматам» проиграл с тем же счетом 1:2.

«Сарматы», как и «Алтай», в прошлом сезоне не смогли пробиться в плей-офф, да и дистанция между ними была на Востоке небольшая – клуб из Усть-Каменогорска занял последнее, 16-е место, оренбуржцы стали 14-ми. Однако в личных противостояниях «Сарматы» выиграли у «Алтая» три очных встречи из четырех и в новом сезоне нарушать эту тенденцию не собирались.

Правда, для победы хозяевам льда пришлось приложить немало усилий: счет в матче был открыт лишь к концу второго периода усилиями оренбуржца Николая Петрова. В начале финального отрезка игры Максим Махрин удвоил преимущество хозяев льда. Усть-каменогорцу Никите Волосенкову удалось размочить счет лишь за пять минут до окончания матча, сделав итоговый счет на табло – 2:1 в пользу «Сарматов».

Напомним, в нынешнем розыгрыше МХЛ пополнилась еще одним участником – «Сахалинскими акулами», за счет этого состав двух ее конференций – Западной и Восточной – стал равным по количеству участников, по 17 клубов, каждый из которых сыграет теперь в регулярном сезоне по 64 игры.

Отметим, что наилучшим достижением «Снежных Барсов» в регулярном сезоне МХЛ является второе место в дивизионе "Урал-Сибирь" в сезоне 2015-16 годов, в плей-офф – выход в четвертьфинал в этом же сезоне. «Алтай», который в четвертый раз стартует в МХЛ, до сих пор может похвастаться лишь 15-м местом на Востоке в сезоне 2017-18 годов, годом ранее и в прошлом сезоне он был последним в своей конференции.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Торпедо» размочило счет в серии со «Звездой»

Усть-каменогорский клуб 26 февраля выиграл третий матч первого раунда плей-офф у московской «Звезды» и сократил отставание от нее в серии до минимума.

26 Февраль 2020 22:32 612

«Торпедо» размочило счет в серии со «Звездой»

Серия «Звезда» - «Торпедо» началась в Москве 22 февраля с победы армейцев со счетом 4:2, на следующий день москвичи снова взяли верх со счетом 2:1, но уже в овертайме. Торпедовцы во втором матче серии до четырех побед могли и выиграть, но, по признанию своего наставника Алексея Ждахина, не слишком удачно сыграли в большинстве.

Третий матч серии, проходивший в среду в Усть-Каменогорске, пошел по иному сценарию, чем первые два: несмотря на подавляющее преимущество гостей, торпедовцы первыми открыли счет в игре, реализовав первое же свое большинство – на 14-й минуте после нескольких бросков по воротам гостей Дмитрий Стулов вогнал шайбу в сетку «Звезды».

Вели в счете, впрочем, усть-каменогорцы недолго, уж слишком большим было игровое преимущество москвичей в стартовые двадцать минут, и на 17-й минуте одно из 17 попаданий гостей в створ стало голевым. После неудачного рикошета от борта шайба выскочила на пятак прямо на крюк Сергею Лапину - и на первый перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во втором периоде «Торпедо» перехватило инициативу – и добилось успеха: на 25-й минуте хозяева разыграли многоходовую комбинацию, которую с пятака чужих ворот завершил точным броском Евгений Рымарев. После этого шансы поразить ворота друг друга были у обеих команд, но вратари обеих команд сделать этого своим полевым игрокам не давали до последней минуты матча, когда Никита Мокин за семь секунд до финальной сирены сравнял счет.

Преимущество гостей в заключительной трети матча было просто подавляющим – 28 попаданий в створ против 6-ти у торпедовцев, но, несмотря на это, в овертайме, в который перешел матч, «Торпедо» выровняло игру – и на девятой дополнительной минуте Евгений Рымарев вырвал первую победу усть-каменогорцев в этой серии, оформив свой дубль в третьей игре этих соперников.

«Серия продолжается, все зависит от концентрации при принятии решений. Равная игра, обе команды сражались. К сожалению, мы допустили столько индивидуальных ошибок, сколько не допускали дома», - прокомментировал исход третьей игры главный тренер «Звезды» Владимир Чебатуркин.

«Звезда» была сильнее нас в атаке, в первом и в третьем периодах мы отбрасывались, по большому счету, инициатива была у соперника, - признал наставник «Торпедо» Алексей Ждахин. - Нам удалось реализовать некоторые моменты, затем играли по счету. У нас более возрастная команда, во втором матче подряд играли в овертайме, нашли в себе силы выиграть. Благодарен ребятам за это! Серия продолжается, каждая игра как последняя. Сейчас самое главное – это исполнители. В моменте, когда мы забросили в большинстве, игрок «Звезды» не успел заблокировать бросок. Можно сказать, что нам повезло», - добавил он.

«Торпедо» сокращает разрыв в серии до минимума – 1:2, следующий, четвертый матч серии пройдет в Усть-Каменогорске 27 февраля. Также 27 февраля в Караганде проведет третий матч своей серии против санкт-петербуржской «СКА-Невы» местная «Сарыарка», которая проигрывает питерской команде в серии со счетом 0:2.

Игорь Воротной

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

Досрочное второе место на Востоке Континентальной хоккейной лиги сыграло с подопечными Андрея Скабелки злую шутку в последнем матче регулярного сезона.

26 Февраль 2020 17:26 734

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» стал вторым на Востоке после того, как омский «Авангард» достаточно неожиданно проиграл во вторник на своем льду «Автомобилисту» из Екатеринбурга: после этого казахстанский клуб опережал своего закончившего регулярный сезон преследователя на один балл. И последний матч регулярки в Хабаровске в среду для него превратился в формальность.

Для «Амура» поединок с «Барысом» тем более никакого значения не имел – в последней трети февраля в ключевых матчах «тигры» дважды проиграли дома «Нефтехимику» (0:8 и 2:3 в овертайме), после чего потеряли шансы на плей-офф. Несмотря на разочарование от результата битвы за плей-офф, наставник «Амура» Александр Гулявцев пообещал, что в заключительной встрече сезона его подопечные будут «выгрызать» победу.

Учитывая, что в свой последний в регулярном сезоне выезд «Барыс» отправился в экспериментальном, полурезервном составе, задача хозяев льда 26 февраля хлопнуть дверью в сезоне упрощалась. К тому же из трех осенних встреч с «Барысом» хабаровский клуб выиграл одну, и мог бы установить паритет во встречах со второй командой конференции.

К тому же в каждой из трех предыдущих игр сезона вратарей «Барыса» огорчал форвард «Амура» Игорь Руденков, у которого, таким образом, появлялась личная мотивация на матч в среду. Однако на этот раз главным героем игры стал не он, а другой нападающий хабаровчан, Вячеслав Ушенин, дважды в первом периоде пробивший защищавшего ворота «Барыса» в этом матче казахстанца Сергея Кудрявцева.

Ушенин благодаря этим шайбам вырвался вперед в споре за звание лучшего бомбардира своей команды в сезоне в споре с Гинеком Загорна (до матча с «Барысом» у обоих было по 33 очка в активе). Вторая двадцатиминутка изменений в спор этих игроков не внесла, поскольку заброшенных шайб в нем не случилось, а в начале третьего отрезка фамилия Загорна на табло загорелась, но отличился не Гинек, а Томаш Загорна.

Ушенин в итоге выиграл бомбардирский спор среди игроков «Амура», оформив свой хет-трик за 13 секунд до финальной сирены. Перед этим четвертую шайбу в ворота Кудрявцева перед этим провел Михал Йордан, так что хлопок дверью у хабаровчан вышел на славу – обыграть со счетом 5:0 вторую команду Востока дорогого стоит. «Барыс» же перед началом плей-офф порадовал известием о возвращении в строй Романа Старченко.

По сведениям пресс-службы казахстанского клуба, Старченко восстановился после повреждения, полученного в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ против московского ЦСКА (3:2), который состоялся 13 февраля. После этого форвард пропустил четыре игры «Барыса». В текущем сезоне Старченко набрал 35 (18 голов + 17 голевых передач) очков.

В списке лучших бомбардиров команды казахстанец уступает только канадцу Корбэну Найту – 39 (20+19), и возвращение в строй второго бомбардира команды на фоне сухого поражения в Хабаровске является действительно важной новостью перед стартом матчей на выживание. Соперником казахстанского клуба по первому раунду стала седьмая команда конференции, магнитогорский «Металлург».

«Барыс» в этой серии стартует дома. Игры в этой серии до четырех побед пройдут 1 и 3 марта в Нур-Султане, 5 и 7 марта в Магнитогорске, а в случае необходимости могут состояться еще три матча: 9 марта (Нур-Султан), 11 (Магнитогорск) и 13 (столица Казахстана) марта.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: