DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вошло в зону плей-офф

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вошло в зону плей-офф

Усть-каменогорский хоккейный клуб 4 ноября обыграл дома по буллитам конкурента за место в числе 16 участников плей-офф из Рязани.

04 Ноябрь 2018 23:05 1892

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вошло в зону плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

Начало нынешнего регулярного сезона Высшей хоккейной лиги не задалось у двух его казахстанских участников – усть-каменогорского «Торпедо» и карагандинской «Сарыарки»: после трети регулярки, сыграв по 21 матчу в турнире с участием 29 клубов, обе команды из Казахстана шли вне зоны плей-офф, то есть ниже 16-го места.

Впрочем, отставание от этой турнирной черты было невелико – «Торпедо» с 21 баллом отставало от идущего на 15-м месте хоккейного клуба «Рязань» всего на одно очко. И в очном поединке 4 ноября против этой команды вполне могло поменяться с ним местами в случае победы. Причём выигрывать торпедовцам было желательно в основное время, чтобы не дарить прямому конкуренту, сыгравшему на три матча меньше их, дополнительные баллы за перевод игры в овертайм.

«Торпедо» в итоге выиграло у «Рязани», но одно очко российский клуб из Усть-Каменогорска все-таки увез, поскольку проиграл лишь по буллитам. Игра была абсолютно равной с первого периода, в котором хозяева ненамного перебросали гостей (9 попаданий в створ ворот против семи), но голов зрители в нём так и не увидели.

Счёт был открыт в ещё более вязком втором периоде, в котором команды отметились всего 11 бросками по воротам друг друга в сумме, один из которых – игрока «Рязани» Артема Подшендялова на 28-й минуте матча оказался результативным. В заключительной трети матча «Торпедо» кинулось отыгрываться, и преуспело в этом чуть менее чем за три минуты до финальной сирены, когда партнеры вывели на завершающий результативный бросок Андрея Белозерова.

Игра перешла в овертайм, в котором победителя выявить не удалось, в серии же буллитов точнее были торпедовцы – решающий бросок на счету Николая Складченко. Главный тренер усть-каменогорского клуба Мисхат Фахрутдинов после этой виктории по буллитам заявил, что для казахстанской команды она способна принести немало пользы в будущем.

«Непростая игра: мы разбирали игру соперника, было тяжело вскрыть его оборону, при этом «Рязань» остро контратаковала. Терпеливо работали и дождались небольшую ошибку. Мы должны пройти через такие игры», - сказал наставник автозаводцев на послематчевой пресс-конференции.

Его визави, главный тренер ХК «Рязань» Павел Десятков констатировал, что в этом матче фортуна отвернулась от его подопечных.

«Хорошая игра с хорошим соперником. В третьем периоде терпели, но немного не хватило для того, чтобы увезти полноценные два очка. Соперник нагнетал во втором и третьем периодах. Нам приходилось тяжело, но ребята справлялись. А в буллитах мастерство соперников оказалось выше», - признал Павел Десятков.  

В итоге «Торпедо» и ХК «Рязань» сравнялись по набранным баллам (по 23 очка), но усть-каменогорцы оказались выше, на 15 месте турнирной таблицы благодаря победе в личной встрече. Впрочем, учитывая три матча в запасе, у команды из Рязани еще будет возможность обойти автозаводчан в ближайшее время. Карагандинская же «Сарыарка» в воскресенье разгромила на своем льду воронежский «Буран», и теперь с 22 очками после такого же количества матчей занимает 17 место в таблице регулярки.

Теперь казахстанские участники ВХЛ отправляются на выезд: 8 ноября «Торпедо» сыграет в Учалах с местным «Горняком», который сейчас в таблице идет на 25 месте, а «Сарыарка» в этот же день проведет игру против «Южного Урала» в Орске – ее оппонент идет сейчас на 21 строчке таблицы регулярного сезона ВХЛ.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 434

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 688

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: