RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» впервые вышло на первое место

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» впервые вышло на первое место

13:31 23 Сентябрь 2018 3299

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» впервые вышло на первое место

Автор:

Игорь Воротной

Усть-каменогорский клуб после домашней победы по буллитам над альметьевским «Нефтяником» промежуточно возглавил в субботу таблицу регулярного сезона Высшей хоккейной лиги.

До матча в Усть-Каменогорске 22 сентября в турнирной таблице регулярки ВХЛ «Торпедо» и «Нефтяник» соседствовали на 6-й и 7-й строчках, у усть-каменогорцев был гандикап в одно очко, при этом альметьевцы имели сразу два матча в запасе. При таком раскладе торпедовцам необходимо было обязательно побеждать в домашнем матче, причем желательно – в основное время, чтобы нарастить свой отрыв от «Нефтяника».

Победа в этом матче была важна и с точки зрения турнирной стратегии – та команда, которая зарабатывала в данной игре два очка, поднималась в таблице как минимум на три строки выше. Забегая вперед, отметим, что по итогам тура победитель матча в Усть-Каменогорске прыгнул сразу на пять строк вверх, но такое развитие событий перед этой игрой, начавшейся раньше остальных матчей тура, вряд ли кто-то мог предвидеть.

Причем после первого периода матча «Торпедо» - «Нефтяник» вряд ли кто-то мог предположить, что этой командой окажется казахстанский клуб: гости полностью контролировали ход игры, перебросав хозяев вдвое – 11 попаданий в створ ворот против пяти у «Торпедо». Альметьевцы в первые 20 минут матча не удалялись против четырех минут игры в меньшинстве у хозяев, и результат первой трети матча – 1:0 в пользу «Нефтяника» после гола Михаила Мокина на 5-й минуте – был вполне закономерен.

Главный тренер «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов объяснил то обстоятельство, что его подопечные так долго вкатывались в игру, некоторой усталостью от игр через день – домашняя серия усть-каменогорцев растянулась на четыре игры. Зато стоило Андрею Белозерову в дебюте второго периода сравнять счет, как характер игры изменился: «Нефтяник» по-прежнему владел инициативой, но уже в не столь подавляющих масштабах.

Правда, после того как Андрей Белозеров на 25-й минуте игры реализовал первое большинство торпедовцев в этом матче, оформив свой дубль, игровое преимущество гостей вновь стало ощутимым. И на 32-й минуте уже «Нефтяник» праздновал реализацию своего большинства – отличился Станислав Альшевский. В третьей двадцатиминутке команды решили свести риск к минимуму, нанеся на двоих всего 10 бросков по воротам – неудивительно, что заброшенных шайб в этом отрезке зрители не увидели.

Игра перешла в овертайм, в котором голов также не было, а в серии буллитов удачливее оказалось «Торпедо» - победную точку поставил Николай Глухов. Причем этот гол случился лишь в пятой серии буллитов, до этого вратарь «Нефтяника» Роман Смирягин и кипер «Торпедо» Сергей Денисов не позволяли оппонентам распечатать свои ворота. Страж ворот хозяев льда не дал сделать это гостям и в пятой попытке, когда при счете 3:2 буллит исполнял у «Нефтяника» Николай Елисеев, в результате торпедовцы забрали в этой игре два очка, позволив гостям увезти из Усть-Каменогорска один балл.

«Игра была непростая, чувствовалось напряжение: соперник был немного посвежее, в отличие от нас, - заметил после игры наставник «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов. - Всё-таки для нашей команды уже четвёртая домашняя игра. Спасибо парням за то, что выстояли и наконец-то мы выиграли по буллитам. Это придаст нам уверенности. Одну шайбу забросили в большинстве, хотелось бы получше. Работаем над этим», - добавил он.

Его визави, главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин, заметил, что игра его подопечных понравилась ему во всем, кроме реализации голевых моментов. В итоге же эта победа вывела «Торпедо» на промежуточное первое место, потому что один из лидеров регулярного сезона – санкт-петербуржское «Динамо» - неожиданно проиграло в Рязани местному одноименному клубу в основное время (1:3) и с 10 баллами после 7 игр осталось позади торпедовцев, у которых сейчас в активе 11 баллов после такого же количества игр.

Отметим, что при этом по потерянным очкам усть-каменогорцев в ближайшие дни могут обойти еще 5 команд, причем ближайший преследователь «Торпедо», тольяттинская «Лада», у которой 10 очков после 6 игр, может сместить казахстанский клуб с первого места уже в обед воскресенья, 23 сентября, поскольку сыграет к тому времени в Пекине с одним из аутсайдеров регулярного сезона, местным КРС-ОЭРДЖИ. Также в воскресенье, но уже вечером на выезде в Учалах проведет игру новокузнецкий «Металлург», набравший 10 очков в 5 матчах – ему, правда, разжиться очками будет сложнее, потому что местный «Горняк» идет 14-м в таблице из 29 команд.

Таким образом, уже в воскресенье торпедовцы могут откатиться на третье место таблицы – если «Лада» и «Кузня» свои гостевые матчи выиграют, естественно. А в понедельник, 24 сентября, в Воскресенске состоится поединок между местным «Химиком» (10 очков после 5 матчей) и альметьевским «Нефтяником» (9 баллов после 5 игр), и здесь усть-каменогорцам стоит болеть за «Нефтяник», который в случае победы только догонит их по очкам. Сами же торпедовцы в следующий раз выйдут на лед в матче регулярного сезона 27 сентября, в Пензе, против местного «Дизеля», который в пяти матчах набрал всего 2 очка и идет на предпоследнем, 28 месте таблицы.

Игорь Воротной