/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 429,12 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Алтай» берет реванш у «Сарматов»

Регулярка ВХЛ: «Алтай» берет реванш у «Сарматов»

Усть-каменогорская молодежка в воскресенье в повторном матче взяла верх над клубом из Оренбурга в рамках регулярного сезона Молодежной хоккейной лиги.

19:34 24 Ноябрь 2019 2552

Регулярка ВХЛ: «Алтай» берет реванш у «Сарматов»

Автор:

Игорь Воротной

Противостояние «Алтая» и «Сарматов» в Усть-Каменогорске началось в субботу, с поражения хозяев льда по буллитам 3:4 при том, что «Алтай» вернулся в игру с 1:3 по итогам первого периода. Во втором матче в воскресенье хозяева вновь оказались в роли отыгрывающихся, пропустив на 13-й минуте от Ильи Житникова, выдвижение которого на пятак под замыкание передачи партнера из-за ворот оборонцы «Алтая» откровенно проморгали.

Счет усть-каменогорцам удалось сравнять только на экваторе матча – на 31-й минуте Андрей Лагунов реализовал большинство. «Сарматы» продолжали фолить, и на 33-й минуте реализовали очередной численный перевес – Иван Подшивалов вогнал шайбу в сетку с кистей. А за 24 секунды до второго перерыва атака «Алтая» с ходу завершилась розыгрышем в несколько касаний - и точным броском Германа Шапорева в угол с левого круга.

В третьем периоде соперники обменялись взятиями ворот – вначале на 44-й минуте Шапорев оформил свой дубль в этом матче после того, как активный Егор Софьин поборолся за воротами за шайбу, забрал ее и выложил на пятак. А минуту спустя игрока команды из Оренбурга Ивана Уколова вывели один на один с вратарем «Алтая» Владиславом Нуреком, и эта дуэль завершилась в пользу игрока «Сарматов» - это был последний гол в данном матче, завершившимся со счетом 4:2 в пользу казахстанской команды.

После этой победы «Алтай» догнал на несколько часов идущий вторым на Востоке уфимский «Толпар» по набранным очкам (по 42 балла), но уфимцы сыграли на три игры меньше казахстанской команды (29-ть против 32-х). И могут вновь оторваться от «Алтая» уже в воскресенье вечером, если наберут очки в выездном поединке против челябинских «Белых Медведей». И теперь 27 ноября в Усть-Каменогорске «Алтай» встретится с тольяттинской «Ладьей»

В воскресенье же молодежка «Барыса» - «Снежные Барсы» из Нур-Султана упустили шанс сократить дистанцию до клуба из Тольятти, который является их соседом по подвалу таблицы Восточной конференции. Две эти команды, осевшие на 14-й («Лада») и 15-й («Барсы») строчках регулярки, встречались дважды 23-го и 24 ноября в столице Казахстана, и в первой их встрече в субботу «Барсы» камня на камне не оставили от обороны тольяттинцев – 7:3.

Расстояние между ними после этого сократилось до дистанции в 2 победы (24 очка у «Лады», 20 баллов – у «Барсов»), и в воскресной встрече гости решили не искушать турнирную судьбу, хотя игровой инициативой владели хозяева льда. Тем не менее, на 9-й минуте Даниил Бубнов вывел «Ладу» вперед, на что «Барсы» ответили шайбой Диаса Гусейнова на 17-й минуте игры, так что на первый перерыв соперники ушли при равном счете 1:1.

Под занавес второй двадцатиминутки «Барсы» получили вторую шайбу от Павла Симонова, а в самом начале заключительной трети матча Степан Стешенко сделал заявку тольяттинцев на победу в этой игре еще более весомой – 1:3. Однако Иван Верещагин и Гусейнов перевели игру в овертайм, который закончился с тем же счетом 3:3, что и основное время матча. В серии же буллитов победу гостям принес Егор Быстров, «Лада» увеличила свой очковый багаж до 26 очков, «Барсы» набрали 21 балл – и остались 15-ми.

Игорь Воротной

ВХЛ осталась без Казахстана

Высшая хоккейная лига во вторник официально подтвердила снятие с розыгрыша трех команд из Казахстана - усть-каменогорского «Торпедо», карагандинской «Сарыарки» и «Номада» из Нур-Султана. 

11 Август 2020 19:20 781

ВХЛ осталась без Казахстана

Сообщение о том, что казахстанское трио может пропустить следующий сезон в ВХЛ из-за проблем с пересечением казахстанско-российской границы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, появилось в казахстанских СМИ в конце прошлой недели. Сообщалось, что «Торпедо», «Сарыарка» и «Номад» следующий сезон проведут в чемпионате Казахстана – но официально это до вторника никто не подтверждал. И вот 11 августа на официальном сайте Лиги появилось официальное сообщение по этому поводу.

«Федерация хоккея Казахстана приняла решение о приостановлении участия в Высшей хоккейной лиге — Кубке Шелкового пути на сезон 2020-2021 трех команд Республики: «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Номад» (Нур-Султан), - говорится в этом сообщении. - Данное решение принято в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной распространением коронавирусной инфекции, а также трудностями при пересечении государственных границ. Сезон 2020-2021 команды проведут в чемпионате Казахстана. Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с понимаем относятся к принятому решению и надеются на скорейшее возвращение команд в ВХЛ», - добавляется в этом сообщении.

Напомним, что «Сарыарка» дважды выигрывала розыгрыш ВХЛ и его главный трофей – первый раз это был Кубок Братина, второй, после переименования чаши – Кубок Петрова. «Торпедо» однажды доходило до финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, «Номад» в прошлом сезоне дебютировал в ВХЛ, и не пробился в плей-офф, «Торпедо» и «Сарыарка» вылетели в первом раунде плей-офф сезона 2019-2020 годов. Впрочем, этот розыгрыш так и не был завершен – его завершили из-за пандемии на четвертьфинальной стадии.

«Действительно, из Казахстанской Федерации Хоккея пришло письмо, что, в связи со сложной и непредсказуемой эпидемиологической обстановкой в нашей Республике и во всем мире, учитывая трудности пересечения государственных границ между Казахстаном и Россией, принято решение, что казахстанские клубы приостанавливают участие в Высшей хоккейной лиге на один сезон и примут участие в Чемпионате Республики Казахстан "PRO HOKEI LIGASY", - подтвердил директор «Сарыарки» Павел Житков. - современных реалиях это вынужденная мера - для нас важно здоровье хоккеистов, так как все мы знаем, какую угрозу представляет этот вирус и как легко он распространяется.

Команда в этом году собралась конкурентоспособная, готовая решать самые высокие задачи в ВХЛ, и на данный момент основной задачей клуба является сохранение игроков с перспективой на выступление в Высшей лиге в следующем сезоне», - заверил он.

В свою очередь, официальный сайт «Барыса», чьим фарм-клубом является «Номад», во вторник известил, что не примет участие в розыгрыше Молодежной хоккейной лиги в этом сезоне и молодежная команда системы - «Снежные Барсы». Молодежка «Барыса» также сыграет в чемпионате Казахстана, как и молодежный состав усть-каменогорского «Торпедо» - «Алтай», решение о снятии которого с розыгрыша МХЛ было принято еще в начале лета. А вот «Барыс» с розыгрыша КХЛ не снимется, заявил его президент Борис Иванищев.

«У нас идёт улучшение ситуации, смягчение карантина. Думаю, его снимут. Хотим, конечно, дома играть, но ещё время есть. Мы-то будем участвовать в КХЛ, так как летаем чартером. Это решение касается ВХЛ и МХЛ, так как команды передвигаются на автобусах, поездах, а границы закрыты», — цитирует Иванищева агентство ТАСС.

Игорь Воротной

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Карагандинский хоккейный клуб проиграл дома четвертую игру серии плей-офф и находится на грани вылета из розыгрыша Высшей хоккейной лиги.

29 Февраль 2020 12:06 2611

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Обладатель Кубка Петрова прошлого сезона, карагандинская «Сарыарка» начаао первый раунд плей-офф ВХЛ с двух гостевых поражений от «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге. Дома в четверг «Сарыарке» удалось сократить отставание от армейцев до минимума в третьем матче серии, но в пятницу в Караганде питерский клуб почти не оставил вопросов о том, кто пройдет в четвертьфинал из этой пары, выиграв третью игру с разгромным счетом 5:1.

Началась четвертая игра серии с выяснения отношений между карагандинцем Павлом Крутием и игроком гостей Александром Дергачевым. В полномасштабный конфликт эта потасовка перерасти не успела, но характер игре задала: в первом периоде соперники набрали на двоих 22 минуты штрафного времени, «Сарыарка» при этом чаще играла в большинстве и армейцев перебросала в два раза, но забить не смогла – 0:0 к первому перерыву были во многом заслугой вратаря СКА Алексея Мельничука.

А к 31-й минуте игры карагандинцы, не реализовавшие свое преимущество в первой двадцатиминутке, уже проигрывали со счетом 0:2 после шайб Ивана Володина и Даниила Огирчука. Картина на льду изменилась диаметрально – уже вратарю «Сарыарки» Эдуарду Рейзвиху приходилось в два раза чаще вступать в игру, чем его оппоненту, но и мастерство лучшего кипера прошлого розыгрыша не спасло хозяев от разгрома: на 38-й минуте Альберт Конозов довел преимущество питерцев до 3:0.

В начале заключительной трети Дмитрий Михайлов вернул было интригу в матч, размочив счет, но на 50-й минуте Даниил Огирчук оформил свой дубль в этой игре и окончательно снял вопрос о ее победителе. «Сарыарка» доминировала на площадке в последние 20 минут игры, но забросить больше одной шайбы не смогла, зато Огирчук на 54-й минуте стал настоящим героем встречи, оформив хет-трик: 5:1, счет в серии 3:1 в пользу СКА – и теперь «Сарыарка» находится в одном поражении от сложения полномочий лучшей команды ВХЛ.

«Мы знали, что будут тяжелые игры здесь, готовились. Конечно, это не так просто, но мы очень рады, что нам удалось одну игру выиграть сегодня, тяжелая игра была. Плей-офф продолжается, серия продолжается, переезжаем в Питер», – сказал после игры главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев.

«Победила сегодня сильнейшая команда, у кого была выше дисциплина, порядок, класс, что и принесло результат. У нас есть еще одна игра, надеюсь, мы вернем серию в Караганду. Будем биться, сражаться, что нам еще остается. Будем воевать в Питере, посмотрим, как все сложится», – сказал в ответ наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Пятая игра серии пройдет в Санкт-Петербурге 2 марта, и в ней «Сарыарке» нужна только победа. Накануне, 1 марта, в Москве пройдет пятый матч серии «Звезда» – «Торпедо» (Усть-Каменогорск), в этой серии счет также 3:1 в пользу российской команды.

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
12:14

Участницу несанкционированного митинга Асию Тулесову осудили на 1,5 года за оскорбление полицейских

Сегодня
12:06

Бауыржан Байбек: «Наши праймериз дадут возможность молодежи проявить себя»

Сегодня
11:55

«От поля до прилавка»: в Туркестанской области стартовал новый сельскохозяйственный проект

Сегодня
11:46

Четверо жителей Актюбинской области задержаны за браконьерский отстрел 70 сайгаков

Сегодня
11:34

В аэропорту Нур-Султана провели внеплановую проверку в области промышленной безопасности

Сегодня
11:25

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Сегодня
11:13

Онлайн-фестиваль классической музыки начался в Казахстане

Сегодня
11:05

У берегов Маврикия продолжают ликвидацию разлива нефти

Сегодня
10:53

Для амбулаторного лечения COVID-19 необходимые лекарства будут выдаваться бесплатно

Все новости