RU KZ
Регулярка ВХЛ: Казахстан пока только проигрывает «Челмету»

Регулярка ВХЛ: Казахстан пока только проигрывает «Челмету»

22:03 22 Ноябрь 2019 3216

Регулярка ВХЛ: Казахстан пока только проигрывает «Челмету»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Участник Высшей хоккейной лиги из Челябинска 22 ноября выиграл вторую игру из трех в Казахстане – после Усть-Каменогорска «Челмет» по буллитам взял Нур-Султан.

«Челмет» на данный момент не входит в число лидеров регулярного сезона ВХЛ: более того, он и в зону плей-офф не входит, обретаясь на ее задворках. Но для казахстанских клубов он становится чем-то вроде темной лошадки – в среду его не смогло обыграть на своем льду усть-каменогорское «Торпедо», доведя игру до серии буллитов, в которой сильнее оказались россияне.

В пятницу та же история повторилась в Нур-Султане: фарм-клуб «Барыса» «Номад», усиленный Талгатом Жайлауовым, практически всю концовку матча пытался отыграть пропущенную во втором периоде от «Челмета» шайбу. До этого был безголевой первый период с полным игровым преимуществом гостей, а голу «Челмета» во второй двадцатиминутки предшествовали два подряд удаления у хозяев с разницей в 9 секунд.

Первым на 36-й минуте матча присел на скамейку штрафников Кирилл Полохов, следом туда отправился Саян Данияр. Полторы минуты «Номад» выстоял в формате три против пятерых, но в итоге Александр Тринчиков на 38-й минуте реализовал этот значительный численный перевес гостей. Самым обидным в этом было то, что во втором периоде «номады» игру выровняли, но сами в концовке второй трети помогли сопернику вернуть преимущество.

В третьем же периоду на льду был только «Номад» – 13-ть попаданий в створ против всего 2-х у гостей говорят сами за себя. Но лишь одно из этих попаданий стало голевым: за 28 секунд до финальной сирены Дмитрий Гурков с передачи Талгата Жайлауова сравнял счет. Игра перешла в овертайм, где хозяева успели поиграть в меньшинстве – и не пропустить, и перетекла в итоге в серию буллитов, где точнее были гости: решающий бросок на свой счет записал Андрей Гришаков.

«Два периода у нас не было эмоций: играли вяло, сонно, и моментов-то не было, – заметил после окончания матча главный тренер «Номада» Юрий Михайлис. – Во втором периоде у соперников прошел рикошет какой-то. В третьем – немного перестроились, добавили в движении, появилась агрессия у ворот. Хорошо, реализовали в концовке большинство. Нельзя было, конечно, оставлять команду втроем. Ребята из Челябинска молодые, техничные. Реализация у них очень приличная», – добавил он.

«Тяжелый получился матч: дневной, без раскатки, – сказал, в свою очередь, главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный. – Оставил двоякое впечатление. Хорошо, выиграли. В первом периоде качество игры было на уровне. Во втором и третьем периодах ситуация перевернулась. Выиграли – хорошо, но по качеству игры будем разбираться. Ребята – молодцы. Пропустили гол на последней минуте, но сработали на буллитах», – резюмировал он.

Набрав в этой встрече одно очко, «Номад» остался на 28 месте таблицы регулярного сезона с 23 очками после 26 сыгранных матчей – и теперь отправляется в выездное турне, первым пунктом которого станет Курган: здесь 26 ноября фарм-клуб «Барыса» сыграет с местным «Зауральем». «Челмет» же попытается покорить Казахстан окончательно – 24 ноября его ждет поединок в Караганде с местной «Сарыаркой», которая в пятницу принимала орский «Южный Урал».

Клуб из Орска перед матчем в Караганде обретался на 25 месте таблицы, тем удивительнее было то, что происходило на льду в его выездной встрече с 12-й командой Лиги – уже на третьей минуте игрок «Южного Урала» Илья Скворцов открыл счет в матче, и случайностью это не назовешь: в первые 20 минут на льду шла совершенно равная игра. Во втором периоде карагандинцы полностью владели инициативой, но к его завершению проигрывали уже 1:3 – на 24-й минуте Максим Шипин удвоил преимущество гостей, на 30-й Эдгарс Кулда размочил счет, а на 38-й Дмитрий Антонов восстановил преимущество «Южного Урала» в две шайбы.

В третьем периоде накал страстей был высоким, на 53-й минуте он привел к потасовке карагандинца Александра Борисевича и игрока гостей Максима Шипина, но счет не менялся ни до, ни после их стычки. Тренерский штаб хозяев снял вратаря и выпустил шестого полевого уже на 57-й минуте игры – это «Сарыарке» дивидендов не принесло, более того, на 59-й минуте игры Егор Дорофеев поразил пустые ворота хозяев, установив окончательный счет матча – 4:1 в пользу «Южного Урала». «Сарыарка» с 33 очками после 26 матчей осталась на 12 строке, и теперь ей необходимо расколдовать не проигрывающий в Казахстане «Челмет» в это воскресенье.

Игорь Воротной