/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Погода:
-7Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Казахстанские клубы в Высшей хоккейной лиге упустили 2 декабря возможность помочь друг другу в регулярном сезоне.   

02 Декабрь 2019 22:20 2835

Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Игровой день 2 декабря был примечателен для казахстанских участников Высшей хоккейной лиги тем, что два из них встречались на выезде с соседями клубов-соотечественников по турнирной таблице регулярного сезона. И в случае побед могли не только улучшить собственное турнирное положение, но и помочь друг другу.

В частности, «Номад» отправился на выезд в Челябинск, где играл против «Челмета» - команды, которая в конце прошлой недели за счет победы в личной встрече обошла на один балл усть-каменогорское «Торпедо». И, имея игру в запасе, вытеснила торпедовцев из зоны плей-офф на 17 место.

Карагандинская «Сарыарка» же в понедельник сражалась в Орске с «Южным Уралом» - клубом, занимающим 20 строчку и опережающим «Номад» на три очка при равном количестве матчей. Таким образом, ее победа в Орске не только поднимала бы сам карагандинский клуб на 8 место, но и давала бы надежду на дальнейшее продвижение на верх клубу из Нур-Султана.

«Номад» свою встречу в Челябинске не слишком уверенно – первые пять минут игры хозяева чувствовали себя в его зоне по-хозяйски, и неплохо размяли вратаря гостей Владимира Крамаря. Затем игра выровнялась, и уже кипер хозяев Никита Подскребалин выручил «Челмет», в том числе и после броска Данияра Саяна с убойной позиции с пятака на 12-й минуте игры.

После этого до конца первого периода «Номад» дважды оставался в меньшинстве, но выстоял – и когда стало казаться, что на первый перерыв команды уйдут при счете 0:0, игрок «Челмета» Егор Фатеев за 21 секунду до окончания стартового периода сумел открыть счет в матче, оказавшись первым на добивании шайбы, отскочившей от Крамаря после броска Леонида Лавриненко.

Во второй двадцатиминутке игра была абсолютно равной, при этом «Номад» дважды играл в большинстве, но забить не удалось ни гостям, ни хозяевам. А в третьем периоде при ощутимом игровом преимуществе хозяев забили гости: на 55-й минуте Артем Бакушин реализовал большинство «Номада» - и игра перетекла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где удачливее оказался «Челмет», который теперь опережает «Торпедо» уже на три очка. «Номад» же с 28 очками остался на 24 месте – и теперь 7 декабря дома попытается пополнить очковый багаж в матче с ХК «Рязань».

«Сарыарка» игру в Орске также начала не слишком удачно, пропустив от «Южного Урала» уже на пятой минуте – у хозяев отличился Егор Дорофеев. Первый период здесь также завершился не в пользу гостей, но «Сарыарка» хотя бы владела формальным игровым преимуществом, бросив по воротам «Южного Урала» 14 раз против 13 попыток у хозяев.

При этом российский клуб продемонстрировал гораздо более высокий КПД своих бросков – 10 попаданий в створ против 6-ти у карагандинцев, так что минимальное преимущество хозяев льда в Орске после первых 20 минут игры было вполне справедливо. А едва секундомер отсчитал 57 секунд с начала второй трети матча, как «Южный Урал» удвоил свое преимущество усилиями Дениса Кондратьева.

Когда же на 29-й минуте хозяева реализовали численное большинство (третью шайбу у «Южного Урала» забросил Олег Марзоев), стало ясно, что «Сарыарка» «Номаду» в Орске не помощник. Окончательно все стало ясно, когда в самом начале третьего периода карагандинец Виталий Кропачев присел на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой с повреждением, нанесенным сопернику, на 4 минуты: на самом исходе этого большинства Кондратьев оформил свой дубль в этом матче, а «Южный Урал» повел в счете 4:0.

Кондратьев успел оформить еще и хет—трик, подловив гостей на небрежном розыгрыше большинства на 56-й минуте игры. Конец игры ознаменовался массовой дракой, за которую были удалены 4 игрока хозяев и 3 хоккеиста «Сарыарки», после 0:5 в Орске карагандинцы остались с 39 очками на 11 месте и теперь 4 декабря попытаются реабилитироваться в Челябинске, «Южный Урал» же поднимается на 18 строчку – и дышит теперь в спину усть-каменогорскому «Торпедо», которому 5 декабря теперь кровь из носу надо обыгрывать на своем льду ХК «Рязань», чтобы остаться в гонке за плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Торпедо» приблизилось к «Сарыарке»

Усть-каменогорский хоккейный клуб 20 января на своем льду обыграл десятую команду регулярного сезона ВХЛ – альметьевский «Нефтяник». 

20 Январь 2020 22:32 207

«Торпедо» приблизилось к «Сарыарке»

Фото: hc-torpedo.kz

«Торпедо» перед матчем с клубом из Альметьевска балансировало на последней строчке зоны плей-офф, на 16-м месте в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги. «Нефтяник» опережал торпедовцев на девять баллов и находился на десятом месте. Победа в личной встрече давала усть-каменогорцам возможность не только утвердиться в числе 16 лучших команд из 34 участников чемпионата, но и приблизиться к ближайшему сопернику, которому еще предстоит на этой неделе встречаться с двумя остальными участниками ВХЛ из Казахстана – «Номадом» и «Сарыаркой».

Карагандинская «Сарыарка» при этом находится на 14-й строчке таблицы, опережая «Торпедо» всего на три очка – и это был еще один мотивационный момент торпедовцев перед игрой с российским клубом: сократить отставание с лучшим на данный момент в ВХЛ казахстанским клубом до минимума. В общем, мотивации было вроде бы через край, но начали торпедовцы матч в понедельник за упокой, отдав в первом периоде инициативу гостям. И первыми пропустив – на 15-й минуте Даниэль Насыбуллин в большинстве подхватил отскочившую от вратаря «Торпедо» Дениса Перевозчикова шайбу и добил ее в ворота хозяев.

На первый перерыв команды ушли при этом минимальном преимуществе «Нефтяника». А во вторые 20 минут «Торпедо» преобразилось, перехватило инициативу и решило исход всего матча. Началось все с сольного прохода Андрея Виноградова на 22-й минуте, когда игрок «Торпедо» протащил шайбу через всю площадку, ворвавшись в чужую зону по левому краю, и бросил с неудобной руки с отрицательного угла: шайба с рикошетом от вратаря гостей Ивана Кульбакова залетела в ворота альметьевцев.

Спустя всего 12 секунд «Торпедо» уже вело в счете: Артем Лихотников в касание замкнул прострел Никиты Сироткина от борта. А на 28-й минуте уже сам Лихотников решил исход выхода с партнером на одного защитника соперников, сблизившись с вратарем и прошив того броском с кистей. После чего тренерский штаб «Нефтяника» заменил кипера – место в воротах гостей занял Никита Богданов, который до финальной сирены не пропустил ни одной шайбы. За спиной же его визави Перевозчикова  до конца матча красный свет вспыхнул еще один раз – на 35-й минуте Максим Салахов сократил разрыв в счете до минимума, но больше голов в матче не было, и торпедовцы выиграли со счетом 3:2.

«Команда играла эмоционально, а эмоции – это не всегда хорошо: вроде владеем инициативой, неожиданно удаляемся. В первую очередь это эмоции, – сказал после игры главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин. – Ребята отдаются, по самоотдаче нет вопросов. Есть ошибки, слабо играем в большинстве. Чуть-чуть порадуемся и готовимся к следующей игре. Она будет еще сложнее и интереснее», – добавил он.

Следующий матч «Торпедо» сыграет на своем льду 22 января против «Ижстали» из Ижевска – 28-й команды нынешней регулярки. Само «Торпедо» после победы над «Нефтяником» поднялось на 15-ю строку с 52 очками и теперь отстает от «Сарыарки» всего на один балл.  В понедельник же фарм-клуб «Барыса» «Номад» в Нур-Султане в рамках чемпионата ВХЛ встретился с нефтекамским «Торосом» и уступил ему в основное время со счетом 2:3.

В первом периоде Глеб Кузьмин из «Тороса» открыл счет, но Ярослав Евдокимов из «Номада» его сравнял, во второй двадцатиминутке Данил Алалыкин и Станислав Гареев вывели гостей вперед, а Алексей Скабелка попытался сократить отставание в счете, но победа осталась за гостями. И теперь идущий с 38 очками на 27-м месте «Номад» 22 января сыграет с альметьевским «Нефтяником». «Торос» же в этот день отправится в Караганду на рандеву с «Сарыаркой».

Игорь Воротной

Неделя звезд КХЛ: дивизион Чернышева отдал титул дивизиону Боброва

В Москве в воскресенье определился новый победитель мини-турнира звезд КХЛ – дивизион Чернышева с Дарреном Дицем сложил свои полномочия в полуфинале.

19 Январь 2020 23:27 751

Неделя звезд КХЛ: дивизион Чернышева отдал титул дивизиону Боброва

Фото: olympic.kz

Сборная дивизиона Чернышева в полуфинале встретилась с командой дивизиона Боброва  и уже после первых 20 минут игры проигрывала со счетом 0:2. В хоккее две шайбы перед 40 минутами игры не преимущество, а уж в выставочном турнире, где защитники особо не зверствуют на своем пятачке, тем более. Второй период команды выдали сверхрезультативным – было заброшено девять шайб, автором одной из которых стал Диц, счет после него был 7:4 в пользу команды дивизиона Боброва, которая стала первым финалистом мини-турнира.

Дивизион Чернышева, который в прошлом году выиграл этот мини-турнир в Казани вместе с Дицем, сложил свои полномочия победителя и отправился в утешительный матч за третье место. Его соперником стала команда дивизиона Харламова, которая во втором полуфинале проиграла сборной дивизиона Тарасова со счетом 6:8. По итогам двух периодов счет в поединке за третье место был равный – 8:8, одну из шайб у Харламова забросил хоккеист сборной Казахстана Найджел Доус. Капитан же дивизиона Чернышева Даррен Диц не смог реализовать первый послематчевый буллит, соперника спас вратарь.

В итоге третье место по итогам буллитов досталось дивизиону Чернышева благодаря шайбе Якуба Коваржа. В финале же основное время матча завершилось вничью – 6:6, и победитель выявлялся в серии буллитов, в итоге сборная дивизиона Боброва выиграла эту серию штрафных бросков, победную точку поставил Микко Лехтонен. А начался мини-турнир с символического вбрасывания, которое перед началом турнира четырех дивизионов провели президент лиги Дмитрий Чернышенко и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Наш звездный уик-энд посетили 28 тысяч человек, мы транслируем матч звезд в 26 странах, на арене много наших точек продаж. Все цифры подобьем позже, но, думаю, это ТОП-событие будет финансово успешным, – заявил Чернышенко. – Увеличение вместимости арен – ключевой фактор экономического успеха всей лиги и всех клубов, не случайно в НХЛ большая вместимость арен и развитая экономика. Мы стремимся к этому, но, конечно, у нас хоккей более социальный, однако большие арены как раз помогают приблизиться к окупаемости», – добавил он.

По словам президента КХЛ, лига рассматривает с прицелом на будущий год разные форматы проведения матча звезд, причем хотят внести изменения как в мастер-шоу, так и в сам матч звезд. При этом он не исключил, что рано или поздно Неделя звезд КХЛ может пройти в городе, где нет клуба КХЛ: например, в Ташкенте, где клуб «Хумо», выступающий в Высшей хоккейной лиге, имеет отличную хоккейную инфраструктуру. А следующая Неделя звезд КХЛ пройдет в январе 2021 года в Риге.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: