/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Казахстанские клубы в Высшей хоккейной лиге упустили 2 декабря возможность помочь друг другу в регулярном сезоне.   

22:20 02 Декабрь 2019 2981

Регулярка ВХЛ: «Номад» старался для «Торпедо» в Челябинске

Автор:

Игорь Воротной

Игровой день 2 декабря был примечателен для казахстанских участников Высшей хоккейной лиги тем, что два из них встречались на выезде с соседями клубов-соотечественников по турнирной таблице регулярного сезона. И в случае побед могли не только улучшить собственное турнирное положение, но и помочь друг другу.

В частности, «Номад» отправился на выезд в Челябинск, где играл против «Челмета» - команды, которая в конце прошлой недели за счет победы в личной встрече обошла на один балл усть-каменогорское «Торпедо». И, имея игру в запасе, вытеснила торпедовцев из зоны плей-офф на 17 место.

Карагандинская «Сарыарка» же в понедельник сражалась в Орске с «Южным Уралом» - клубом, занимающим 20 строчку и опережающим «Номад» на три очка при равном количестве матчей. Таким образом, ее победа в Орске не только поднимала бы сам карагандинский клуб на 8 место, но и давала бы надежду на дальнейшее продвижение на верх клубу из Нур-Султана.

«Номад» свою встречу в Челябинске не слишком уверенно – первые пять минут игры хозяева чувствовали себя в его зоне по-хозяйски, и неплохо размяли вратаря гостей Владимира Крамаря. Затем игра выровнялась, и уже кипер хозяев Никита Подскребалин выручил «Челмет», в том числе и после броска Данияра Саяна с убойной позиции с пятака на 12-й минуте игры.

После этого до конца первого периода «Номад» дважды оставался в меньшинстве, но выстоял – и когда стало казаться, что на первый перерыв команды уйдут при счете 0:0, игрок «Челмета» Егор Фатеев за 21 секунду до окончания стартового периода сумел открыть счет в матче, оказавшись первым на добивании шайбы, отскочившей от Крамаря после броска Леонида Лавриненко.

Во второй двадцатиминутке игра была абсолютно равной, при этом «Номад» дважды играл в большинстве, но забить не удалось ни гостям, ни хозяевам. А в третьем периоде при ощутимом игровом преимуществе хозяев забили гости: на 55-й минуте Артем Бакушин реализовал большинство «Номада» - и игра перетекла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где удачливее оказался «Челмет», который теперь опережает «Торпедо» уже на три очка. «Номад» же с 28 очками остался на 24 месте – и теперь 7 декабря дома попытается пополнить очковый багаж в матче с ХК «Рязань».

«Сарыарка» игру в Орске также начала не слишком удачно, пропустив от «Южного Урала» уже на пятой минуте – у хозяев отличился Егор Дорофеев. Первый период здесь также завершился не в пользу гостей, но «Сарыарка» хотя бы владела формальным игровым преимуществом, бросив по воротам «Южного Урала» 14 раз против 13 попыток у хозяев.

При этом российский клуб продемонстрировал гораздо более высокий КПД своих бросков – 10 попаданий в створ против 6-ти у карагандинцев, так что минимальное преимущество хозяев льда в Орске после первых 20 минут игры было вполне справедливо. А едва секундомер отсчитал 57 секунд с начала второй трети матча, как «Южный Урал» удвоил свое преимущество усилиями Дениса Кондратьева.

Когда же на 29-й минуте хозяева реализовали численное большинство (третью шайбу у «Южного Урала» забросил Олег Марзоев), стало ясно, что «Сарыарка» «Номаду» в Орске не помощник. Окончательно все стало ясно, когда в самом начале третьего периода карагандинец Виталий Кропачев присел на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой с повреждением, нанесенным сопернику, на 4 минуты: на самом исходе этого большинства Кондратьев оформил свой дубль в этом матче, а «Южный Урал» повел в счете 4:0.

Кондратьев успел оформить еще и хет—трик, подловив гостей на небрежном розыгрыше большинства на 56-й минуте игры. Конец игры ознаменовался массовой дракой, за которую были удалены 4 игрока хозяев и 3 хоккеиста «Сарыарки», после 0:5 в Орске карагандинцы остались с 39 очками на 11 месте и теперь 4 декабря попытаются реабилитироваться в Челябинске, «Южный Урал» же поднимается на 18 строчку – и дышит теперь в спину усть-каменогорскому «Торпедо», которому 5 декабря теперь кровь из носу надо обыгрывать на своем льду ХК «Рязань», чтобы остаться в гонке за плей-офф.

Игорь Воротной

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Форвард сборной Казахстана и «Барыса» Никита Михайлис считает, что укороченная из-за карантина предсезонная подготовка столичного клуба будет носить игровой характер.

28 Июль 2020 07:45 1408

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» должен был начать предсезонную подготовку к регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги, который стартует 2 сентября, во второй половине июля. Однако локдаун не только отодвинул старт предсезонки сначала на 3-е, а потом и на 10 августа, но и заставил казахстанскую хоккейную администрацию отказаться от проведения в августе традиционного предсезонного Кубка президента в Нур-Султане. Михайлис-младший в интервью сайту Allhockey.ru в связи с этим предположил, что подготовка будет связана в основном с работой на льду – если тренерский штаб начнет делать упор на функционалку, команда просто не успеет наиграть до старта какие-то связи.

«Сейчас с планом предсезонных сборов непонятно: изначально были запланированы с июля сборы и вот каждые 10 дней планы у тренеров переносятся. Сейчас сроки подходят к тому, что пора играть. Думаю, что подготовка будет в укороченном режиме – игровой процесс будет больше включен», – сказал Михайлис.

При этом один из самых эффективных в последние два сезона нападающих «Барыса» отметил, что сразу чувствует, когда выходит на пик формы.

«Это ведь твое тело, твой организм – ты обязан это чувствовать, хочется, чтобы меньше было спадов, в идеале это нужно понять – когда, в какое время. Это все приходит со временем, – говорит игрок. – К примеру, заметил, что спад у тебя в сентябре – начинаешь в июле-августе уже менять что-то в своей подготовке. Понятное дело, что есть командная подготовка, но есть еще и дополнительные самостоятельные тренировки. Я общался с одним тренером, он вот и говорил, что нужно заметить свой спад и тогда за месяц примерно поменять подготовку. У каждого игрока и у каждой команды он есть, но нужно, чтобы этот спад как можно меньше длился», – добавил он.

Напомним, что действующий контракт Михайлиса-младшего с «Барысом» истек 30 апреля, и при этом он достаточно долго не подписывал новое соглашение – по его словам, причиной была коронавирусная пауза: обсуждение нового договора началось до нее, во время карантина же переговоры решили приостановить с тем, чтобы вернуться к ним уже в мае. К тому времени стало известно, что «Барыс» возглавит его отец, Юрий Михайлис, так что в итоге Михайлис-младший продлил отношения с казахстанским клубом еще на два сезона.

«Не скрываю, что были и предложения от других команд, но «Барыс» всегда был в приоритете, – сказал форвард. – Все были дома во время карантина, никого на работе не было – все следили за своим здоровьем. Потом уже, когда более-менее все стало работать, то начали разговаривать. Переговоры начались еще в середине прошлого сезона, но мы на паузу их взяли из-за карантина. У нас с папой был один полноценный сезон вместе, когда еще играл в «Барыс-2», а так проводил пару матчей под его руководством и обратно поднимали в КХЛ. Я понимаю, что не должен расслабляться – в «Барысе» он для меня тренер», – подчеркивает он.

Командные цели на этот сезон нападающий «Барыса» конкретизировать не стал, сказав только, что как у команды в целом, так и игроков целью является выжать из себя максимум. Учитывая перестановки и сжатую подготовку к сезону, у «Барыса» действительно других резервов и козырей на старте регулярки не будет. Остается надеяться, что вся команда также соскучится по хоккею за четыре месяца простоя, как и Михайлис-младший. В  особенности его партнер по звену Кертис Волк, с которым форварду казахстанской сборной особенно комфортно в одном звене.

«Мы с ним одинаково видим игру, с каждым партнером необходимо находить взаимопонимание: Кертис понимает, где должен оказаться, когда я с шайбой. И у меня точно также, когда Волк с шайбой , это большой плюс, – говорит Михайлис. – Очень хочется выйти на лед, начать играть, потому что четыре месяца без хоккея – очень долго», – заключил форвард.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» из Усть-Каменогорска Олег Болякин рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на новый сезон.

24 Июль 2020 11:21 2274

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

В прошлом незавершенном сезоне Высшей хоккейной лиги торпедовцы в регулярном сезоне балансировали на грани непопадания в плей-офф, однако в последних турах регулярки все же зацепились за заветную восьмерку на Востоке, став последним, 16 участником серий на выживание. Проблема в том, что это место вывело их на победителя регулярного сезона, московскую «Звезду», которой они предсказуемо уступили в первом раунде плей-офф.

После этого торпедовцы расстались с российским специалистом Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ. И у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея, Олег Болякин, который в прошлом сезоне в Молодежной хоккейной лиге едва не вывел в зону плей-офф усть-каменогорский «Алтай», впервые опередив в таблице другого представителя Казахстана в МХЛ – «Снежных Барсов» из Нур-Султана.

«Алтай», как известно, в следующем розыгрыше МХЛ участия не примет – город не сможет решать проблемы сразу двух команд по постоянному пересечению казахстанско-российской границы в период неопределенности по дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации. В Усть-Каменогорске решили сосредоточиться на главной команде, которая, по словам Болякина, уже со следующего сезона нацеливается на самые высокие результаты в ВХЛ.

«Задачи на сезон ставит руководство клуба, но с позиции главного тренера могу сказать, что мы должны стремиться быть в тройке лидеров чемпионата и показывать содержательный хоккей, – сказал Болякин. – И конечно же, надо выиграть Кубок Петрова. Болельщики «Торпедо» давно заслужили главный трофей ВХЛ. Болельщики – это лакмусовая бумага. Они могут простить поражение, но никогда не простят безволия. В Усть-Каменогорске болельщики тонко понимают хоккей, знают все тонкости этой игры и их невозможно обмануть на льду. Если команда будет выкладываться и показывать содержательный хоккей, то и болельщики придут на трибуны», – добавил он.

По его мнению, команда вполне готова для решения такой задачи, и клубу нужны лишь точечные усиления. Болякин считает серьезным усилением приход в стан торпедовцев Александра Угольникова и Александра Мерескина из «Адмирала» (клуб из Владивостока снялся с розыгрыша КХЛ в этом году из-за финансовых проблем). Также серьезным усилением наставник «Торпедо» считает приход Валерия Гурина из «Номада» и приобретение казахстанской командой Владимира Пешехонова из обидчика «Торпедо» в прошлом сезоне – московской «Звезды».

«Мы сумели сохранить костяк команды, а селекция идет качественно. У каждого игрока в команде есть определенные задачи: кто-то хорошо играет в большинстве, кто-то эффективен в меньшинстве, а кто-то – в завершении атак. Мы стремимся к тому, чтобы иметь пять полноценных звеньев, которые могут быть взаимозаменяемыми. В сезоне возможны травмы, поэтому обязательно будет ротация с «Алтай-Торпедо» и молодежной командой», – заметил рулевой усть-каменогорцев.

По его словам, уже сейчас из «Алтай-Торпедо», которое будет выступать в чемпионате Казахстана, к работе с главной командой привлечены трое игроков – Семён Богачонок, Эдуард Михайлов и Захар Пархоменко. К полноценным тренировкам на льду «Торпедо» приступит в начале августа, по истечении срока локдауна в стране.  И планирует до старта регулярного сезона ВХЛ выступить на двух контрольных соревнованиях в России.

«У нас есть договоренность с предсезонными турнирами в Орске и Санкт-Петербурге. Но всё зависит от того, как будут развиваться события с распространением коронавируса. Если не получится с выездом на турниры в Орск и Санкт-Петербург, то будем договариваться с клубами Чемпионата Казахстана. В идеале хотелось бы сыграть в Орске и Санкт-Петербурге. Эти матчи показали бы нашу готовность к сезону и те проблемные моменты, над которыми нужно работать», – заключил Болякин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!