RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Номад» впервые победил в дерби

Регулярка ВХЛ: «Номад» впервые победил в дерби

23:02 11 Ноябрь 2019 4029

Регулярка ВХЛ: «Номад» впервые победил в дерби

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Фарм-клуб столичного «Барыса» обыграл в Нур-Султане карагандинскую «Сарыарку» по буллитам в матче регулярки Высшей хоккейной лиги.

«Номад» все свои предыдущие матчи нынешнего регулярного сезона (фарм-клуб «Барыса» в этом году дебютировал в Высшей хоккейной лиге) с более опытными казахстанскими участниками ВХЛ – карагандинской «Сарыаркой» и усть-каменогорским «Торпедо» - неизменно проигрывал.

Проигрывал их столичный клуб с разрывом в одну шайбу, но, тем не менее, перед матчем в Нур-Султане 11 ноября фаворитом выглядела именно «Сарыарка»: карагандинцы вроде бы набрали в регулярном сезоне неплохой ход и перед визитом в столицу обосновались на десятом месте таблицы ВХЛ с 29 очками.

Начало встречи вышло обескураживающим для хозяев льда – уже на 4-й минуте «Сарыарка» реализовала первое же свое численное большинство, выведя на завершающий бросок Дмитрия Михайлова. Не прошло и минуты после этого, как Владислав Никулин уже в равенстве упрочил перевес гостей – 0:2.

После этого хозяева отстояли еще одно двухминутное меньшинство, а под занавес первого периода (за 12 секунд до перерыва) сократили разрыв в счете, хотя катастрофически отставали от гостей по количеству попаданий в створ – 5-ть против 18-ти. Гол у «Номада» провел Валентин Разумняк, и на второй отрезок «Номад» вышел в боевом настроении.

Это практически сразу же сказалось на счете: на 25-й минуте игры Дмитрий Гурков восстановил равновесие в матче. До конца второй двадцатиминутки поймавшие кураж игроки «Номада» еще дважды играли в большинстве, но пробить вратаря «Сарыарки» Эдуарда Рейзвиха не смогли ни во второй периоде, ни в третьем.

Кипер «Номада» Денис Каратаев также больше не пропускал – в основное время матча киперы отразили на двоих 66 бросков в створ, причем большая часть спасений, 43 сейва, пришлась на вратаря хозяйской команды. В овертайме они также оставили свои ворота в неприкосновенности, совершив еще по два спасения, а матч вкатился в серию буллитов.

В этой хоккейной лотерее нервы оказались крепче у хозяев – решающий бросок исполнил Валерий Гурин. В результате «Номад» взял первые два победных очка в казахстанских дерби, и с 19 баллами вернулся на 30 строчку турнирной таблицы (всего в регулярном сезоне ВХЛ участвует 34 команды).

«Сарыарка» же заработала один балл – и с 30 очками вернулась на 10 строчку таблицы. Теперь 16 ноября «Номад» в Нур-Султане сыграет с курганским «Зауральем», а «Сарыарка» встретится с этой же командой на своем льду 18 ноября. Первым же с «Зауральем» из казахстанских клубов встретится усть-каменогорское «Торпедо» - нна своем льду 14 ноября.

Ближайший российский оппонент казахстанского трио в ВХЛ сейчас идет на 8 месте таблицы с 30 очками, торпедовцы идут 15-ми с 26 очками, так что для казахстанских команд матчи с «Зауральем» являются принципиальными – в случае побед над «Зауральем» в Усть-Каменогорске и в Караганде «Торпедо» и «Сарыарка» могут обойти эту команду.

Игорь Воротной