RU KZ
Регулярка ВХЛ: Покер Рымарева оставляет «Торпедо» в восьмерке

Регулярка ВХЛ: Покер Рымарева оставляет «Торпедо» в восьмерке

08:36 02 Октябрь 2019 3386

Регулярка ВХЛ: Покер Рымарева оставляет «Торпедо» в восьмерке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Форвард усть-каменогорского клуба Евгений Рымарев в очередном матче регулярного сезона ВХЛ забросил четыре шайбы в ворота ХК «Тамбов».

По идее, «Торпедо» и «Тамбов» – команды из разных миров: российский клуб в нынешнем розыгрыше лишь дебютирует в Высшей хоккейной лиге, одним из старожилов которой является «Торпедо». Но кто сказал, что дебютант должен быть робким: «Тамбов» с 10 очками после восьми стартовых игр обретался посередине таблицы ВХЛ, в которой в этом сезоне играет 34 команды.

Другой вопрос, что «Торпедо» входило в первую восьмерку и терять очки дома в матче с дебютантом не собиралось. Хотя после первого периода в это можно было поверить – после быстрого гола хозяев льда (на 49-й секунде матча) в исполнении Евгения Рымарев Дмитрий Селютин и Игорь Игнатушкин к 19-й минуте игры вывели гостей вперед, при счете 2:1 в пользу «Тамбова» команды ушли на первый перерыв.

Во втором периоде «Торпедо» рвало и метало, перебросав гостей более чем в два раза – 17 попаданий в створ против семи. Но успеха это не принесло, а вот в третьей двадцатиминутке «Тамбов» сдался: на 43-й минуте игры Рымарев оформил дубль, спустя шесть минут – хет-трик, а на предпоследней минуте матча – и покер, поразив пустые ворота соперника («Тамбов» заменил вратаря шестым полевым игроком).

Между третьим и четвертым голом Рымарева в этой игре затесалась еще одна шайба, заброшенная торпедовцем Александром Шином на 58-й минуте, так что победа «Торпедо» вышла разгромной. Главный тренер «Тамбова» Александр Прокопьев на послематчевой пресс-конференции в сердцах заявил, что благодарен своей команде за первые 20 минут игры, но матч состоит из 60, и лидеры «Тамбова», по его мнению, 40 минут матча недорабатывали. Наставник «Торпедо» Алексей Ждахин с ним не согласился.

«Наверное, мы сегодня встречались с лучшей обороной в лиге: хоть и забросили шайбу, но в первом периоде нам не удавалось приблизиться к воротам, – сказал Ждахин. – Затем поговорили с ребятами, скорректировали звенья, стали получаться позиционные атаки. Благодарю ребят! Команда строится, ребята сплачиваются, бьются друг за друга. В трех играх подряд проигрываем по ходу матча, но находим силы отыгрываться. Создается хорошая команда с перспективой».

«Торпедо» после этой победы набрало 14 баллов в 10 играх и остается на восьмом месте в турнирной таблице. В следующем матче торпедовцев ждет казахстанское дерби: 6 октября они встретятся на своем льду с карагандинской «Сарыаркой», которая сейчас идет на 11-м месте с 11 очками после 10 игр. Ворота «Сарыарки», кстати, защищает лучший вратарь сентября в ВХЛ: в понедельник Эдуарда Рейзвиха признала таковым комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» сезона-2019/20 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов.

«Лучшим вратарем признан Эдуард Рейзвих из «Сарыарки», который провел в сентябре девять матчей, одержав пять побед, три из которых сухие. Эдуард отразил 94,4% бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 1,3», – говорится в сообщении на официальном сайте ВХЛ.

Надежность Рейзвиха, кстати, до приезда в Усть-Каменогорск проверят в Нур-Султане: первое казахстанское дерби в нынешнем сезоне состоится 4 октября в столице во встрече «Сарыарки» и фарм-клуба «Барыса» – «Номада». «Номад» сейчас с девятью баллами после 10 игр занимает 18-ю строчку таблицы, что не так уж и плохо для дебютанта лиги.

Игорь Воротной