/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: Рымарев – лучший нападающий недели

Регулярка ВХЛ: Рымарев – лучший нападающий недели

Игроки казахстанских клубов вторую неделю подряд попадают в число лауреатов Высшей хоккейной лиги: после признания вратарем месяца карагандинца Эдуарда Рейзвиха в нападающих недели попал устькаменогорец Евгений Рымарев.

08:56 08 Октябрь 2019 2856

Регулярка ВХЛ: Рымарев – лучший нападающий недели

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Рейзвиха вратарем сентября в ВХЛ признала комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» сезона-2019/20 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов. Показатели голкипера «Сарыарки» действительно впечатляли: 28-летний вратарь провел в сентябре девять матчей, одержав пять побед, три из которых «сухие».

Рейзвих отразил 94,4% бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 1,3. Лучшим защитником сентября стал Дмитрий Возовик из «Лады», на счету которого в восьми встречах четыре очка за счет четырех голевых передач при показателе полезности «+10». Лучшим нападающим стал форвард «Лады» Александр Тимирев: за девять матчей игрок заработал 13 (10 голов + 3 передачи) очков при показателе полезности «+10». Также на счету нападающего три дубля и три победные шайбы.

Лучшие игроки сентября в других номинациях приведены для того, чтобы было понятнее, насколько трудно пробиться в ВХЛ в число номинантов при таких показателях соперников. Тем не менее, на прошлой неделе Комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» сезона-2019/20 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определила лауреатов четвертой игровой недели и в номинации «Лучший нападающий» отдала предпочтение игроку усть-каменогорского «Торпедо» Евгению Рымареву.

Форвард «Устинки» в двух матчах на этой неделе набрал шесть (четыре гола + две результативные передачи) баллов за результативность при показателе полезности «+6». В одной из игр Евгений оформил покер, а один из его голов стал победным для команды. Лучшим вратарем стал голкипер китайского «КРС-БСУ» Джон Мьюз, который на прошлой неделе сыграл в двух матчах, одержав одну «сухую» победу и отразив 98,64% бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 0,48.

Лучшим защитником признан Алексей Кириллов из новокузнецкого «Металлурга», в активе которого в трех матчах три (один гол + два паса) результативных очка при показателе полезности «+4». Наконец, лучшим новичком стал нападающий казанского «Барса» Даниил Лапин, который в двух матчах набрал три (3+0) результативных очка при показателе полезности «+3». Лапин также отличился дублем, а один из его голов принес победу команде.

Напомним, что по итогам прошлого сезона-2018/19, когда карагандинская «Саырарка», вышедшая в плей-офф с 10-го места, неожиданно для всех выиграла Кубок Петрова (главный трофей в ВХЛ), лауреатов в рядах казахстанского клуба было сразу трое: лучшим тренером сезона был признан наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев, который стал первым наставником, два года подряд выигрывавшим Кубок Петрова с разными командами (предыдущий розыгрыш выиграло санкт-петербургское «Динамо» под его руководством).

В номинации «Лучший вратарь» в прошлом сезоне первенствовал Эдуард Рейзвих, который в «Сарыарку» пришел по ходу сезона и сразу стал основным голкипером карагандинцев. Рейзвих провел за «желто-черных» 24 матча в регулярном чемпионате и 18 игр в плей-офф, став лучшим вратарем полуфинала и финала и самым ценным игроком второго этапа соревнований. В матчах с его участием «Сарыарка» одержала 30 побед, из них девять – «сухих»: шесть раз кипер казахстанского клуба оставил свои ворота в неприкосновенности в регулярном чемпионате и трижды – в плей-офф. Коэффициент надежности вратаря составил 1,45, а процент отраженных бросков – 94,7%.

Лучшим же защитником лиги в нынешнем сезоне стал оборонец «Сарыарки» Леонид Метальников. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» большую часть своей уже довольно-таки длинной к 29 годам карьеры провел в родном клубе, но главный трофей ВХЛ выиграл с «Сарыаркой». В Караганду Метальников перебрался перед началом сезона-2018/19, в регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (7 голов + 15 результативных передач) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. После завершения сезона защитник продолжил карьеру в КХЛ – его пригласили в «Барыс».

Игорь Воротной

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Форвард сборной Казахстана и «Барыса» Никита Михайлис считает, что укороченная из-за карантина предсезонная подготовка столичного клуба будет носить игровой характер.

28 Июль 2020 07:45 1389

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» должен был начать предсезонную подготовку к регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги, который стартует 2 сентября, во второй половине июля. Однако локдаун не только отодвинул старт предсезонки сначала на 3-е, а потом и на 10 августа, но и заставил казахстанскую хоккейную администрацию отказаться от проведения в августе традиционного предсезонного Кубка президента в Нур-Султане. Михайлис-младший в интервью сайту Allhockey.ru в связи с этим предположил, что подготовка будет связана в основном с работой на льду – если тренерский штаб начнет делать упор на функционалку, команда просто не успеет наиграть до старта какие-то связи.

«Сейчас с планом предсезонных сборов непонятно: изначально были запланированы с июля сборы и вот каждые 10 дней планы у тренеров переносятся. Сейчас сроки подходят к тому, что пора играть. Думаю, что подготовка будет в укороченном режиме – игровой процесс будет больше включен», – сказал Михайлис.

При этом один из самых эффективных в последние два сезона нападающих «Барыса» отметил, что сразу чувствует, когда выходит на пик формы.

«Это ведь твое тело, твой организм – ты обязан это чувствовать, хочется, чтобы меньше было спадов, в идеале это нужно понять – когда, в какое время. Это все приходит со временем, – говорит игрок. – К примеру, заметил, что спад у тебя в сентябре – начинаешь в июле-августе уже менять что-то в своей подготовке. Понятное дело, что есть командная подготовка, но есть еще и дополнительные самостоятельные тренировки. Я общался с одним тренером, он вот и говорил, что нужно заметить свой спад и тогда за месяц примерно поменять подготовку. У каждого игрока и у каждой команды он есть, но нужно, чтобы этот спад как можно меньше длился», – добавил он.

Напомним, что действующий контракт Михайлиса-младшего с «Барысом» истек 30 апреля, и при этом он достаточно долго не подписывал новое соглашение – по его словам, причиной была коронавирусная пауза: обсуждение нового договора началось до нее, во время карантина же переговоры решили приостановить с тем, чтобы вернуться к ним уже в мае. К тому времени стало известно, что «Барыс» возглавит его отец, Юрий Михайлис, так что в итоге Михайлис-младший продлил отношения с казахстанским клубом еще на два сезона.

«Не скрываю, что были и предложения от других команд, но «Барыс» всегда был в приоритете, – сказал форвард. – Все были дома во время карантина, никого на работе не было – все следили за своим здоровьем. Потом уже, когда более-менее все стало работать, то начали разговаривать. Переговоры начались еще в середине прошлого сезона, но мы на паузу их взяли из-за карантина. У нас с папой был один полноценный сезон вместе, когда еще играл в «Барыс-2», а так проводил пару матчей под его руководством и обратно поднимали в КХЛ. Я понимаю, что не должен расслабляться – в «Барысе» он для меня тренер», – подчеркивает он.

Командные цели на этот сезон нападающий «Барыса» конкретизировать не стал, сказав только, что как у команды в целом, так и игроков целью является выжать из себя максимум. Учитывая перестановки и сжатую подготовку к сезону, у «Барыса» действительно других резервов и козырей на старте регулярки не будет. Остается надеяться, что вся команда также соскучится по хоккею за четыре месяца простоя, как и Михайлис-младший. В  особенности его партнер по звену Кертис Волк, с которым форварду казахстанской сборной особенно комфортно в одном звене.

«Мы с ним одинаково видим игру, с каждым партнером необходимо находить взаимопонимание: Кертис понимает, где должен оказаться, когда я с шайбой. И у меня точно также, когда Волк с шайбой , это большой плюс, – говорит Михайлис. – Очень хочется выйти на лед, начать играть, потому что четыре месяца без хоккея – очень долго», – заключил форвард.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» из Усть-Каменогорска Олег Болякин рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на новый сезон.

24 Июль 2020 11:21 2271

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

В прошлом незавершенном сезоне Высшей хоккейной лиги торпедовцы в регулярном сезоне балансировали на грани непопадания в плей-офф, однако в последних турах регулярки все же зацепились за заветную восьмерку на Востоке, став последним, 16 участником серий на выживание. Проблема в том, что это место вывело их на победителя регулярного сезона, московскую «Звезду», которой они предсказуемо уступили в первом раунде плей-офф.

После этого торпедовцы расстались с российским специалистом Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ. И у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея, Олег Болякин, который в прошлом сезоне в Молодежной хоккейной лиге едва не вывел в зону плей-офф усть-каменогорский «Алтай», впервые опередив в таблице другого представителя Казахстана в МХЛ – «Снежных Барсов» из Нур-Султана.

«Алтай», как известно, в следующем розыгрыше МХЛ участия не примет – город не сможет решать проблемы сразу двух команд по постоянному пересечению казахстанско-российской границы в период неопределенности по дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации. В Усть-Каменогорске решили сосредоточиться на главной команде, которая, по словам Болякина, уже со следующего сезона нацеливается на самые высокие результаты в ВХЛ.

«Задачи на сезон ставит руководство клуба, но с позиции главного тренера могу сказать, что мы должны стремиться быть в тройке лидеров чемпионата и показывать содержательный хоккей, – сказал Болякин. – И конечно же, надо выиграть Кубок Петрова. Болельщики «Торпедо» давно заслужили главный трофей ВХЛ. Болельщики – это лакмусовая бумага. Они могут простить поражение, но никогда не простят безволия. В Усть-Каменогорске болельщики тонко понимают хоккей, знают все тонкости этой игры и их невозможно обмануть на льду. Если команда будет выкладываться и показывать содержательный хоккей, то и болельщики придут на трибуны», – добавил он.

По его мнению, команда вполне готова для решения такой задачи, и клубу нужны лишь точечные усиления. Болякин считает серьезным усилением приход в стан торпедовцев Александра Угольникова и Александра Мерескина из «Адмирала» (клуб из Владивостока снялся с розыгрыша КХЛ в этом году из-за финансовых проблем). Также серьезным усилением наставник «Торпедо» считает приход Валерия Гурина из «Номада» и приобретение казахстанской командой Владимира Пешехонова из обидчика «Торпедо» в прошлом сезоне – московской «Звезды».

«Мы сумели сохранить костяк команды, а селекция идет качественно. У каждого игрока в команде есть определенные задачи: кто-то хорошо играет в большинстве, кто-то эффективен в меньшинстве, а кто-то – в завершении атак. Мы стремимся к тому, чтобы иметь пять полноценных звеньев, которые могут быть взаимозаменяемыми. В сезоне возможны травмы, поэтому обязательно будет ротация с «Алтай-Торпедо» и молодежной командой», – заметил рулевой усть-каменогорцев.

По его словам, уже сейчас из «Алтай-Торпедо», которое будет выступать в чемпионате Казахстана, к работе с главной командой привлечены трое игроков – Семён Богачонок, Эдуард Михайлов и Захар Пархоменко. К полноценным тренировкам на льду «Торпедо» приступит в начале августа, по истечении срока локдауна в стране.  И планирует до старта регулярного сезона ВХЛ выступить на двух контрольных соревнованиях в России.

«У нас есть договоренность с предсезонными турнирами в Орске и Санкт-Петербурге. Но всё зависит от того, как будут развиваться события с распространением коронавируса. Если не получится с выездом на турниры в Орск и Санкт-Петербург, то будем договариваться с клубами Чемпионата Казахстана. В идеале хотелось бы сыграть в Орске и Санкт-Петербурге. Эти матчи показали бы нашу готовность к сезону и те проблемные моменты, над которыми нужно работать», – заключил Болякин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!