RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» догнала «Кузню»

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» догнала «Кузню»

21:10 19 Декабрь 2019 3700

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» догнала «Кузню»

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский клуб в четверг обыграл дублеров «Куньлунь Ред Стар» в матче регулярного сезона Высшей хоккейной лиги.

После поражения в стартовом матче китайского турне от ОРДЖИ карагандинцы приехали в Пекин с намерением взять свои очки в поединке с предпоследней командой регулярного сезона. Этот боевой настрой вылился в шайбу Александра Ремова на исходе второй минуты игры, карагандинцы продолжали владеть игровой инициативой до конца стартового периода, однако вместо того, чтобы развить свое преимущество, пропустили сами.

На 13-й минуте счет сравнял Кристофер Сето, и на первый перерыв команды ушли при счете 1:1. Догонялки продолжились во второй двадцатиминутке – гости также быстро, как и в первой трети, вышли вперед (на 22-й минуте отличился Матвей Тымченко), хозяева отыгрались спустя 46 секунд благодаря голу Яна Ху. Но на второй перерыв «Сарыарка» ушла, ведя в счете: на 36-й минуте Айрат Зиазов в третий раз зажег красный свет за воротами китайской команды.

В заключительной же трети матча преимущество карагандинской команды было просто подавляющим, что в итоге отразилось и на счете: Дмитрий Бойчук на 43-й и Сергей Голоднюк на 56-й минутах установили окончательный итог матча (5:2) в пользу «Сарыарки». Единственным значимым событием после этого гола стал матч-штраф игрока КРС-БСУ Брэндона Мэги за оскорбление судей и неспортивное поведение: 30 минут штрафа за раз собирает далеко не каждый хоккеист в своей карьере.

В итоге после этой победы «Сарыарка» набрала 45 очков и, хотя и осталась на 12-й строчке, догнала новокузнецкий «Металлург» по набранным очкам. И теперь 21 декабря в Цзилине закончит свой выезд в КНР матчем с абсолютным аутсайдером регулярки ВХЛ, местным «Ценг Тоу», который в четверг был обыгран на своем льду «Номадом» из Нур-Султана со счетом 3:1. Все три шайбы в составе победителей провел Саян Данияр – две в первом и одну в третьем периодах.

Благодаря этой победе фарм-клуб «Барыса» поднялся с 32 баллами с 29-го на 28-е место, опередив ХК «Рязань». Следующий матч «Номад» сыграет 23 декабря в Нур-Султане с пензенским «Дизелем», идущим сейчас на 19-м месте. Третий участник ВХЛ из Казахстана, усть-каменогорское «Торпедо», примет на своем льду «Дизель» двумя днями ранее, 21 декабря. А 23 декабря в Усть-Каменогорск приедет тольяттинская «Лада», которая сейчас идет на седьмом месте.

Сами торпедовцы располагаются сейчас на краю зоны плей-офф – на 15-м месте с 40 очками, поэтому им необходимо набирать очки во всех домашних играх. Возможно, торпедовцам поможет тот факт, что нападающий их клуба Александр Шин вышел на первое место в списке бомбардиров регулярных чемпионатов ВХЛ: в 409 матчах он набрал 300 (119 голов + 181 результативная передача) очков. Напомним, что Шин выступает в ВХЛ с 2011 года, при этом он пропустил половину сезона-2016/17, когда играл в КХЛ и защищал цвета астанинского «Барыса».

Игорь Воротной