RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обыграла и обошла «Горняк​»

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обыграла и обошла «Горняк​»

21:45 20 Ноябрь 2019 3948

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обыграла и обошла «Горняк​»

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб 20 ноября обыграл на своем льду российскую команду «Горняк» из Учалов и оставил ее позади в таблице Высшей лиги.

К моменту очной встречи в Караганде «Сарыарка» и «Горняк» соседствовали в таблице регулярного сезона ВХЛ: учалинцы шли на 12-м месте с 32 очками, набранными в 26 матчах, карагандинцы – 13-ми с 31 баллом после 25 игр. Победитель этой встречи поднимался на 10 место, поджимая красноярский «Сокол», идущий десятым к вечеру 20 ноября.

У «Сарыарки» желания подняться выше вечером в среду оказалось явно больше: карагандинцы еще в первом периоде затерроризировали вратаря гостей Владимира Галкина, нанеся за стартовые 20 минут 18 бросков в створ его ворот. Кипер гостей с 17-ю бросками справился, а вот бросок Дмитрия Михайлова за 1 минуту и 20 секунд до первого перерыва оказался для него не берущимся.

Минимальное преимущество в счете при подавляющем игровом «Сарыарку» не устраивало, к тому за 16 секунд до первой сирены в матче «Горняк» остался в меньшинстве, и на 22-й минуте игры карагандинцы реализовали свое перешедший на начало второе численный перевес – отличился Александр Ремов.

А на 31-й минуте, после того, как Павел Крутий довел преимущество хозяев льда в счете до разгромных 3:0, тренерский штаб «Горняка» заменил кипера – вместо Галкина место в воротах занял Иван Старостин. Поверье, будто замена вратаря в хоккее встряхивает полевых игроков, сработало: на 35-й минуте Михаил Назаров сократил разрыв в счете в большинстве «Горняка».

Однако уже спустя минуту Александр Борисевич размочил Старостина, вновь сделав преимущество «Сарыарки» разгромным. Погоня продолжилась в заключительном отрезке: на 44-й минуте Денис Мингалеев забросил вторую шайбу «Горняка», на 50-й преимущество хозяев льда стало уже минимальным после гола Дмитрия Жукенова. Ситуацию разрядил гол карагандинца Эдгарса Сиксны на 54-й минуте игры, которая так и завершилась с преимуществом «Сарыарки» в две шайбы – 5:3.

После этой победы карагандинцы набрали 33 очка в 25 матчах – и поднялись на 10 место таблицы регулярного сезона, потеснив с него «Сокол» (у красноярцев такое же количество очков, но после 26 матчей). В пятницу, 22 ноября в Караганде «Сарыарка» сыграет с орским «Южным Уралом». «Горняк» же со своими 32 очками рисковал после этой игры ниже не только «Сарыарки», но и пропустить вперед усть-каменогорское «Торпедо», которое шло до среды 14-м с 30 очками, набранными в 25 играх. Торпедовцы дома принимали челябинский «Челмет», шедший до игры с ними на 21-м месте, но доставивший им немало хлопот.

Хотя поначалу все в Усть-Каменогорске складывалось для хозяев льда просто прекрасно: уже на шестой минуте игры Никита Сироткин выскочил с шайбой из-за ворот гостей и с кистей прошил вратаря «Челмета». Однако на 11-й минуте Александр Кирпичников завершил позиционную атаку гостей точным броском между щитков вратарю «Торпедо», а на 19-й минуте Андрей Ерофеев и вовсе вывел российскую команду вперед.

Во второй двадцатиминутке на льду была равная борьба, но отличиться удалось лишь Сироткину, оформившему дубль в этой встрече и сравнявшему счет. Основное время матча в Усть-Каменогорске победителя не выявило, игра перешла в овертайм, в котором победного гола зрители также не увидели, и судьба двух очков решилась в серии буллитов, в которой удачливее оказались хоккеисты «Челмета» – 2:3, «Торпедо» с 31 очком поднимается лишь до 13-й строки и следующий свой матч сыграет 24 ноября в Кургане с местным «Зауральем».

Наконец, третий представитель Казахстана в ВХЛ – «Номад» принимал на своем льду орский «Южный Урал». Делегированный из основы «Барыса» в его фарм-клуб Талгат Жайлауов вывел в Нур-Султане хозяев льда вперед уже на 12-й секунде встречи, однако спустя 13 с лишним минут Дмитрий Марченков восстановил равновесие на табло. Новое изменение счета произошло лишь в третьей двадцатиминутке – гол Егора Петухова в ворота гостей на 48-й минуте арбитры долго просматривали с помощью видеоповтора, но целенаправленного движения ногой со стороны игрока хозяев не усмотрели, и «Номад» выиграл со счетом 2:1.

В результате участник ВХЛ из Нур-Султана впервые за последний месяц поднялся с 30-го на 28-е место таблицы с 23 очками после 26 игр. Теперь 22 ноября «Номад» в Нур-Султане сыграет с челябинским «Челметом», обыгравшим уже и «Сарыарку», и «Торпедо».

Игорь Воротной