/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» продолжает путь наверх

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» продолжает путь наверх

Хоккейный клуб из Караганды выиграл очередной матч регулярного сезона ВХЛ в Кургане и вплотную приблизился к первой восьмерке лиги.

23:21 28 Ноябрь 2019 3719

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» продолжает путь наверх

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Матч между «Зауральем» и «Сарыаркой» в Кургане в четверг был принципиальным: курганцы с 39 баллами после 30 игр располагались на восьмом месте таблицы, «Сарыарка» с 35 баллами после 27 игр шла на 11-й позиции. То есть потенциально карагандинцы могут обойти «Зауралье», сыграв недостающие игры, на фоне этого личная встреча давала «Сарыарке» дополнительные шансы вплотную подойти к лучшим командам регулярного сезона.

То, что выигрывать в Кургане можно, доказал два дня назад фарм-клуб «Барыса», «Номад» из Нур-Султана: столичная казахстанская команда обыграла курганцев на их льду со счетом 3:1, а ведь «Номад» располагается сейчас на 26-м месте таблицы. Так что «Сарыарка» вышла на лед в четверг с самым боевым настроем, впрочем, как и хозяева: в первом периоде на льду была абсолютно равная борьба, которая так и не увенчалась взятием ворот – 0:0.

А вот во втором периоде карагандинцы имели некоторое игровое преимущество, однако не могли распечатать ворота хозяев, хотя с 24-й по 36-ю минуту матча трижды оказывались в большинстве. Не было бы счастья, да несчастье помогло: на 39-й минуте игры, когда «Сарыарка» впервые в этом отрезке матча оказалась в меньшинстве, Вадим Хлопотов прорвался к чужим воротам и забросил шайбу, которая оказалась единственной в этой игре.

«Сарыарка» набрала после этой победы 37 очков и, хотя и осталась на 11-й строчке, отстает теперь от занимающего восьмую строчку «Зауралья» всего на два очка. И может ликвидировать это отставание уже в субботу, 30 ноября, если сможет обыграть в Учалах местный «Горняк». Который с 34 баллами идет на 13-м месте и который 28 ноября обыграл на своем льду в овертайме «Номад» из Нур-Султана со счетом 3:2 в матче, завершевшимся серией буллитов.

Здесь первыми забросили хозяева льда – Михаил Назаров открыл счет в стартовом отрезке игры на 12-й минуте. Вторая двадцатиминутка закончилась со счетом 2:2 после голов Валентина Разумняка и Ярослава Евдокимова из «Номада» и Дмитрия Жукенова из «Горняка». Третий период и овертайм остались безголевыми, а в серии буллитов победа досталась хозяевам льда – победный бросок записал на свой счет Михаил Бякин, «Номад» с 27 очками делит теперь места с 23-го по 28-е сразу с шестью клубами.

Следующий матч «Номад» сыграет 30 ноября в Орске с «Южным Уралом», который опережает его всего на одно очко после домашней победы над усть-каменогорским «Торпедо» в четверг. В первом периоде Артём Чистяков вывел уральцев вперед, во второй двадцатиминутке Тимур Таратунин восстановил равновесие, а третий период остался за хозяевами – голы Дениса Кондратьева и Дениса Курепанова установили итоговый счет встречи (3:1) в пользу «Южного Урала».

«Торпедо» осталось на 16-й строчке таблицы с 33 очками, но если в пятницу пензенский «Дизель» обыграет в Воскресенске местный «Химик», то усть-каменогорский клуб покинет зону плей-офф. Но даже если этого не случится 29 ноября, 30 ноября в Челябинске «Торпедо» обязательно надо брать очки в матче с местным «Челметом», который с 30 очками идет на 19-й позиции и тоже дышит в спину коллективу из Усть-Каменогорска.

Игорь Воротной

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Молодежный чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе с участием сборной Казахстана перенесен с февраля 2021-го на декабрь 2020 года.

02 Июль 2020 08:52 285

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Напомним, что еще в январе этого года казахстанская молодежка выступала в элите, в которой в 2019 году задержалась на два сезона подряд, во второй раз в своей истории.

Впервые сохранить прописку в элите казахстанским двадцатилетним хоккеистам удавалось в сезоне-2008/09, а в январе 2019 года в Канаде они вновь сумели зацепиться за девятое место в турнире 10 сильнейших команд планеты.

В Канаде в январе 2019-го на групповом этапе казахстанцы последовательно проиграли финнам (действующим чемпионам мира) со счетом 0:5, американцам – 0:8, словакам – 2:11 и шведам – 1:4. А затем в двух поединках утешительного раунда дважды взяли верх над датчанами – 4:3 и 4:0 и отправили оппонентов в низший дивизион, заработав путевку в элитный розыгрыш 2020 года.

Увы, установить новый рекорд по пребыванию в элите в Чехии в декабре – январе казахстанцам не удалось. Проиграв четыре матча в своей группе, они встретились в утешительном раунде со сборной Германии в серии до двух побед, проиграли первый, выиграли второй, а в решающей игре разгромно уступили немцам со счетом 0:6 – и команда понизилась в классе.

Новый заход на высшую лигу казахстанцы должны были осуществить в январе 2021 года, однако сроки розыгрыша первого дивизиона поменялись. Во вторник стало известно, что розыгрыш перенесен на декабрь 2020 года: решение Международная федерация хоккея (IIHF) приняла совместно со страной-хозяйкой и по согласованию с командами – участниками турнира.

Чемпионат мира с участием казахстанской молодежки пройдет с 13 по 19 декабря в датском Херсхольме. Вместе с Казахстаном и Данией за единственную путевку в элитный дивизион поборются Латвия, Беларусь, Норвегия и Венгрия. Тем временем, рабочая дата старта другого значимого турнира с казахстанским  участием – Континентальной хоккейной лиги, пока осталась неизменной, сообщил в среду президент КХЛ Алексей Морозов в интервью изданию Forbes.

«Начать сезон планируем со 2 сентября, об этом уже уведомлены все команды: на данном этапе есть сложности, но надеемся, к сентябрю ситуация, происходящая сейчас во всём мире, урегулируется, – сказал Морозов. – Также мы понимаем сложности с иностранными игроками, испытывающими проблемы с получением виз, чтобы прилететь вовремя. Мы активно взаимодействуем с Министерством спорта и Министерством иностранных дел, чтобы как можно скорее решить ситуацию. Все обращения, что сейчас получаем от клубов, рассматриваем, помогаем. Разрабатываем рекомендации для клубов, чтобы они могли начать предсезонку уже в середине июля, и игроки были в здравии и не могли причинить друг другу никакого вреда», – добавил он.

Напомним, что «Барыс» из Нур-Султана выступает в Восточной конференции КХЛ, которая уже лишилась одного из своих участников – «Адмирал» из Владивостока пропустит следующий сезон из-за проблем с финансированием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Чемпионат Казахстана по хоккею стартует в августе

В понедельник состоялось предсезонное совещание руководителей хоккейных клубов-участников чемпионатов Казахстана, на котором была определена предварительна дата старта следующего розыгрыша национального первенства.

30 Июнь 2020 08:22 575

Чемпионат Казахстана по хоккею стартует в августе

Напомним, что розыгрыш чемпионата Казахстана среди мужских команд сезона 2019-2020 годов не был завершен из-за вспышки коронавируса: команды сыграли в плей-офф четвертьфиналы, причем завершить свою серию со счетом 4:0 в противостоянии с «Актобе» смог лишь чемпион регулярного сезона, кокшетауский «Арлан».

В остальных трех четвертьфинальных сериях со счетом 3:2 вели павлодарский «Иртыш» в противостоянии с «Темиртау», усть-каменогорское «Алтай-Торпедо» в серии с «Бейбарысом» из Атырау и «Алматы» в схватке с петропавловским «Кулагером». В итоге распределение мест пришлось вести по итогам регулярки: первым стал «Арлан», вторым – «Иртыш», третьим – «Алматы».

«Арлан» как победитель регулярного сезона должен был представить Казахстан в Континентальном кубке – аналоге футбольных еврокубков, но отказался от этого турнира, и теперь в нем будет участвовать павлодарский клуб. При этом оставались неясными перспективы следующего чемпионата страны, и вот 29 июня клубы собрались в формате видеоконференцсвязи для того, чтобы решить оргвопросы следующего чемпионата.

Как сообщает официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея с шайбой, на совещании были приняты следующие решения: установить предварительную дату старта чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди мужских команд на 26 августа 2020 года, а также внести изменения в Регламент чемпионата, где, помимо основного формата, будут представлены три альтернативных, для проведения турнира в зависимости от сложности эпидемиологической обстановки.

Помимо этого, определено, что предварительный период старта чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди молодежных команд (лига «Жастар») должен состояться в середине сентября 2020 года. Решено утвердить поправки в Регламент турнира «Лига «Жастар», где представлены два варианта проведения турнира, в зависимости от сложности эпидемиологической обстановки.

По согласованию с командами-участницами, решено провести чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой среди женских команд в три тура. Ориентировочный период проведения I тура (в два круга) – октябрь/ноябрь 2020 года, предварительный период проведения II и III туров – март/апрель 2021 года. Также предложено установить предварительный период проведения Кубка Казахстана 2020 на декабрь 2020 года (даты и места проведения будут известны после рассмотрения заявок команд, претендующих на проведение турнира).

Наконец, решено утвердить поправки в Регламент турнира «Кубок Казахстана 2020», где представлены несколько вариантов проведения турнира, в зависимости от количества участников и сложности эпидемиологической обстановки. Кроме того, с клубами обсуждались вопросы готовности ледовых арен и график их инспектирования, ТВ-Регламент, Регламент по маркетингу, рекламе и PR, Положение по статусу и переходам хоккеистов для субъектов хоккея страны (клубов, команд, спортивных школ).

«Напомним, что это первое онлайн-совещание руководителей хоккейных клубов. Виртуальный формат его проведения выбран в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Казахстане и в целях реализации мероприятий по предупреждению ее распространения», – отмечают в федерации.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!