/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 431,13
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 927,02
KASE 2 304,76 Brent 51,91
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» вышла на второе место

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» вышла на второе место

Карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» 7 сентября одержал первую победу в нынешнем регулярном сезоне Высшей хоккейной лиги.

08 Сентябрь 2019 09:17 1732

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» вышла на второе место

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
16:45

Ситуацию с коронавирусом удастся взять под контроль к апрелю – эксперт

Сегодня
16:35

На «Правительство для граждан» поступают многочисленные жалобы

Сегодня
16:24

Столичная полиция перешла на усиленный режим службы из-за непогоды

Сегодня
16:09

Курс тенге продолжил снижение

Сегодня
15:40

Погектарное субсидирование не допускает хищения бюджетных средств – Алик Шпекбаев

Сегодня
15:23

Словакия и Казахстан активизируют двухстороннее сотрудничество

Сегодня
15:08

ЕС обвиняет компании из России и Китая в хакерской атаке

Сегодня
14:52

ЧМ по велоспорту на треке: как выступили казахстанцы

Сегодня
14:22

Air Astana просит авиационные власти РК разрешить перевозчикам самостоятельно корректировать расписание рейсов в Южную Корею

Сегодня
14:15

Граждан Казахстана нет в изолированном из-за коронавируса отеле на Канарских островах

Все новости

После поражения в стартовом матче с тюменским «Рубином» 5 сентября по буллитам (карагандинцы в этом поединке во второй раз в своей истории уступили соперникам из России Кубок открытия) действующий обладатель высшего трофея ВХЛ, Кубка Петрова, принимал в субботу ангарский «Ермак».

«Ермак» в субботу в Караганде только начинал сезон, так что у «Сарыарки», отыгравшейся в матче с «Рубином» в основное время с 0:2, было психологическое преимущество как у команды, которая в сезон уже вкатилась – адреналина в матче с тюменцами хватило бы на пару-тройку игр.

Тем не менее резвее оказались гости. Уже на третьей минуте игры Артем Севостьянов вывел российский клуб вперед. «Сарыарка» по итогам первой двадцатиминутки почти втрое перебросала гостей (11 попаданий в створ ворот против четырех), но сумела лишь сравнять счет – на восьмой минуте игры Андрей Бирюков реализовал большинство.

Во второй двадцатиминутке ничейный счет держался достаточно долго. Лишь на 32-й минуте игры Дмитрий Михайлов сумел во второй раз зажечь красный свет за воротами гостей, хотя игровое преимущество карагандинцев было еще более ощутимым, чем в стартовой трети матча.

Однако уйти на второй перерыв, ведя в счете, «Сарыарке» было не суждено. Менее чем за три минуты до него Александр Дельнов в формате численного преимущества пять на четыре игрока провел вторую шайбу «Ермака» в этом матче. В третьем периоде же инициативой владели уже гости, но ни в нем, ни в овертайме зрители голов не увидели.

В серии же буллитов хоккеисты «Сарыарки» реализовали все три свои попытки, гости не смогли забросить ни разу: карагандинцы заработали два очка и с учетом одного балла, заработанного в матче с «Рубином», вышли с тремя очками на чистое второе место как минимум на сутки (команды, располагающиеся с двумя очками на местах с 3-го по 12, сыграли на матч меньше, и в воскресенье могут обойти «Сарыарку»).

«По игре скажу, что она двоякое впечатление оставляет: можно порадоваться за результат, за победу, но третий период мы просели, –заявил по окончании матча главный тренер карагандинского клуба Леонид Тамбиев. – Видно, что команда на стадии становления, работы много впереди во всех направлениях. Я все это вижу и понимаю. Нужно время, игры идут. Я надеюсь, от матча к матчу качество нашей игры будет улучшаться».

Следующий матч «Сарыарка» проведет 9 сентября на своем льду против ханты-мансийской «Югры», занимающей сейчас 9-е место с двумя баллами. Возглавляет же таблицу с четырьмя очками после двух матчей тюменский «Рубин», который после стартовой победы в Караганде обыграл в субботу в Нур-Султане дебютанта ВХЛ, местный «Номад» со счетом 5:1.

Любопытно, что дебютанты первыми открыли счет в матче против прошлогоднего финалиста Кубка Петрова – на 12-й минуте отличился Дмитрий Гурков. Однако с 18-й по 33-ю минуты игры «Рубин» реализовал три большинства подряд, а затем в третьем периоде добил «номадов» еще двумя шайбами в равенстве.

«Волнение было у ребят, но с ним они справились: первый период сыграли очень здорово, – считает главный тренер «Номада» Юрий Михайлис. – Подвели удаления, концентрации не было, проигрывали в борьбе и движении, где-то мы не успевали за соперником. Не хватало характера, чтобы побороться за шайбу. Проигрывали единоборства, физически не успевали: «Рубин» выглядит мощно, массой брали, продавливали нас».

В понедельник, 9 сентября, «Номад» примет на своем льду ангарский «Ермак», также в этот день стартует третий представитель Казахстана в ВХЛ, усть-каменогорское «Торпедо», которое попытается остановить на своем льду тюменский «Рубин».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Усть-каменогорское «Торпедо» за тур до конца регулярного чемпионата обеспечило себе место в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

16 Февраль 2020 20:41 2854

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Судьба двух из трех казахстанских участников регулярного сезона ВХЛ была решена задолго до окончания регулярки: «Номад» из Нур-Султана перестал претендовать на место в первой восьмерке второй конференции Лиги еще с начала февраля, осев на 14-м ее месте и на 27 месте общей таблицы ВХЛ (в гладком чемпионате участвуют 34 команды, в плей-офф выходят 16-ть).

Карагандинская «Сарыарка» 13 февраля напротив гарантировала себе место в плей-офф, разместившись на 11-м месте сводной таблицы и на шестой позиции второй конференции. При этом у карагандинцев за два тура до окончания регулярки были шансы забраться и выше, чтобы заполучить в первом раунде матчей на выживание соперников попроще. И лишь «Торпедо» балансировало на грани плей-офф: 8 место в конференции и 15-е – в общей таблице.

Матч в Ангарске 16 февраля был для торпедовцев определяющим – из зоны плей-офф их мог вытеснить только новокузнецкий «Металлург», отстающий от усть-каменогорцев на два балла. Так что матч с «Ермаком», потерявшим турнирную мотивацию, был для «Торпедо» трамплином в плей-офф, поскольку «Кузне» в воскресенье предстояла битва в Красноярске с местным «Соколом», который гарантировал себе место в плей-офф, но при этом не обеспечил пока себе преимущество домашнего льда, которое получают в первом раунде команды из первой четверки в каждой конференции.

«Ермак» в первом периоде в воскресенье дал бой гостям, сумев даже перебросать «Торпедо» (7 попаданий в створ против 6-ти), но гости сумели преобразовать одно из своих попаданий в гол – на 5-й минуте отличился Александр Тарасов, а хозяева нет. Во втором же периоде торпедовцы прибрали инициативу к рукам – и провели еще две шайбы: сначала Тарасов сделал дубль, а под самый второй перерыв Александр Шин довел счет до 3:0 в пользу «Торпедо».

В заключительной же трети матча преимущество усть-каменогорцев было уже тотальным (20 попаданий в створ против 5-ти), что отразилось и на счете: Артем Лихотников и Никита Сироткин довели счет до 5:0 к 54-й минуте игры, на 57-й минуте Тарасов оформил хет-трик, а на 59-й минуте Тимур Таратунин установил окончательный счет матча – 7:0 в пользу «Торпедо».  

«Сегодня была невысокая скорость, может быть, это связано со льдом. Вчера тренировались, готовились, почувствовали, что лед тяжелый. Ребята молодцы. В первом периоде, правда, не так работали, больше индивидуально, чем командно. А во втором и третьем, особенно в третьем, пошли командные действия, которые и увенчались успехом. Готовимся к следующей игре, которая может стать решающей», - сказал после окончания матча наставник казахстанской команды Алексей Ждахин.

Следующую, завершающую игру регулярки «Торпедо» сыграет в Красноярске 18 февраля, но, как выяснилось чуть позже, для усть-каменогорцев она уже никакого значения иметь не будет. Поскольку «Сокол» в воскресенье разгромил дома «Кузню» со счетом 6:3 – и лишил «Металлург» шансов догнать торпедовцев – они теперь восьмые во второй конференции с 65 очками, у «Кузни» в активе – всего 61 балл, и сместить «Торпедо» с восьмой строчки она уже не сможет.

У карагандинской «Сарыарки» был шанс в воскресенье подняться с шестой строчки на пятую, но для этого ей надо было побеждать в Ханты-Мансийске местную «Югру» - команду из первой тройки второй конференции. Победа нужна была «Сарыарке» еще и для того, чтобы в первом круге плей-офф избежать противостояния с ханты-мансийцами – и «Сарыарка» с этой задачей справилась, правда, не без приключений, позволив соперникам еще в первом периоде создать солидный задел в счете – 3:1.

Во втором периоде «Югра» довела свое преимущество до разгромных 4:1, но Айрат Зиазов на 47-й минуте вернул интригу в матч, проведя вторую шайбу карагандинцев в этой игре. А когда на 49-й минуте Дмитрий Михайлов сократил разрыв счет до минимального сразу после драки Андрея Ряшенцева с карагандинцем Станиславом Тунхузиным, стало ясно, что маятник удачи в этом матче может качнуться в любую сторону.

Качнулся он в сторону гостей: на 53-й минуте Зиазов оформил свой дубль в большинстве, сравняв счет матча – 4:4. Игра перетекла в овертайм, на 28-й минуте которого Вадим Хлопотов принес «Сарыарке» победу со счетом 5:4. Карагандинцы набирают 69 очков – и за тур до конца регулярки делят 5-6 место в конференции с «Торосом» из Нефтекамска. Последний матч регулярного сезона «Сарыарка» проведет в Тюмени против «Рубина» 18 февраля, и, если она хочет взобраться на пятую строчку по итогам регулярки, ей надо выигрывать эту игру.

В воскресенье в Тюмени столичный «Номад» попытался хлопнуть дверью в своем первом сезоне в ВХЛ: первыми открыв счет в стартовом периоде, казахстанский клуб уступал после него в поединке с «Рубином» 1:3, к середине второго периода проигрывал со счетом 2:6, однако на второй перерыв команды ушли при счете 6:4 в пользу хозяев. Однако камбэка не случилось – в третьем периоде Роман Горбунов и Михаил Железнов сделали счет 8:4 в пользу «Рубина» - и «Номаду» остается надеяться, что 18 февраля в Ханты-Мансийске в игре против «Югры» он все же сотворит сенсацию.

Игорь Воротной

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

Усть-каменогорский хоккейный клуб в среду оказался сильнее новокузнецкого «Металлурга» и стал его соседом в таблице регулярного сезона ВХЛ.

29 Январь 2020 22:21 1723

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

Победа торпедовцев 29 января в матче с почти соседом по турнирной таблице (усть-каменогорцы шли перед матчем в среду 16-ми, «Кузня» – 13-й, разница между ними была всего два очка) вышла волевой: гости открыли счет уже на пятой минуте, когда Александр Локтев ворвался в чужую зону, бросил по воротам хозяев и сам же добил шайбу после отскока.

Усть-каменогорцы после этого перевернули игру, перебросав гостей втрое по итогам первого периода. Но в первые 20 минут сумели лишь отыграться: на 15-й минуте Дмитрий Громов после того, как Евгений Рымарев выложил ему шайбу на синюю линию в большинстве, от души зарядил дальним броском в сетку «Металлурга». А вот игровое преимущество хозяев во втором периоде было уже подавляющим – и счет стал соответствующим.

Вначале Евгений Рымарев на 22-й минуте убежал к чужим воротам и точно уложил шайбу в дальнюю от себя «девятку», выведя хозяев вперед. Спустя три минуты тот же Рымарев оформил дубль, подправив шайбу на пятаке после броска Тимура Таратунина. На 31-й минуте Рымарев стал автором хет-трика, добив шайбу после броска Виноградова, и на второй перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу хозяев.

На 45-й минуте счет стал 5:1 в пользу торпедовцев после того, как Кирилл Савицкий замкнул на дальней штанге прострел Александра Тарасова. После этого «Торпедо» настолько расслабилось, что умудрилось пропустить в большинстве: Николай Казаковцев на 49-й минуте убежал в зону хозяев – и вогнал шайбу под перекладину ворот хозяев. Впрочем, торпедовцы все же реализовали это большинство, выведя спустя 50 секунд на завершающий бросок Дмитрия Гренца – 6:2.

«Кузня», которой терять было уже нечего, пошла вперед большими силами, и на 50-й минуте ее игрок Александр Локтев оформил свой дубль в этом матче. А на 55-й минуте Валерий Поляков сократил отставание своего клуба от хозяев до двух шайб: 6:4, больше голов в Усть-Каменогорске зрители в среду не увидели, их команды приберегли до повторного матча, который пройдет на льду «Торпедо» в четверг, 30 января.

Главный тренер «Металлурга» Альберт Логинов после окончания первого матча заявил, что ему предстоит за сутки разобраться, что с его командой случилось во второй двадцатиминутке.

«Играли только в первом и в третьем периодах, опять провалили игру в меньшинстве: видимо, на установке что-то пропускается мимо ушей, – сказал Логинов. – Мы же не просто так смотрим видео матчей. Пятак – это святое место для защитника, там никого не должно быть. Нашего защитника обыгрывают и убегают один в ноль. Затем с пятака забивают. Раньше в таких случаях нападающего соперника «рубили» бы на пятаке. Кто-то выходит биться за место в восьмерке, а кто-то едет на старом багаже», – добавил он.

Наставник же «Торпедо» Алексей Ждахин после домашней победы над «Металлургом» в среду заявил, что в четверг его подопечным в повторном матче точно легко не будет.

«Сегодня нам противостояла очень хорошая команда. Истинное лицо «Металлурга» мы увидели в третьем периоде. Завтра будет очень тяжело. Будем разбираться в причинах такой игры в третьем периоде», – вспомнил Ждахин о трех пропущенных в финальной трети матча.

Главным же итогом этой игры стало то, что «Торпедо» набрало 57 очков – и догнало «Металлург» по набранным очкам, поднявшись с 16-й на 14-ю строчку: «Кузня» пока выше по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб, но в случае победы в четверг в повторном матче «Торпедо» опередит «Кузню» – и догонит по очкам группу из трех команд, занимающих места с 10-го по 12-е, в которую входит и карагандинская «Сарыарка».

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: