DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла реванш у «Торпедо» в дерби

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла реванш у «Торпедо» в дерби

Карагандинская «Сарыарка» 9 октября обыграла усть-каменогорское «Торпедо» на своем льду с минимальным преимуществом 4:3.

10 Октябрь 2019 23:15 3251

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла реванш у «Торпедо» в дерби

Автор:

Игорь Воротной

Четыре дня назад эти два соперника встречались в Усть-Каменогорске в первом своем противостоянии в этом сезоне, и тогда торпедовцы взяли верх со счетом 2:1 в овертайме. В четверг «Сарыарка» в ответной домашней игре была настроена взять реванш. Тем более, что турнирное положение к этому обязывало: «Торпедо» закрепилось в зоне плей-офф достаточно надежно, а вот карагандинская команда балансировала на грани первых 16-ти из 34 клубов регулярного сезона Высшей хоккейной лиги.

Неудивительно поэтому, что к 52-й минуте хозяева льда вели со счетом 4:0. Хотя это преимущество было добыто не так легко, как может показаться: в первом периоде счет так и не был открыт, да и игровое преимущество карагандинцев не было подавляющим. А вот во второй двадцатиминутке «Сарыарка» перебросала гостей почти в четыре раза, что позволило Дмитрию Михайлову оформить дубль, а «Сарыарке» – уйти на второй перерыв с достаточно комфортным преимуществом в счете – 2:0.

Когда к 51-й минуте сначала Андрей Бирюков довел преимущество хозяев льда до разгромного, а затем Михайлов оформил хет-трик в этой встрече на 52-й минуте, показалось, что судьба матча предрешена. Однако спустя 30 секунд Никита Сироткин размочил счет, после чего «Торпедо» проснулось, но с явным запозданием: голы Евгения Рымарева на 59-й и Кирилла Полозова на 60-й минуте не помогли гостям перевести игру в овертайм, «Сарыарка» взяла верх со счетом 4:3.

«С нашей стороны хороший матч был: хорошие движения, хорошие единоборства, пятьдесят две минуты мы полностью доминировали, что воплотилось в заброшенные шайбы, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Но потом, наверно, сказалась какая-то неопытность команды, молодость ее – некачественное умение доводить такие матчи до логического завершения, до победы без нервотрепки. Пропустили гол, после того как забросили четвертую шайбу, затем допустили удаления в зоне атаки, и чуть-чуть рисунок игры поменялся. Молодцы, что выстояли, выдержали, довели матч до победы. Надо учиться играть такие матчи до конца, чтобы не наступать на такие грабли».

Его визави, главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин, посетовал на то, что его подопечным не хватило времени на то, чтобы отыграться.

«Соперник превосходил нас по всем компонентам практически всю игру. Счет был закономерным – дело времени. Потом нам дали немного воздуха, и мы воспользовались шансом. Если бы удача была на нашей стороне, то, возможно, основное время матча закончилось бы ничьей. Но играть надо все шестьдесят минут, ребята это знали, и они это проделали», – сказал он.

После этого матча усть-каменогорское «Торпедо» опустилось с 8-го на 11-е место с 16 очками после 11 матчей, а «Сарыарка» с 14 баллами, набранными в 12 матчах, расположилась на 14-м месте. Следующий матч торпедовцы сыграют 13 октября в Новокузнецке с местным «Металлургом», который опережает их на одно очко и идет на 9-й позиции. А карагандинская «Сарыарка» сыграет в Перьми с «Молотом-Прикамье» 16 октября, у ее оппонента столько же баллов, сколько и у нее, но пермяки сыграли на матч больше.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Карагандинский хоккейный клуб проиграл дома четвертую игру серии плей-офф и находится на грани вылета из розыгрыша Высшей хоккейной лиги.

29 Февраль 2020 12:06 2552

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Обладатель Кубка Петрова прошлого сезона, карагандинская «Сарыарка» начаао первый раунд плей-офф ВХЛ с двух гостевых поражений от «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге. Дома в четверг «Сарыарке» удалось сократить отставание от армейцев до минимума в третьем матче серии, но в пятницу в Караганде питерский клуб почти не оставил вопросов о том, кто пройдет в четвертьфинал из этой пары, выиграв третью игру с разгромным счетом 5:1.

Началась четвертая игра серии с выяснения отношений между карагандинцем Павлом Крутием и игроком гостей Александром Дергачевым. В полномасштабный конфликт эта потасовка перерасти не успела, но характер игре задала: в первом периоде соперники набрали на двоих 22 минуты штрафного времени, «Сарыарка» при этом чаще играла в большинстве и армейцев перебросала в два раза, но забить не смогла – 0:0 к первому перерыву были во многом заслугой вратаря СКА Алексея Мельничука.

А к 31-й минуте игры карагандинцы, не реализовавшие свое преимущество в первой двадцатиминутке, уже проигрывали со счетом 0:2 после шайб Ивана Володина и Даниила Огирчука. Картина на льду изменилась диаметрально – уже вратарю «Сарыарки» Эдуарду Рейзвиху приходилось в два раза чаще вступать в игру, чем его оппоненту, но и мастерство лучшего кипера прошлого розыгрыша не спасло хозяев от разгрома: на 38-й минуте Альберт Конозов довел преимущество питерцев до 3:0.

В начале заключительной трети Дмитрий Михайлов вернул было интригу в матч, размочив счет, но на 50-й минуте Даниил Огирчук оформил свой дубль в этой игре и окончательно снял вопрос о ее победителе. «Сарыарка» доминировала на площадке в последние 20 минут игры, но забросить больше одной шайбы не смогла, зато Огирчук на 54-й минуте стал настоящим героем встречи, оформив хет-трик: 5:1, счет в серии 3:1 в пользу СКА – и теперь «Сарыарка» находится в одном поражении от сложения полномочий лучшей команды ВХЛ.

«Мы знали, что будут тяжелые игры здесь, готовились. Конечно, это не так просто, но мы очень рады, что нам удалось одну игру выиграть сегодня, тяжелая игра была. Плей-офф продолжается, серия продолжается, переезжаем в Питер», – сказал после игры главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев.

«Победила сегодня сильнейшая команда, у кого была выше дисциплина, порядок, класс, что и принесло результат. У нас есть еще одна игра, надеюсь, мы вернем серию в Караганду. Будем биться, сражаться, что нам еще остается. Будем воевать в Питере, посмотрим, как все сложится», – сказал в ответ наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Пятая игра серии пройдет в Санкт-Петербурге 2 марта, и в ней «Сарыарке» нужна только победа. Накануне, 1 марта, в Москве пройдет пятый матч серии «Звезда» – «Торпедо» (Усть-Каменогорск), в этой серии счет также 3:1 в пользу российской команды.

Игорь Воротной

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Усть-каменогорское «Торпедо» за тур до конца регулярного чемпионата обеспечило себе место в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

16 Февраль 2020 20:41 4324

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Судьба двух из трех казахстанских участников регулярного сезона ВХЛ была решена задолго до окончания регулярки: «Номад» из Нур-Султана перестал претендовать на место в первой восьмерке второй конференции Лиги еще с начала февраля, осев на 14-м ее месте и на 27 месте общей таблицы ВХЛ (в гладком чемпионате участвуют 34 команды, в плей-офф выходят 16-ть).

Карагандинская «Сарыарка» 13 февраля напротив гарантировала себе место в плей-офф, разместившись на 11-м месте сводной таблицы и на шестой позиции второй конференции. При этом у карагандинцев за два тура до окончания регулярки были шансы забраться и выше, чтобы заполучить в первом раунде матчей на выживание соперников попроще. И лишь «Торпедо» балансировало на грани плей-офф: 8 место в конференции и 15-е – в общей таблице.

Матч в Ангарске 16 февраля был для торпедовцев определяющим – из зоны плей-офф их мог вытеснить только новокузнецкий «Металлург», отстающий от усть-каменогорцев на два балла. Так что матч с «Ермаком», потерявшим турнирную мотивацию, был для «Торпедо» трамплином в плей-офф, поскольку «Кузне» в воскресенье предстояла битва в Красноярске с местным «Соколом», который гарантировал себе место в плей-офф, но при этом не обеспечил пока себе преимущество домашнего льда, которое получают в первом раунде команды из первой четверки в каждой конференции.

«Ермак» в первом периоде в воскресенье дал бой гостям, сумев даже перебросать «Торпедо» (7 попаданий в створ против 6-ти), но гости сумели преобразовать одно из своих попаданий в гол – на 5-й минуте отличился Александр Тарасов, а хозяева нет. Во втором же периоде торпедовцы прибрали инициативу к рукам – и провели еще две шайбы: сначала Тарасов сделал дубль, а под самый второй перерыв Александр Шин довел счет до 3:0 в пользу «Торпедо».

В заключительной же трети матча преимущество усть-каменогорцев было уже тотальным (20 попаданий в створ против 5-ти), что отразилось и на счете: Артем Лихотников и Никита Сироткин довели счет до 5:0 к 54-й минуте игры, на 57-й минуте Тарасов оформил хет-трик, а на 59-й минуте Тимур Таратунин установил окончательный счет матча – 7:0 в пользу «Торпедо».  

«Сегодня была невысокая скорость, может быть, это связано со льдом. Вчера тренировались, готовились, почувствовали, что лед тяжелый. Ребята молодцы. В первом периоде, правда, не так работали, больше индивидуально, чем командно. А во втором и третьем, особенно в третьем, пошли командные действия, которые и увенчались успехом. Готовимся к следующей игре, которая может стать решающей», - сказал после окончания матча наставник казахстанской команды Алексей Ждахин.

Следующую, завершающую игру регулярки «Торпедо» сыграет в Красноярске 18 февраля, но, как выяснилось чуть позже, для усть-каменогорцев она уже никакого значения иметь не будет. Поскольку «Сокол» в воскресенье разгромил дома «Кузню» со счетом 6:3 – и лишил «Металлург» шансов догнать торпедовцев – они теперь восьмые во второй конференции с 65 очками, у «Кузни» в активе – всего 61 балл, и сместить «Торпедо» с восьмой строчки она уже не сможет.

У карагандинской «Сарыарки» был шанс в воскресенье подняться с шестой строчки на пятую, но для этого ей надо было побеждать в Ханты-Мансийске местную «Югру» - команду из первой тройки второй конференции. Победа нужна была «Сарыарке» еще и для того, чтобы в первом круге плей-офф избежать противостояния с ханты-мансийцами – и «Сарыарка» с этой задачей справилась, правда, не без приключений, позволив соперникам еще в первом периоде создать солидный задел в счете – 3:1.

Во втором периоде «Югра» довела свое преимущество до разгромных 4:1, но Айрат Зиазов на 47-й минуте вернул интригу в матч, проведя вторую шайбу карагандинцев в этой игре. А когда на 49-й минуте Дмитрий Михайлов сократил разрыв счет до минимального сразу после драки Андрея Ряшенцева с карагандинцем Станиславом Тунхузиным, стало ясно, что маятник удачи в этом матче может качнуться в любую сторону.

Качнулся он в сторону гостей: на 53-й минуте Зиазов оформил свой дубль в большинстве, сравняв счет матча – 4:4. Игра перетекла в овертайм, на 28-й минуте которого Вадим Хлопотов принес «Сарыарке» победу со счетом 5:4. Карагандинцы набирают 69 очков – и за тур до конца регулярки делят 5-6 место в конференции с «Торосом» из Нефтекамска. Последний матч регулярного сезона «Сарыарка» проведет в Тюмени против «Рубина» 18 февраля, и, если она хочет взобраться на пятую строчку по итогам регулярки, ей надо выигрывать эту игру.

В воскресенье в Тюмени столичный «Номад» попытался хлопнуть дверью в своем первом сезоне в ВХЛ: первыми открыв счет в стартовом периоде, казахстанский клуб уступал после него в поединке с «Рубином» 1:3, к середине второго периода проигрывал со счетом 2:6, однако на второй перерыв команды ушли при счете 6:4 в пользу хозяев. Однако камбэка не случилось – в третьем периоде Роман Горбунов и Михаил Железнов сделали счет 8:4 в пользу «Рубина» - и «Номаду» остается надеяться, что 18 февраля в Ханты-Мансийске в игре против «Югры» он все же сотворит сенсацию.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: