DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла верх над «Торпедо»

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла верх над «Торпедо»

Карагандинский хоккейный клуб выиграл у усть-каменогорской команды три из четырех личных встреч в нынешнем регулярном сезоне Высшей хоккейной лиги.

09 Ноябрь 2019 21:08 3768

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» взяла верх над «Торпедо»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Субботняя встреча «Сарыарки» и «Торпедо» в Усть-Каменогорске стала четвертым их личным рандеву в текущем регулярном сезоне ВХЛ. «Сарыарка» вела в этой мини-дуэли со счетом 2:1, к тому же в последних турах карагандинцы поднялись выше устькаменогорцев в общей таблице Лиги. Так что игра 9 ноября в Усть-Каменогорске была сверхпринципиальной.

У действующего обладателя Кубка Петрова из Караганды начало сезона не задалось, однако в последних матчах команда демонстрировала хоккей, которым ее наставник Леонид Тамбиев оставался доволен. Вместе с качеством игры пришли и результаты, так что «Сарыарка» потихоньку начала забирать у «Торпедо» статус самого успешного казахстанского участника ВХЛ на данный момент.

Субботний матч утвердил карагандинскую команду в этом звании – в первом периоде хозяева льда владели небольшим игровым перевесом, но вратари обеих команд справились с 25-ю попаданиями в створ обоих ворот со стороны обеих команд. Вторая двадцатиминутка тоже катилась в нулевую гавань, но нарастившая давление «Сарыарка» все-таки своего добилась менее чем за минуту до второго перерыва.

На 40-й минуте игры после прострела Александра Борисевича шайбу в ворота «Торпедо» на вытянутой руке переправил Владислав Никулин. Хозяева, может, и составили в перерыве какой-то план по изменению хода игры, но все карты им спутала вторая шайба «Сарыарки» на 44-й минуте матча: Виталий Кропачев сделал с острого угла наброс на ворота устькаменогорцев, и снаряд проскользнул в ворота – 0:2.

В оставшееся время счет не изменился, и «Сарыарка» в третий раз в сезоне взяла два очка в противостояниях с торпедовцами. При этом главный тренер гостей Леонид Тамбиев после окончания матча признал, что без уверенной игры вратаря «Сарыарки» Эдуарда Рейзвиха игра могла пойти совсем по другому сюжету.

«В первом периоде «Торпедо» владело инициативой, а мы не вошли в игру: спасибо Эдуарду Рейзвиху за то, что оставил нас в игре, – сказал Тамбиев на послематчевой пресс-конференции. – После первого периода внесли кое-какие коррективы и следующие периоды провели гораздо лучше. Забили важные голы и добились важной победы, которой рады».

Его визави Алексей Ждахин также считает, что игра была равной, а решили все ошибки и просчеты, которыми одна команда сумела воспользоваться, а другая – нет. И также выделил игру лучшего вратаря прошлого сезона ВХЛ Рейзвиха.

«Были хорошие моменты у обеих команд: пропустили шайбу в конце периода из-за потери концентрации, а в дальнейшем соперник играл по счету, грамотно в обороне. Нам было тяжело вскрыть их оборону. В тяжелые и важные моменты вратарь «Сарыарки» выручил, а моменты у нас были неплохие», – посетовал Ждахин.

После этой победы карагандинская команда набрала 29 очков и идет на десятом месте в таблице ВХЛ: карагандинцы 11 ноября в Нур-Султане сыграют в еще одном казахстанском дерби с «Номадом», который с 17 очками идет 30-м среди 34 участников регулярного сезона. «Торпедо» же 14 ноября на своем льду примет курганское «Зауралье», которое с 28 очками после победы «Сарыарки» откатилось на 11-е место.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 652

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

Казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги в среду переподписал сразу двух вратарей – Хенрика Карлссона и Дениса Каратаева.

20 Май 2020 16:01 571

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

До 20 мая в количественном измерении были полностью заполнены две из трех линий казахстанской команды: линия защиты и линия атаки. Насчет качественного их наполнения споры ведутся до сих пор – например, возвращение в «Барыс» из казанского «Ак Барса» форварда Мэттью Фрэттина российские эксперты оценили достаточно сдержанно.

«Вернулся Мэттью Фрэттин. Нападающий напрасно (со спортивной точки зрения) уезжал в Казань, там он не стал своим, и статистика форварда рухнула. Но в Казахстане канадец провел два крутых сезона и есть надежда на то, что нападающий вернется на прежний уровень», – считает эксперт «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Вопрос о том, рухнула ли статистика канадца в Казани – вопрос спорный: за два сезона в «Барысе» Фрэттин 79 баллов (37 голов + 42 результативные передачи) в 106 играх, а в Казани в прошлом незавершенном сезоне он набрал 33 очка (11 голов + 22 результативные передачи) в 60 играх регулярного чемпионата и плей-офф. То есть определенное статистическое снижение, конечно, есть, но вряд ли можно говорить об обрушении.

Как бы там ни было, но, повторимся, в линии атаки и обороны «Барыс» к нынешнему времени был укомплектован количественно, если не качественно. А вот из представителей вратарского цеха в составе команды формально к среде присутствовал только Сергей Кудрявцев, однако буквально за несколько часов официальный сайт клуба из столицы сообщил о количественном наполнении этого амплуа двумя игроками.

«Вратарь Хенрик Карлссон продлил контракт с клубом. Одностороннее соглашение подписано на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает сайт «Барыса».

Напомним, что в минувшем сезоне Карлссон оказался в тени ушедшего весной в ярославский «Локо» Эдварда Паскуале и провел всего 20 матчей в регулярном чемпионате, при этом одержав вместе с «Барысом» 12 побед. При этом индивидуальные показатели натурализованного Казахстаном шведа достаточны высоки: 92,5% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,19. В плей-офф Кубка Гагарина Карлссон провел один период по ходу серии первого раунда с магнитогорским «Металлургом», отразив в нем 7 из 7 бросков.

В «Барысе» голкипер сборной Казахстана выступает с 2016-го, всего в КХЛ на его счету 283 сыгранных матча (145 побед, 92% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,31). Но тот же Шевченко не считает его оплотом надежности, припоминая ему штраф-матчи за разбитые об каркас ворот клюшки и за агрессивные обращения к арбитрам. А также высказывание шведа о неготовности выступать за казахстанскую сборную без контракта с клубом весной этого года.

«Барыс» хоть и не назначил главного тренера, но хотя бы стал подписывать новичков. И, судя по первым контрактам, положение клуба пока не выглядит идеально. Опять пришлось договариваться с Хенриком Карлссоном, который уже неоднократно убедил, что он довольно средний вратарь. Не знаю, как ему простили и высказывание о том, что без контракта с клубом он не будет выступать за национальную сборную. Между прочим, Романа Савченко в свое время в такой же ситуации выгнали из сборной, но отношение к своим всегда другое, чем к иностранцам, и Казахстан тут не исключение», – отмечает Шевченко.

Одновременно во вторник стало известно, что предложение «Барыса» принял молодой вратарь Денис Каратаев, выступавший в прошлом году за фарм-клуб столичной команды «Номад» в Высшей хоккейной лиге. Каратаев продлил отношения с главным клубом страны в формате двухстороннего соглашения на два сезона до 30 апреля 2022 года – этот документ позволит выступать и в КХЛ, и в ВХЛ. Этот кипер выступает в командах из системы «Барыса» с 2015 года, в прошлом сезоне Каратаев провел 18 матчей в регулярке ВХЛ, пропуская в среднем 3,24 шайбы за игру при 90,3% отражённых бросков. Также Каратаев сыграл 7 встреч в МХЛ за «Снежных Барсов», отразив там 90% бросков по своим воротам.

Теперь формально у «Барыса» – три вратаря, но рискнет ли казахстанский клуб идти в сезон только с одним реально «обстрелянным» на уровне КХЛ Карлссоном и с двумя молодыми его сменщиками – большой вопрос. Так что об окончательном закрытии вратарских вакансий в клубе говорить пока рано.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: