/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» завершила турне по КНР возвращением в ТОП-10

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» завершила турне по КНР возвращением в ТОП-10

Карагандинский клуб 21 декабря выиграл последний матч своей «китайской» серии по Китаю и вклинился в спор за десятое место в Высшей хоккейной лиге.

20:53 21 Декабрь 2019 3126

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» завершила турне по КНР возвращением в ТОП-10

Автор:

Игорь Воротной

Перед матчем с аустайдером ВХЛ – «Ценг Тоу», карагандинцы набрали 45 очков – и, размещаясь на 12 строке, отставали от делящих 10-11 места курганского «Зауралья» и новокузнецкого «Металлурга» на 2 балла. При этом идущая десятой «Кузня» провела к тому времени 37 матчей, «Зауралье» – 35 игр, а у «Сарыарки» за плечами было 36 матчей.

Победа в Цзилине поднимала казахстанский клуб на 10 место, но аутсайдер сдаваться не собирался: упорная борьба в первой двадватиминутке шла в рамках правил, и первое удаление, причем обоюдное, произошло лишь на 7-й минуте игры: игрок «Ценг Тоу» Матвей Тымченко и игрок «Сарыарки» Павел Курдюков потолкались на льду – и синхронно отправились на скамейки штрафников на 2 минуты.

После этого у «Сарыарки» было одно численное преимущество до первого перерыва, но гости его не реализовали. Во втором периоде уже карагандинцы дважды отыграли в меньшинстве, но китайский клуб своими шансами не воспользовался. И «Сарыарка» их наказала за 35 секунд до второго перерыва: счет в матче открыл Владислав Никулин.

В заключительной трети матча Александр Ремов удвоил преимущество гостей, а затем «Сарыарка» дважды отстояла в меньшинстве – и отпраздновала победу со счетом 2:0. Набрав 47 очков, карагандинцы догнали по набранным баллам «Кузню» и «Зауралье» – и шагнули на 10 строчку таблицы. Следующий матч карагандиинцы сыграют 25 декабря на своем льду с пензенским «Дизелем», который в субботу проиграл в Усть-Каменогорске местному «Торпедо» в овертайме.

Торпедовцы шли перед этим матчем на 15 месте с 40 очками – и, чтобы забраться выше, им надо было обыгрывать «Дизель», который, находясь на 19 месте, отставал от них всего на три очка. Гости открыли счет уже на 45-й секунде матча, но к 8-й минуте хозяева восстановили равновесие: главным героем эпизода стал лидер фарм-клуба усть-каменогорцев Стас Петросян, привлеченный к основному составу: нападающий «Алтая» сначала продрался к чужим воротам и бросил сам, а потом подхватил шайбу и выложил ее под завершающий бросок Дмитрию Громову.

Спустя 25 секунд после этого гости вновь вышли вперед, а на 12-й минуте торпедовцы повторно отыгрались. Во второй двадцатиминутке игрок «Дизеля» Александр Мокшанцев воспользовался неразберихой в зоне соперника – и в третий раз в этом матче вывел свою команду вперед. Отыгрались хозяева под самую финальную сирену, в большинстве – усилиями Яна Хомченко, игра перешла в овертайм, на 33-й минуте которого «Торпедо» выиграло встречу: Евгений Рымарев из-за ворот отдал пас на пятак Александру Тарасову, и тот расстрелял створ гостей.

Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин после этого поражения заметил, что «Торпедо» вытащило игру в самой концовке, а «Дизель» заслуживал большего, чем одно очко. Однако при этом признал, что хозяева заставили его подопечных ошибаться по ходу матча.

«Веселая игра для болельщиков, с обоюдоострыми моментами: команды играли больше в атаке, меньше в обороне, – сказал, в свою очередь, главный тренер устть-каменогорцев Алексей Ждахин. – Нам было тяжело после выезда в Китае. Мы «плыли» по течению, нужно было добавить движения. Когда поставили Рымарева к Тарасову, у них игра преобразилась. Сегодня допустили много ненужных ошибок, хотя досконально разбирали соперника. В целом, мы идем в правильном направлении. Порадуемся победе и готовимся к следующей игре», – заключил он.

Следующая игра у оставшегося на 15 месте с 42 очками «Торпедо» состоится 23 декабря на своем льду против тольяттинской «Лады», идущей сейчас на 7 месте с 50 очками.

Игорь Воротной