/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» играет на равных с лидером

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» играет на равных с лидером

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска стал единственной казахстанской командой, взявшей очки в Санкт-Петербурге.

22 Сентябрь 2019 13:45 3012

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» играет на равных с лидером

Автор:

Игорь Воротной

Тройной выезд казахстанских команд – участниц Высшей хоккейной лиги в северную столицу России ничего хорошего к своему окончанию в очковом плане карагандинской «Сарыарке», «Номаду» из Нур-Султана и усть-каменогорскому «Торпедо» не сулил. «Сарыарка» поупиралась и в матче с питерским «Динамо», и в игре со «СКА-Невой», но в итоге уступила оба своих матча в Санкт-Петербурге с одинаковым счетом 1:2.

«Номад» начал свою питерскую серию с оглушительных 2:5 от лидера нынешней регулярки, «СКА-Невы», что для дебютанта ВХЛ, на равных (1:1) завершившего первый период игры с армейцами, не так уж и плохо. А в субботу в Санкт-Петербург после победы в Твери над местным «Динамо» прибыло усть-каменогорское «Торпедо» – единственный клуб, который мог спасти казахстанскую серию в северной столице.

«Торпедо» к 21 сентября являлось самым успешным казахстанским представителем в регулярном сезоне – 10-е место с семью баллами в пяти играх. «Сарыарка», напомним, обреталась на непривычном для себя 24-м месте, которое по итогам субботнего тура трансформировалось в 26-е (пять очков в семи играх, субботний тур карагандинцы пропускали). А «Номад» перед матчем с «Динамо» из Санкт-Петербурга занимал 20-е место с пятью очками, набранными в шести играх.

То, что «Торпедо» является самым боеспособным казахстанским участником ВХЛ на данный момент, лидер первенства убедился еще в первом периоде матча 21 сентября. Армейцы открыли счет в игре на 13-й минуте – отличился Владислав Курбатов из «СКА-Невы», на что гости ответили шайбой Ивана Исаева спустя две минуты, и на первый перерыв команды ушли при счете 1:1, хотя «СКА-Нева» почти втрое перебросала гостей – 20 попаданий в створ против восьми.

Более того, во втором периоде торпедовцы не только выровняли игру, но и вышли вперед – за две минуты до второго перерыва отличился Евгений Рымарев. Отыграться армейцам удалось лишь в большинстве в середине третьей двадцатиминутки – на 49-й минуте отличился Даниил Мироманов. Игра перешла в овертайм, который победителя не выявил, а в серии буллитов успешнее оказались хозяева льда – победную для СКА точку поставил Кирилл Марченко.

«Хочется сделать комплимент «Торпедо»: соперник играл хорошо, у нас были огромные сложности, мы очень рады, что взяли сегодня очки, – сказал после игры главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев (его команда до сих пор не потеряла ни одного очка в восьми матчах). – Если разбирать всю игру целиком, то «Торпедо» действительно играло хорошо. Но мы смогли использовать свой шанс. А буллиты... Ну, сегодня повезло чуть больше тебе, а завтра – сопернику. В общем, действительно хорошая и интересная игра была».

Главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин в свою очередь отметил, что его подопечным пришлось проводить матч на высоких скоростях из-за размеров площадки в Санкт-Петербурге – начиная с этого сезона, питерские армейцы играют на хоккейной площадке размера 60 на 26 метров с увеличенными зонами атаки.

«Несмотря на счет, игра была равная, много моментов было у обеих ворот, наверное, это связано с площадкой: почти не было пауз, все шайбы идут ближе к пятаку, – сказал Ждахин. – Честно говоря, для нашей молодой команды каждое очко на вес золота. Мы стараемся найти свою игру, ищем ее. Парни – молодцы, очень хорошо сегодня играли. Еще бы буллиты поправить – было бы совсем здорово».

«Торпедо», взяв одно очко в этой игре, закрепилось на 10-м месте таблицы регулярного сезона и следующий матч проведет в понедельник, 23 сентября, против питерского «Динамо», которое в субботу разгромило фарм-клуб «Барыса», «Номад», со счетом 7:0. Динамовцы после этой победы с 11 очками находятся на шестом месте, «Номад» опустился с пятью баллами на 22-е место. В понедельник также сыграет «Сарыарка», которая в Караганде примет «Ростов» – своего соседа по таблице, занимающего 25-ю строчку. «Номад» же теперь сыграет 25 сентября дома с «Ростовом».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ждахин о первой игре «Торпедо» в плей-офф: «Опыта маловато»

Главный тренер усть-каменогорского «Торпедо» Алексей Ждахин объяснил поражение в первом матче плей-офф в Москве отсутствием опыта у своих подопечных.

23 Февраль 2020 10:17 567

Ждахин о первой игре «Торпедо» в плей-офф: «Опыта маловато»

Фото: hc-torpedo.kz

Торпедовцы вышли в плей-офф с восьмого места второй конференции, поэтому им достался в первом раунде победитель первой конференции и всего регулярного чемпионата, московская «Звезда». Началась серия в Москве в субботу, и в первом матче сильнее предсказуемо оказались сильнее хозяева льда со счетом 4:2.

Первый период завершился со счетом 2:0 в пользу «Звезды» при том, что сама игра была практически равной, во всяком случае, вратарям обеих команд приходилось вступать в игру по 10 раз. Однако армейцы были настойчивее, и Евгений Воронков и Артем Антипов на 15-й и на 17-й минутах сумели распечатать ворота гостей.

К 26-й минуте счет был уже разгромным после шайбы армейца Александра Шурыгина, и здесь хозяева льда принялись удаляться. Реализовать большинство у «Торпедо» так и не получилось, но, измотав соперника в трех двухминутных отрезках игры в неравных составах, гости своего добились, забросив две шайбы в начале третьего периода.

Никита Титов и Александр Тарасов сократили разрыв до минимума (2:3) к 46-й минуте матча. И здесь, по словам главного тренера «Звезды» Владимира Чебатуркина, наступил переломный момент игры, в котором его подопечным удалось проявить себя с самой лучшей стороны.

«У нас пошли ненужные удаления, которые сломали игру, пришлось опять ее выравнивать, нужно подумать, как это исправлять. И то, что мы пропустили два быстрых гола в начале третьего периода – следствие удалений. Команда у «Торпедо» опытная, она любит и умеет играть с шайбой. А мы же стали пятиться назад и отдали территорию. Сказались эмоции и то, что ребята очень много сил потратила в меньшинстве. При счете 3:2 у нас всё было нормально. Мы сразу добавляем в таких ситуациях. У нас же нет возможности пойти двадцать минут отдохнуть. Поэтому мы продолжили играть. Вот удаления нужно исправлять», – сказал Чебатуркин.

На 49-й минуте матча, когда «Торпедо» находилось в очередном большинстве, армеец Александр Шурыгин перехватил шайбу в своей зоне и отправил на рандеву с вратарем торпедовцев своего одноклубника Льва Комиссарова, который установил окончательный счет первого матча серии до четырех побед – 4:2 в пользу «Звезды».

«Соперник заставил нас ошибаться, поэтому мы и пропустили три шайбы. У ребят должна быть вера в свои силы. Команда у нас немолодая, но многие ребята никогда не играли в плей-офф. Поэтому для них это была хорошая школа. «Звезда» и «Торпедо» – разные по стилю команды. У «армейцев» другая тактика. Когда мы забросили первую шайбу, у них пошел мандраж. Потом уже вторая быстренько залетела. А дальше мы должны были своё забивать, и было бы хорошо», – констатировал по окончании игры главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин.

Вторая игра серии пройдет в Москве в воскресенье, 23 февраля, в воскресенье же в Санкт-Петербурге стартует серия между «СКА-Нева» и карагандинской «Сарыаркой» – третьей командой первой конференции и шестым клубом второй конференции. Напомним, что «Сарыарка» является действующим обладателем Кубка Петрова.

Игорь Воротной

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Хоккейный клуб из Ну-Султана в пятницу на своем льду взял верх над возможным соперником по первому раунду плей-офф – уфимским «Салаватом Юлаевым».

22 Февраль 2020 09:40 1022

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Фото: hcbarys.kz

Матч в пятницу в столице Казахстана являлся генеральной репетицией одной из наиболее возможных пар первого раунда плей-офф в Восточной конференции, поскольку «Салават Юлаев» довольно твердо обосновался на шестой строчке Востока, а «Барыс» ниже третьего места в этой конференции уже точно не опустится. Правда, пока казахстанская команда может взобраться и на вторую позицию – и победа в домашнем матче с СЮ этому могла способствовать.

Уфимцы вышли на лед в ослабленном составе, из-за болезни лишившись Никиты Сошникова, Вячеслава Солодухина и Григория Панина (которому пришлось отложить празднование 600-го матча в КХЛ). Тем не менее, гости выиграли первый период со счетом 1:0, причем провели эту шайбу в численном меньшинстве: на седьмой минуте матча Артем Сергеев в контратаке после отскока шайбы от борта вогнал ее в сетку ворот Эдварда Паскуале.

Во втором отрезке, пытаясь реализовать большинство, уфимец Тему Хартикайнен сам нарушил правила. Соперники немного поиграли в усечённых составах, а когда большинство перешло уже к «Барысу», Никита Михайлис счет сравнял. Нападающий сборной Казахстана на 29-й минуте бросал из неудобной позиции, с острого угла, в ближнюю «девятку», вратарь гостей Юха Метсола все видел – и среагировал: между ним и штангой, казалось, нет щели, в которую могла бы проскочить шайба.

Однако она проскочила в сетку, и Михайлис прервал сухую серию Метсолы, которая на момент его гола составила 88 минут и 24 секунды. После этого остаток второго и весь третий период гости провели значительно активнее хозяев льда. Но выиграл в итоге «Барыс»: на 46-й минуте игры Кертис Волк забил победный гол в затяжной атаке своей команды, прошив Метсолу броском со средней дистанции. До конца встречи счет 2:1 не изменился, «Барыс» выиграл генеральную репетицию плей-офф, но его наставник Андрей Скабелка остался недоволен качеством игры своих подопечных.

«Много было сумбура в действиях, много ошибок, не думаю, что в плей-офф команды будут играть так же, – дал наставник «Барыса» понять, что его команде предстоит большая работа над ошибками. – Но, тем не менее, что касается скорости, создания моментов, игра была неплохая. Нам, наверное, больше повезло: мы сегодня на одну забили больше, чем соперник», – добавил он.

Главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин объяснил поражение своей команды не очень высоким процентом реализации большинства. Что касается возможного пересечения этих команд в стартовом раунде плей-офф, то оба специалиста предпочитают дождаться итогов регулярного чемпионата.

«Барыс» пока остается третьим в Восточной конференции с 82 очками – и всего на балл отстает от омского «Авангарда», идущего на Востоке вторым. СЮ с 60 очками шестой – но его в любой момент может догнать отстающий на два очка магнитогорский «Металлург», у которого есть матч в запасе. «Барысу» же предстоит финальный выезд в регулярке: 24 февраля он во Владивостоке сыграет с местным «Адмиралом», 11-й командой Востока, которой плей-офф уже не светит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: