RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» не вышло из летаргии после паузы

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» не вышло из летаргии после паузы

21:00 05 Декабрь 2019 3242

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» не вышло из летаргии после паузы

Автор:

Игорь Воротной

Усть-каменогорский участник Высшей хоккейной лиги после пятидневной паузы в регулярке проиграл дома одному из аутсайдеров сезона.

«Торпедо» вылетело из зоны плей-офф 30 ноября, проиграв в Челябинске местному «Челмету» со счетом 1:3 – и именно челябинцы заняли 16-ю позицию в таблице из 34 участников Высшей лиги, сместив усть-каменогорцев на 17 строчку. «Торпедо» после этого отдыхало пять дней, за это время «Челмет» обыграл дома «Номад» из Нур-Султана и проиграл карагандинской «Сарыарке».

Таким образом, расстояние между «Челметом» и «Торпедо» за эти пять дней выросло до трех очков, при этом усть-каменогорцы сыграли на один матч меньше челябинцев. И поединок с 30-й командой чемпионата – «Рязанью» 5 декабря на своем льду был прекрасной возможностью сократить отставание от челябинского клуба и зоны плей-офф до дистанции в один балл.

Но для этого надо было обыграть «Рязань», которая последний свой матч перед визитом в Усть-Каменогорск выдала сенсацию, обыграв 2 декабря в Новокузнецке местный «Металлург» со счетом 3:2. Это действительно была сенсация, поскольку ноябрь российский оппонент «Торпедо» провалил начисто, одержав всего две победы в 10 матчах – над 27-м клубом таблицы, тверским «Динамо», и над третьей командой сезона, динамовцами из Санкт-Петербурга.

Остальные девять матчей ноября были «Рязанью» проиграны вчистую, с общим счетом забитых и пропущенных в них шайб 5:31. Последняя ноябрьская игра была просто пощечиной для рязанских болельщиков – 2:9 в матче против нефтекамского «Тороса» они своей команде точно не забудут долго. Неудивительно поэтому, что 2 декабря рязанцы костьми ложились в Новокузнецке – и добились своего.

В Усть-Каменогорск «Рязань» прибыла с тем же настроем – а хозяева, видимо, этого не почувствовали. Тем более, что на гол рязанца Вячеслава Муштаева, который он забил на седьмой минуте матча, хозяева сумели ответить достаточно быстро: на девятой минуте Евгений Рымарев выложил шайбу из-за ворот соперников на крюк Александру Шину, и тому оставалось только не попасть во вратаря – 1:1.

Хозяев при этом должен был насторожить не столько равный счет к первому перерыву, сколько большее количество бросков в створ со стороны рязанцев (12 против 11), что свидетельствовало о большей концентрации со стороны соперника. Однако выводов сделано не было, и во второй двадцатиминутке торпедовцы пропустили уже после 1 минуты и 2 секунды после возобновления игры, пропустив контрвыпад 2 в 1: она увенчалась точным броском Георгия Сергиенко.

После этого на льду шла равная игра, в которой могли забить и те, и другие, а завершился второй период схваткой Сергиенко с Дмитрием Гренцем – автору второй шайбы «Рязани» как зачинщику рефери выписали четыре минуты, торпедовец присел на две минуты, но счет ко второму перерыву остался 2:1 в пользу гостей. В третьем периоде хозяева не смогли воспользоваться двумя удалениями у «Рязани», за 44 секунды до финальной сирены заменили вратаря на шестого полевого, а за 37 секунд до окончания матча вынули из своих пустых ворот третью шайбу – дубль оформил Муштаев.

После этого поражения «Торпедо» оказалось под угрозой отката на 18-ю позицию – в Ташкенте поздно вечером местный «Хумо» принимал самарский ЦСК ВВС и, в случае победы хозяев этого матча, они с 34 очками обходят усть-каменногорцев на балл. Торпедовцы попытают счастья 7 декабря, в домашнем матче с казанским «Барсом», который сейчас идет на 11-м месте, на строчку ниже карагандинской «Сарыарки», а «Номад» в этот же день примет на своем льду окрепшую «Рязань».

Игорь Воротной