/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» прервало проигрышную серию

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» прервало проигрышную серию

Усть-каменогорский хоккейный клуб в понедельник на своем льду разгромил одноклубников из Нижнего Новгорода.

23:53 09 Декабрь 2019 2811

Регулярка  ВХЛ: «Торпедо» прервало проигрышную серию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Череда проигрышей усть-каменогорского «Торпедо» затянулась – серия из пяти поражений подряд перешла и на домашние матчи. Причем и с аутсайдерами чемпионата – менее недели назад казахстанский клуб проиграл дома ХК «Рязань», обретающемуся на 28-м месте регулярного сезона.

В понедельник в Усть-Каменогорск приехало нижегородское «Торпедо-Горький», недалеко от рязанского клуба ушедшее – 26-е место в таблице. И с ним в первом периоде у хозяев льда возникли огромные проблемы: нанеся по пять бросков в створ ворот друг друга, соперники счет так и не открыли.

Счет был открыт на 26-й минуте встречи, когда хозяева навалились на ворота гостей – и Андрей Виноградов отправил шайбу с пятака в ворота. Менее чем через минуту Ян Хоменко подправил шайбу, летевшую в ворота нижегородцев после броска от синей линии автора первого гола «Торпедо» и удвоил преимущество хозяев.

После этого зрители позабавились кулачным боем нападающего казахстанской команды Артёма Лихотникова и защитника гостей Николая Полунина – и здесь верх взял казахстанец, а после гола Александра Шина на 35-й минуте, когда шайба вонзилась в «девятку» ворот российского клуба, стало ясно, что игра сделана.

Гости, к их чести, так не думали, и в заключительной трети матча даже перебросали хозяев (9:4 по попаданиям в створ в пользу нижегородцев), но атака устькаменогорцев в этот вечер была эффективна, как никогда. Три из четырех попаданий игроков казахстанского клуба в створ стали голевыми – до 6:0 счет довели Евгений Рымарев, Дмитрий Стулов и Иван Исаев.

«Сегодня нам преподали урок: соперник организованный, сыгравший по заданию, на наших слабых сторонах, – сказал после игры главный тренер «Торпедо-Горький» Алексей Акифьев. – Сегодня мы не выполнили игровое задание, отсутствовало желание, проиграли всю борьбу, все стыки. Для нас это было уроком. Надеюсь, что многие поймут это», – добавил он.

При этом наставник гостей не стал искать оправдания в долгой дороге в Усть-Каменогорск (рейс из Нур-Султана, которым россияне добирались до места игры в понедельник, отменили, и гостям пришлось выходить с корабля на бал). Но предположил, что это сказалось на физической готовности его подопечных. Его визави, наставник усть-каменогорского «Торпедо» Алексей Ждахин же заявил, что рад от прорыва своего клуба  в атаке в этом матче.

«Игра началась со скрипом: обе команды робко играли в атаке, моментов практически не было, но после первой шайбы мы раскрепостились, – сказал Ждахин. – Думаю, что счет не отражает качества игры соперника: мы смотрели их игры, соперник серьезный. Рад, что нас «прорвало». Ребята раскрепостятся перед серьезной, тяжелой поездкой. Серия поражений не окрыляет команду, сегодня постарались сделать так, чтобы хоккеисты раскрепостились. Пошли голы и появились эмоции, огонек в глазах».

«Торпедо» после этой победы набрало 35 очков и вернулось с 19-й строчки на 17-е место в турнирной таблице. От зоны плей-офф его отделяет всего одно очко, но занимающий 16-е место «Челмет» может во вторник увеличить этот отрыв, если возьмет очки в Орске в матче с «Южным Уралом». Торпедовцы же свой очковый багаж смогут пополнить теперь только 13 декабря, в Пекине, в игре против местного ОРДЖИ, идущего на 29 месте.

Два других участника ВХЛ из Казахстана – карагандинская «Сарыарка» и столичный «Номад» – свои матчи в понедельник проиграли. Карагандинцы дома уступили со счетом 1:2 тому самому скромному аутсайдеру из Рязани, которому ранее проиграли и торпедовцы, а «Номад» в матче-перестрелке уступил дома казанскому «Барсу» со счетом 4:7.

«Сарыарка» с 41 баллом идет 11-й и 11 декабря в Караганде примет казанский «Барс», который после победы в Нур-Султане опережает ее на три очка и идет седьмым. «Номад» же в этот день примет на своем льду нижегородцев, которые надеются, что в этот раз им повезет с летной погодой больше, чем перед визитом в Усть-Каменогорск.

Игорь Воротной