RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» увозит очки из Санкт-Петербурга

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» увозит очки из Санкт-Петербурга

12:28 24 Сентябрь 2019 2997

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» увозит очки из Санкт-Петербурга

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорский хоккейный клуб в понедельник уступил санкт-петербуржским динамовцам лишь в овертайме.

Казахстанский выезд в Северную Пальмиру грозил перерасти в полное фиаско: карагандинская «Сарыарка» в своем сдвоенном вояже в гости к «СКА-Неве» и «Динамо» в Петербурге дважды уступила со счетом 1:2 в основное время, «Номад» проиграл армейцам со счетом 2:5, а динамовцам – 0:7. И лишь «Торпедо» сумело взять очко в первом своем матче с армейцами, проиграв по буллитам 2:3.

Матч с «Динамо» в понедельник для торпедовцев был важен с точки зрения закрепления в числе потенциальных участников плей-офф – устькаменогорцы находились перед ним на десятой строчке турнирной таблицы с восемью баллами. И начало игры было благоприятным для гостей – устькаменогорец Дмитрий Гренц открыл счет уже на восьмой минуте игры, реализовав большинство.

Однако на первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Динамо: на 12-й минуте Артур Гаврус счет сравнял, а на 15-й минуте Максим Джииошвили вывел хозяев льда вперед. Во втором периоде «Торпедо» прибавило и к его исходу повело в счете 3:2 после шайб Никиты Куракина и Дмитрия Молодцова. И все же на 56-й минуте питерец Артём Чернов перевел игру в овертайм, на второй минуте которого Семён Ручкин принес победу хозяевам.

«Очень хорошая игра, интересная, много моментов было у наших ворот, наша команда очень здорово сыграла в реализации большинства, забила красивые голы, если бы у нас было меньше удалений, было бы просто здорово. Пацаны – молодцы, они объединяются идеей, становятся командой, но еще есть резерв, к которому надо стремиться», – сказал после игры главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин.

Его визави, Эдуард Занковец, известный казахстанским болельщикам по работе в «Барысе», отметил, что слабой стороной возглавляемого им ныне «Динамо» в этой игре стало большое количество невынужденных удалений, за что соперник его наказал (торпедовцы все три свои шайбы забросили в этом матче в большинстве).

«Мы, соответственно, не очень хорошо сыграли в меньшинстве, этот компонент вроде бы особо тревогу не вызывал в предыдущих играх, но здесь соперник показал, где у нас слабые места. В остальном ребята – молодцы, что сражались до конца, что верили, что можно вытащить матч», – сказал Занковец.

После этого матча торпедовцы с девятью очками, набранными в семи играх, сохранили за собой 10-ю строчку в таблице регулярного сезона и возвращаются в Усть-Каменогорск, где 27 сентября сыграют с «Ростовом». Ростовчане свой выезд в Казахстан начали крайне неудачно, разгромно уступив в понедельник в Караганде соседу по турнирной таблице – «Сарыарке».

Хозяева матча в Караганде сделали разницу уже в первом периоде, когда трижды отличились Сергей Голоднюк, Дмитрий Бойчук и Павел Крутий. Во втором периоде Константин Кузнецов довел счет до 4:0, а затем до конца матча Кузнецов и Бойчук оформили по дублю в этой игре – 6:0. «Сарыарка»» набирает семь очков и поднимается с 26-го на 18-е место, а ее наставник Леонид Тамбиев надеется на возвращение прошлогодней чемпионской игры карагандинцев.

«Конечно, нам сегодня нужна была победа, потому что на выезде команда выглядела неплохо, но удача отворачивалась от нас, грубейшие индивидуальные ошибки некоторых игроков приводили к поражениям, – сказал Тамбиев. – Сегодня ребята были заряжены, мы настраивали их на этот матч. Победы дают хорошее настроение команде, атмосферу в раздевалке, надеюсь, что эта победа даст толчок ребятам. Команда только строится, выстраивается, каждая победа для нас на вес золота, и в плане уверенности ребят в том, что мы делаем, атмосфера, микроклимат в команде. Я сегодня доволен ребятами, доволен атмосферой в раздевалке и на лавке – это надо преумножать и двигаться дальше».

Свой следующий матч «Сарыарка» сыграет в среду, 25 сентября, против воронежского «Бурана», который располагается прямо над ней, на 17-м месте. Также в среду домашний матч против «Ростова» в Нур-Султане сыграет «Номад», который сейчас идет с пятью баллами на 27-м месте (всего в регулярном сезоне ВХЛ принимают участие 34 команды).

Игорь Воротной