RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» завершило вояж по КНР победой

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» завершило вояж по КНР победой

20:18 17 Декабрь 2019 3168

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» завершило вояж по КНР победой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорский клуб во вторник взял верх в гостях над абсолютным аутсайдером Высшей хоккейной лиги «Ценг Тоу» и вернулся в зону плей-офф.

«Торпедо» к моменту последней своей игры в Китае (от этой страны в ВХЛ участвует три команды) стояло на пороге зоны плей-офф с 38 очками, отставая от идущего 15-м учалинского «Горняка» всего на одно очко. Так что выездная победа над безнадежно застрявшим на последнем, 34-м месте таблицы регулярного сезона «Ценг Тоу» давала казахстанскому клубу возможность вернуться в число первых 16 команд (у идущего 16-м узбекского «Хумо» в активе было столько же баллов, сколько и у торпедовцев, но он их обходил по лучшим дополнительным показателям).

Гости в погоне за двумя очками принялись планомерно расшатывать оборону хозяев – и уже на третьей минуте это принесло результат: Евгений Рымарев открыл счет в матче. А за пять секунд до первого перерыва Рымарев набрал еще одно очко в индивидуальный зачет в этом матче, отдав результативную передачу Александру Шину: 0:2 после стартовых 20 минут настраивали на крупную победу казахстанской команды. Видимо, на гостей этот счет подействовал слишком успокаивающе – в самом начале второго периода они пропустили гол от Рузаля Галеева.

Больше никакими событиями хоккеисты обеих команд во второй трети не отметились, а в третьем периоде сначала на 48-й минуте встречи Шин с передачи Дмитрия Громова сделал счет 3:1 в пользу «Торпедо», а спустя минуту игрок «Ценг Тоу» Александр Васильев вновь сократил разрыв до минимума. Игра так и завершилась с минимальным преимуществом усть-каменогорской команды, которая набрала 40 очков и поднялась на 15-ю строчку. При этом «Торпедо» сыграло уже 36 матчей, а у его ближайших соседей – «Горняка» (39 очков после 33 игр) и «Хумо» (38 очков после 35 игр) – есть матчи в запасе.

Свой следующий матч «Торпедо» сыграет 21 декабря в Усть-Каменогорске с пензенским «Дизелем», который на данный момент занимает 19-ю строчку с 37 баллами после 34 игр. Две другие казахстанские команды – карагандинская «Сарыарка» и столичный «Номад» свои матчи в Китае во вторник проиграли. «Сарыарка» уступила ОРДЖИ со счетом 1:3 – пропустив на 10-й минуте от Шина Райли, карагандинцы до первого перерыва сумели восстановить равновесие усилиями Дмитрия Михайлова. Но затем во втором и в третьем периодах хозяева провели по шайбе и «Сарыарка» осталась с 43 очками на 12-м месте в турнирной таблице.  

Теперь карагандинцы отправятся в Пекин, где 19 декабря встретятся с фарм-клубом участника КХЛ «Куньлунь Ред Стар» – КРС-БСУ. Эта команда во вторник на своем льду оказалась сильнее «Номада» из Нур-Султана со счетом 4:3 в основное время, причем казахстанский клуб почти вернулся в игру со счета 0:3, отквитав две шайбы усилиями Валентина Разумняка и Талгата Жайлауова к концу второго периода. Но в третьем периоде команды обменялись голами, причем пекинцы забили первыми и выиграли это географическое дерби соседей по низу таблицы.

У «Номада» осталось 30 баллов в активе, и теперь пекинский клуб отстает от него на восемь очков, занимая по-прежнему предпоследнее, 33-е место («Номад» идет пока 27-м). В четверг фарм-клуб «Барыса» встретится с аутсайдером регулярки – «Ценг Тоу», и в этой игре «номадам» обязательно нужно побеждать, если они не хотят дальнейшего сползания к двум аутсайдерам лиги из Китая.

Игорь Воротной