RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обошла «Кузню»

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обошла «Кузню»

08:41 14 Декабрь 2019 4323

Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» обошла «Кузню»

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб в пятницу обыграл на своем льду нижегородское «Торпедо-Горький» по буллитам.

Домашняя неудача в матче с казанским «Барсом» 11 декабря («Сарыарка» проиграла казанцам, претендующим на место в первой восьмерке со счетом 3:5) встряхнула карагандинцев. Во всяком случае, первый период встречи с «Торпедо-Горький» 13 декабря они провели активно, нанеся 20 бросков по воротам гостей против 12 выпадов в их сторону.

Однако качество этих бросков выше было у «Торпедо»: автозаводцы попали в створ пять раз против семи точных бросков у желто-черных. И нулевая ничья, которой увенчалась стартовая двадцатиминутка, многих поклонников «Сарыарки» тревожила – при таком соотношении точных бросков одно-единственное удачное попадание торпедовцев могло оказаться роковым при умении нижегородцев «ставить автобус» в обороне.

Второй период прошел при еще меньшем преимуществе «Сарыарки», а за полторы минуты до второго перерыва вполне освоившимся на карагандинском льду гостям удалась та самая результативная атака, которая при таком голевом «обилии» могла определить исход всего матча – Максим Михайлов с передачи Дениса Почивалова вывел российский клуб вперед.

Получив гол в раздевалку, «Сарыарка» вышла на третий период с необходимой степенью здоровой агрессии – и уже на второй его минуте Эдгарс Кулда после паса Виталия Кропачева восстановил равновесие в счете. До конца основного времени счет не изменился, а в овертайме команды особо не рисковали, вплоть до последней его минуты, на которой карагандинцы остались в меньшинстве: за 52 секунды большинства торпедовцы трижды попали в створ ворот Эдуарда Рейзвиха, но кипер «Сарыарки» с этими попаданиями справился.

Все в итоге решилось в серии буллитов, победную для хозяев точку в которой поставил Дмитрий Михайлов, Рейзвих также приложил к этому успеху руку и клюшку, отразив четыре из пяти буллитов соперника. «Сарыарка» набирает 43 очка – и вытесняет как минимум на сутки с 11-го места новокузнецкий «Металлург», который имеет такой же очковый багаж и которому в субботу предстоит матч в Китае с местным «Ценг Тоу».

«Позитивный момент – то, что выиграли этот матч, что смогли отыграться, не опустили руки, у нас не так часто это в сезоне бывает: вот так, по ходу матча переломить ход игры, - сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. - По команде скажу так, вкратце: проблему мы видим этой команды, проблему я вижу, сейчас в раздевалке это все постарался игрокам донести, есть понимание того, как исправлять и куда направлять коллектив и как это все делать. Главное, чтобы игроки прониклись той идеей, целью, что надо улучшать игру, надо улучшать многие компоненты игрокам, чтобы быть конкурентоспособными в этой лиге и вести такую серьезную конкурентную борьбу со многими соперниками. Здесь слабых команд нет, все бегают, все двигаются, все борются. И здесь на каком-то голом мастерстве, какими-то прошлогодними победами сейчас никого не обыграешь, сейчас надо очень много работать, прежде всего, в тренировочном процессе», - добавил он.

По словам Тамбиева, у тренерского штаба карагандинцев есть уверенность, что ему удастся вложить в головы игроков это понимание, заодно подняв их физическую выносливость, которой не всегда хватает в нынешнем сезоне.

«Я говорю еще раз: нужно терпение. Я верю в этих игроков, что они наберут те кондиции, которые надо и покажут тот уровень игры, который нужен для достижения результатов и побед. Ребят и болельщиков с победой, готовимся к выездной серии», - заключил коуч «Сарыарки».

Начинать эту выездную серию карагандинцам придется 17 декабря в Пекине, поединком с клубом ОРДЖИ, который в пятницу оказался сильнее усть-каменогорского «Торпедо» в овертайме со счетом 4:3. Усть-каменогорцы набрали 36 баллов – и находятся на 18 месте, 15 декабря в Пекине «Торпедо» сыграет с командой КРС-БСУ, которое идет на 33-й позиции – ниже только «Ценг Тоу».

Игорь Воротной