/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вернулось в зону плей-офф

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вернулось в зону плей-офф

Усть-каменогорский хоккейный клуб разгромил в гостях китайскую команду КРС-БСУ и поднялся на 16 строчку таблицы Высшей хоккейной лиги.

16:36 15 Декабрь 2019 4463

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вернулось в зону плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Китайское трио – ОРДЖИ, КРС-БСУ и «Ценг Тоу» - дружно расположилось в нижней части турнирной таблицы нынешнего розыгрыша регулярного сезона ВХЛ, так что теоретически выезд в Китай для трех казахстанских участников Лиги должен был стать поездкой для восполнения очкового багажа.

Однако на практике все вышло не так просто: усть-каменогорцы, первыми прибывшие в КНР, проиграли 13 декабря ОРДЖИ в Пекине в овертайме со счетом 3:4. Так что легкой прогулкой выездные матчи с китайскими аутсайдерами считать нельзя – и второй поединок «Торпедо» в воскресенье против КРС-БСУ это подтвердил.

Торпедовцы 15 декабря оказались в роли отыгрывающихся уже на 12-й минуте матча, пропустив гол от игрока дублеров «Куньлунь Ред Стар» Михаила Плотникова. К счастью для гостей, отыграться они успели еще до первого перерыва – ответную шайбу на 19-й минуте игры провел Александр Шин.

При этом если в первом периоде торпедовцы имели небольшое игровое преимущество, то второй прошел на равных – в створ ворот друг друга соперники нанесли по 8 бросков. И тут сказался более высокий класс игроков «Торпедо», сумевших реализовать свои моменты в отличие от оппонентов.

Начало разгрому дубля КРС положил на 23-й минуте игры Дмитрий Громов, реализовавший первое же большинство гостей (в первом периоде удалялись только торпедовцы). А когда на 38-й и на 39-й минутах с временной разницей менее чем в 60 секунд красный свет за воротами хозяев дважды зажгли усть-каменогорцы Иван Исаев и Никита Титов, стало ясно, что исход встречи предрешен.

К тому же за 9 секунд до второго перерыва Денис Игнашин реализовал еще одно большинство гостей – и сделал третий период простой формальностью. В заключительные 20 минут матча торпедовцы обрушили на ворота КРС 11 бросков, но успеха добились лишь за 2 минуты до финальной сирены: Исаев сделал дубль и установил окончательный счет матча - 6:1 в пользу казахстанской команды.

После этой победы «Торпедо» набрало 38 очков – и вытеснило с 16 строчки таблицы пензенский «Дизель». Впрочем, уже в субботу торпедовцев на 17 строчку потеснит узбекский «Хумо», если сможет дома обыграть воскресенский «Химик»: в субботу воскресенцы в первой их встрече взяли верх со счетом 4:2. «Торпедо» же ждет теперь выездной поединок с абсолютным аутсайдером регулярного первенства, «Ценг Тоу» 17 декабря.

«Номад» из Нур-Султана в воскресенье столь же неудачно начал свою китайскую серию, как и «Торпедо», проиграв ОРДЖИ со счетом 3:6 – и уступив этому клубу 26 строчку в таблице. Теперь «Номад» на 27 месте, и ему 17 декабря обязательно нужно обыгрывать КРС-БСУ, а также рассчитывать на то, что карагандинская «Сарыарка», которая последней из казахстанских клубов встретится во вторник с ОРДЖИ, сумеет обыграть этот клуб на его площадке.

Игорь Воротной

«Торпедо» нацелилось на золото в национальном хоккейном чемпионате

Усть-каменогорское «Торпедо» объявило свои цели на следующий сезон, в котором команда пропустит розыгрыш ВХЛ и примет участие в чемпионате Казахстана: это – выигрыш национального первенства и Континентального кубка.

14 Август 2020 18:51 2637

«Торпедо» и «Алтай» пропустят сезон 2020/2021 в ВХЛ и МХЛ соответственно в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и вытекающими из этого сложностями при пересечении государственных границ с Россией. «Алтай» о своем пропуске сезона в МХЛ объявил еще в июле, официальное решение о том, что «Торпедо», карагандинская «Сарыарка», а также столичные «Номад» и «Снежные Барсы» проведут предстоящий сезона в «PRO HOKEY LIGASY»Казахстанская федерация хоккея приняла 11 августа.

Помимо этого, в начале июля сало известно, что ХК «Алтай Торпедо» будет представлять страну в Континентальном Кубке IIHF как победитель Кубка страны 2019 года. Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 года было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Однако летом стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Планам усть-каменогорских команд в этих двух турнирах была посвящена встреча руководства ХК «Торпедо» c представителями СМИ в эту пятницу. В сезоне 2020/2021 отечественного чемпионата Усть-Каменогорск будет представлен двумя командами – «Торпедо» и «Алтай Торпедо». В ближайшие дни будут определены составы команд. Ведутся переговоры с группой хоккеистов «Торпедо» о переподписании контрактов и продолжении карьеры в Усть-Каменогорске. Для клуба важно сохранить боеспособный состав, чтобы через год вернуться в Чемпионат Высшей Хоккейной Лиги.

«Перед «Алтай Торпедо» и «Торпедо» поставлены максимальные задачи – чемпионство в «PRO HOKEY LIGASY» и успешное выступление в Континентальном Кубке, где Казахстан будет представлять «Алтай Торпедо» на правах обладателя Кубка Казахстана-2019. Ориентировочный срок старта чемпионата Казахстана - «PRO HOKEY LIGASY» - 19 сентября, - говорится в сообщении на сайте «Торпедо». - Пока остается открытым вопрос допуска болельщиков на домашние матчи «Торпедо» и «Алтай Торпедо» так как напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Соответственно, все клубы будут строго выполнять решения Министерства здравоохранения в вопросе допуска болельщиков к спортивным состязаниям, и в частности, хоккейным матчам», - заверяют в клубе.

Напомним, что «Торпедо» является 13-кратным чемпионом Казахстана – это рекорд национального первенства, причем все эти победы добыла именно основная команда из Усть-Каменогорска: «Алтай-Торпедо», которая представляла Усть-Каменогорск в национальном первенстве в последние годы, привезла в город лишь два трофея, два Кубка Казахстана. В ближайшие восемь лет «Торпедо» никто по количеству чемпионств не догонит: у ближайшего преследователя, «Бейбарыса» из Атырау, всего четыре выигранных титула. А вот в Кубке, который «Торпедо» выигрывало четыре раза, его в ближайшие два года может настичь «Алтай-Торпедо», а также кокшетауский «Арлан», в активе которых – по два таких трофея.

К тому же «Арлан» - это единственный пока казахстанский обладатель Континентального кубка, так что у усть-каменогорцев есть шанс сравняться с ним по этому показателю, записав себе в актив и этот трофей. Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира.

Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой. Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что кокшетауский «Арлан» в 2019 году в финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме). При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной

ВХЛ осталась без Казахстана

Высшая хоккейная лига во вторник официально подтвердила снятие с розыгрыша трех команд из Казахстана - усть-каменогорского «Торпедо», карагандинской «Сарыарки» и «Номада» из Нур-Султана. 

11 Август 2020 19:20 2662

Сообщение о том, что казахстанское трио может пропустить следующий сезон в ВХЛ из-за проблем с пересечением казахстанско-российской границы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, появилось в казахстанских СМИ в конце прошлой недели. Сообщалось, что «Торпедо», «Сарыарка» и «Номад» следующий сезон проведут в чемпионате Казахстана – но официально это до вторника никто не подтверждал. И вот 11 августа на официальном сайте Лиги появилось официальное сообщение по этому поводу.

«Федерация хоккея Казахстана приняла решение о приостановлении участия в Высшей хоккейной лиге — Кубке Шелкового пути на сезон 2020-2021 трех команд Республики: «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Номад» (Нур-Султан), - говорится в этом сообщении. - Данное решение принято в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной распространением коронавирусной инфекции, а также трудностями при пересечении государственных границ. Сезон 2020-2021 команды проведут в чемпионате Казахстана. Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с понимаем относятся к принятому решению и надеются на скорейшее возвращение команд в ВХЛ», - добавляется в этом сообщении.

Напомним, что «Сарыарка» дважды выигрывала розыгрыш ВХЛ и его главный трофей – первый раз это был Кубок Братина, второй, после переименования чаши – Кубок Петрова. «Торпедо» однажды доходило до финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, «Номад» в прошлом сезоне дебютировал в ВХЛ, и не пробился в плей-офф, «Торпедо» и «Сарыарка» вылетели в первом раунде плей-офф сезона 2019-2020 годов. Впрочем, этот розыгрыш так и не был завершен – его завершили из-за пандемии на четвертьфинальной стадии.

«Действительно, из Казахстанской Федерации Хоккея пришло письмо, что, в связи со сложной и непредсказуемой эпидемиологической обстановкой в нашей Республике и во всем мире, учитывая трудности пересечения государственных границ между Казахстаном и Россией, принято решение, что казахстанские клубы приостанавливают участие в Высшей хоккейной лиге на один сезон и примут участие в Чемпионате Республики Казахстан "PRO HOKEI LIGASY", - подтвердил директор «Сарыарки» Павел Житков. - современных реалиях это вынужденная мера - для нас важно здоровье хоккеистов, так как все мы знаем, какую угрозу представляет этот вирус и как легко он распространяется.

Команда в этом году собралась конкурентоспособная, готовая решать самые высокие задачи в ВХЛ, и на данный момент основной задачей клуба является сохранение игроков с перспективой на выступление в Высшей лиге в следующем сезоне», - заверил он.

В свою очередь, официальный сайт «Барыса», чьим фарм-клубом является «Номад», во вторник известил, что не примет участие в розыгрыше Молодежной хоккейной лиги в этом сезоне и молодежная команда системы - «Снежные Барсы». Молодежка «Барыса» также сыграет в чемпионате Казахстана, как и молодежный состав усть-каменогорского «Торпедо» - «Алтай», решение о снятии которого с розыгрыша МХЛ было принято еще в начале лета. А вот «Барыс» с розыгрыша КХЛ не снимется, заявил его президент Борис Иванищев.

«У нас идёт улучшение ситуации, смягчение карантина. Думаю, его снимут. Хотим, конечно, дома играть, но ещё время есть. Мы-то будем участвовать в КХЛ, так как летаем чартером. Это решение касается ВХЛ и МХЛ, так как команды передвигаются на автобусах, поездах, а границы закрыты», — цитирует Иванищева агентство ТАСС.

Игорь Воротной