Баннер втб
RU KZ
Рейтинг IIHF: Казахстан отыгрывает три строчки

Рейтинг IIHF: Казахстан отыгрывает три строчки

11:43 25 Апрель 2020 1418

Рейтинг IIHF: Казахстан отыгрывает три строчки

Автор:

Игорь Воротной

Национальная мужская сборная Казахстана по хоккею поднялась в обновленном рейтинге Международной федерации хоккея на три строчки, несмотря на фиаско в олимпийском турнире.

Ежегодный рейтинг основывается на результатах выступлений национальных команд на чемпионатах мира, а также на турнирах, связанных с Олимпийскими играми – в этом году, напомним, проводился третий отборочный этап квалификации на ОИ-2022. Сложился он для сборной Казахстана неудачно: она проиграла в решающем матче на своем льду команде Польши со счетом 2:3, заняла второе место – и вместо казахстанцев в решающий раунд квалификации вышли поляки.

Польша сыграет в августе этого года (если коронавирус не сдвинет сроки завершения квалификации на Игры, разумеется) в Братиславе, где в противостоянии с командами Словакии, Беларуси и Австрии разыграет одну из трех оставшихся путевок в Китай. Еще две путевки разыграют между собой восемь команд в двух группах в Латвии и в Норвегии. Казахстанцам же после этого фиаско оставалось ждать понижения и в рейтинге IIHF, поскольку чемпионат мира в элите, где они могли бы поправить свое положение, в этом году был отменен из-за пандемии.

Однако рейтинг преподнес казахстанской команде сюрприз – она поднялась в нем с 19-й строчки на 16 позицию. Любопытно, что обидчики казахстанцев из польской сборной, несмотря на выход в финальную стадию олимпийской квалификации, в рейтинге не продвинулись ни на строчку – Польша осталась 22-й. Казахстан опередил еще одного участника финальной стадии квалификации Игр – сборную Австрии, которая в текущем рейтинге потеряла две позиции и стала 17-й. А сборная Беларуси, с которой казахстанцы в прошлом году пробились в элиту мирового первенства, поднялась на строку и идет 13-й.

Возглавляет рейтинг мужских сборных команд сборная Канады, второй идет Россия, третьей – Финляндия. В верхней части рейтинга из-за заморозки всех международных турниров, включая евротуры и еврочелленджы, вообще не произошло никаких подвижек, и команды, занимавшие места вплоть до 12-го (Дания) их за собой сохранили. В женском же рейтинге казахстанская дружина потеряла две строчки – и занимает теперь 21-е место. Лидируют в женском рейтинге американки, на втором месте – канадки, на третьем – финки.

При этом женский рейтинг оказался менее консервативным, чем мужской – здесь без движения остался только ТОП-6 (на шестом месте располагаются японки), к которому вплотную подобрались хоккеистки из Чехии, отыгравшие одну строку и расположившиеся на седьмой позиции. С девятой на восьмую строчку поднялась женская сборная Германии, а на девятую с седьмой «рухнули» хоккеистки из сборной Швеции. Далее идут француженки и датчанки, сохранившие за собой десятое и одиннадцатое места, на 12-ю позицию переместилась команда Венгрии, бывшая ранее 14-й.

Казахстанок же на 21-ю строчку потеснили хоккеистки из Поднебесной – сборная КНР поднялась на 1 строчку, до 19 места, и команда Австрии, отыгравшая две позиции и поднявшаяся на 20 место. Впрочем, для сборных Казахстана текущий рейтинг не имеет особого практического значения, так как он будет использоваться для жеребьевки команд, которые участвуют в Олимпиаде-2022. Ни мужская, ни женская сборные нашей страны туда уже не попадают.

Игорь Воротной

Новости

Все новости