RU KZ
Рестарт КПЛ может быть отложен

Рестарт КПЛ может быть отложен

17:45 23 Июнь 2020 1987

Рестарт КПЛ может быть отложен

Автор:

Игорь Воротной

В ряде казахстанских СМИ во вторник прошла неофициальная информация о возможном переносе рестарта чемпионата Казахстана по футболу.

Пандемия коронавируса в этом году прервала розыгрыш казахстанской премьер-лиги в марте, после того, как все участники отыграли по два полноценных тура, а ряд команд, которым предстоит старт в еврокубках, успел провести еще по одной встрече. После этого участники КПЛ вместе со всей страной ушли на карантин, и недавно стало известно, что чемпионат должен стартовать снова 1 июля.

Однако во вторник, 23 июня, сайт KazFootball.kz опубликовал скриншот письма, подписанного председателем Комитета по делам спорта и физической культуры Сериком Сапиевым, в котором говорится о возможном переносе начала проведения официальных чемпионатов и кубков Республики Казахстан. В документе не уточняется, идет ли речь о всех видах спорта или для футбола сделают исключение.

«Комитет по делам спорта и физической культуры на основании поручения руководства Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сообщает, что в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, начало проведения всех республиканских соревнований, в том числе официальных чемпионатов и кубков Республики Казахстан проводимых на территории РК, переносится с 1 июля 2020 года на 1 августа 2020 года», - гласит текст письма.

Сайт KazFootball.kz удалил через время эту новость, при этом, если информация соответствует действительности, то перенос сроков рестарта ударит в первую очередь по казахстанским участникам еврокубков – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару». «Астана» должна стартовать в квалификации Лиги Чемпионов 18-го или 19 августа с первого отборочного раунда, «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар» стартуют в Лиге Европы 27 августа этого года. И у них останется чуть больше времени на подготовку к евробаталиям, чем у действующего чемпиона страны.

Ко вторнику же стали известны некоторые потенциальные соперники «Астаны» по стартовому раунду квалификации ЛЧ, в их числе – эстонская «Флора», «Динамо» из Бреста, латвийская «Рига», «Коннас Куэй» из Уэльса, гибралтарская «Европа», «КИ Клаксвик» (Фарерские острова), исландский «Рейкьявик» и финский КуПС. Напомним, что еще восемь потенциальных соперников чемпиона Казахстана будут определены позже, во всех раундах квалификации победители будут определяться по итогам одного матча, а не двух (дома и на выезде), как раньше.

Исключение составит только итоговый раунд квалификации – плей-офф, по итогам которого и будут определены участники группового турнира ЛЧ. Та же схема – все раунды из одного матча, кроме плей-офф, будет и в квалификации Лиги Европы. У «Кайрата» в первом раунде среди потенциальных соперников – гораздо больший разброс, среди 47 его потенциальных соперников по стартовому раунду литовский «Жальгирис», грузинские «Локомотив» (Тбилиси), «Сабуртало» и «Динамо» (Батуми), а также три участника из Финляндии, и по два - из Ирландии и Исландии.

Напомним, что накануне, 22 июня в формате Online-конференции состоялось заседание Комиссии Казахстанской федерации футбола по сертификации участников Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. С учетом выполнения казахстанскими участниками еврокубков критериев «Правил УЕФА по сертификации и финансовому FAIR PLAY» комиссия приняла следующие решения: выдать сертификат на участие в Лиге чемпионов УЕФА сезона 2020-2021 годов футбольному клубу «Астана» (Нур-Султан); выдать сертификаты на участие в Лиге Европы УЕФА сезона 2020-2021 годов футбольным клубам «Кайрат» (Алматы), «Ордабасы» (Шымкент) и «Кайсар» (Кызылорда);

В связи с этим, футбольному клубу «Астана» надлежит завершить реконструкцию стадиона «Астана Арена» (Нур-Султан) в срок до 15 июля 2020 года и провести тестирование искусственного газона названного спортсооружения совместно с лабораторией, аккредитованной ФИФА. Футбольному клубу «Кайсар» надлежит в срок до 01 августа 2020 года провести тестирование искусственного газона стадиона имени Гани Муратбаева (Кызылорда) совместно с лабораторией, аккредитованной ФИФА. Тестирование искусственного покрытия футбольных полей команд-участниц еврокубков является ежегодной и предусмотренной турнирными циркулярами УЕФА процедурой.

Игорь Воротной