/img/tv1.svg
RU KZ
Рига и Минск «пилят» ЧМ с участием сборной Казахстана

Рига и Минск «пилят» ЧМ с участием сборной Казахстана

Чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе 2021 года стал причиной перепалки между странами – организаторами турнира.

11:05 29 Август 2020 1833

Рига и Минск «пилят» ЧМ с участием сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

В этом году чемпионат мира в высшем дивизионе должен был пройти в мае в Швейцарии, но пандемия коронавируса отменила его проведение. В элите, напомним, благодаря победе в первом дивизионе в 2019 году оказалась и сборная Казахстана, которая сохранила место в высшем дивизионе из-за отмены ЧМ-2020 как минимум до 2021 года.

Швейцария пыталась настоять на том, что прописку мирового первенства надо сдвинуть на год, но Международная федерация хоккея (IIHF) решила, что очередность следует сохранять, и в 2021 году планетарное первенство отправится по плану в Белоруссию и в Латвию.

Разделение ЧМ на две страны – всегда вопрос деликатный, и организаторы следующего мирового первенства сейчас делают все возможное, чтобы IIHF отказалась от идеи проведения первенства в двух странах в дальнейшем. Задала тон «дискуссии» по возможности проведения ЧМ-2021 Рига: премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в середине августа заявил, что его страна в сложившейся политической ситуации не может проводить турнир совместно с Белоруссией.

«События в Беларуси резко меняют ситуацию. Не вижу, что мы, как страна, можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Уже попросил Министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как нам правильнее всего поступить», – сказал Кариньш в эфире канала LTV7.

При этом Латвия самостоятельно не сможет провести чемпионат мира, поскольку, как рассказал ТАСС генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Вистурс Козиолс, в стране нет второго такого вместительного ледового дворца, как «Арена-Рига», которая способна принять матчи турнира. Поэтому Латвии обязательно нужен партнер в организации соревнований.

До Минска, который сейчас усиленно тушит протестные настроения граждан после президентских выборов 9 августа, смысл сказанного главой правительства Латвии доходил недели две. И лишь 28 августа из Белоруссии последовала ответная реакция: организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею – 2021 в Минске готов единолично провести турнир в случае отказа Латвии.

«Премьер-министр Латвии заявил о том, что Латвия планирует обратиться к Международной федерации хоккея с инициативой о замене Беларуси на другую страну. Такое заявление звучит странно, особенно учитывая, что федерации хоккея обоих государств продолжают плодотворное и эффективное взаимодействие по подготовке турнира в сотрудничестве с Международной федерацией хоккея», – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, слова которого цитирует официальный сайт главы кабмина РБ.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрий Басков отметил, что у страны есть контрактные обязательства по проведению чемпионата мира по хоккею с латвийским оргкомитетом.

«Но если вдруг по каким-то причинам латвийская сторона откажется проводить совместный чемпионат, то у нас достаточно ресурсов и возможностей инфраструктуры, чтобы провести его самостоятельно», - заявил Басков.

Чемпионат мира должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня 2021 года, казахстанская сборная должна выступить на первом этапе первенства в группе B, которая будет дислоцироваться в Риге, вместе с командами Канады, Финляндии, США, Швейцарии, Латвии, Норвегии и Италии. В Минске предполагается провести матчи группы A, собравшей сборные России, Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии (эта сборная вместе с казахстанской командой вышла в элиту в 2019 году).

Как на эту ссору отреагировала IIHF? Пока – с олимпийским спокойствием: глава Международной федерации хоккея Рене Фазель считает, что до мая следующего года достаточно времени и для того, чтобы в Белоруссии воцарилось спокойствие, и для того, чтобы, если этого не случится, найти запасной вариант. Ранее мировое первенство проходило в Минске в 2014 году, и тогда Европарламент неоднократно призывал IIHF не проводить турнир, указывая на санкции властей в отношении оппозиции. Теперь давление со стороны Европарламента и общественных правозащитных организаций с требованиями лишить Белоруссию ЧМ наверняка усилится.

«Конечно, мы готовы к такому давлению: будем следить, как ситуация изменится, и нас беспокоит то, что показывают по телевизору. Есть риск, что какие-то команды не приедут в Белоруссию из-за проблем, связанных с безопасностью участников, – сказал Фазель в интервью агентству ТАСС в середине авгууста. - Но пока слишком рано говорить об этом. Наша федерация является аполитичной, мы никогда не обсуждали вопрос отмены чемпионата мира. Мы следим за ситуацией, видим демонстрации после избрания президентом Александра Лукашенко, но это не роль международной спортивной федерации - делать политические заявления в это время. Чемпионат мира в Белоруссии в 2014 году имел громадный успех, свыше 600 тыс. зрителей его посетили, организация была великолепной. У нас нет причин делать на эту тему политическое заявление. Наша позиция вполне ясная. Мы готовы ехать в Белоруссию», – резюмировал президент IIHF.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!