Риски девальвации в Казахстане: ждать или нет?

17778

Эксперты рассказали, о чем говорит наращивание валютных активов пенсионными управляющими на фоне укрепления тенге.

Риски девальвации в Казахстане: ждать или нет?

Растут ли риски девальвации, что происходит с платежным балансом и бюджетом  Казахстана, а также почему пенсионные фонды наращивают валютные активы, inbusiness.kz узнавал у экспертов.

По мнению Мурата Темирханова, на данный момент рисков девальвации нет, потому что большие объемы долларов продаются из Национального фонда. Экономика у нас, в принципе, в хорошем состоянии. Пусть она не растет на 6%, но и 3,8% тоже не плохой рост. Платежный баланс и торговый баланс тоже в неплохом состоянии, то есть никаких признаков девальвации нет. Ослабление валюты по отношению к доллару не ожидается – оно будет постепенно, потому что у нас инфляция выше, чем у соседей. Поэтому в теории тенге должен последовательно ослабляться, но резкого ослабления при этом эксперт не видит.

"Торговый баланс вырос, хотя экспорт немного упал, но еще больше упал импорт. Реэкспорт уменьшился. Это хорошо с экономической точки зрения. В бюджете не все положительно, так как налогов недостаточно собирают – идет большой недобор налогов по корпоративному подоходному налогу и по НДС. Поэтому мы ожидаем, что будут больше использовать Нацфонд, больше трансфертов будет, не так, как было запланировано", – отметил Мурат Темирханов.

На вопрос, почему пенсионные фонды наращивают валютные активы, он ответил, что у них правило диверсификации активов – от всех активов 30% должно быть валютных. В принципе, это нормальная диверсификация – не все в тенге. Поэтому они это правило утвердили, что 30% в среднем должно быть, в связи с чем и растут активы, подкупают доллар, считает экономист.

Своим мнением с inbusiness.kz на этот счет поделился также экономист Айдар Алибаев.

"С одной стороны, уже достаточно продолжительное время тенге ведет себя хорошо, даже немного укрепляется, и, по идее, относительно длительное время он дает возможность людям, особенно бизнесу, без этих девальвационных горок жить, более-менее планировать что-то. Но здесь, на мой взгляд, девальвационные ожидания все равно имеются. Потому что мы видим, что происходит в России, где очень серьезные и отрицательные экономические события – санкции, война, высокие расходы. Очень высока вероятность, что один из рычагов для решения и покрытия этих проблем – это будет девальвация российского рубля. Она всеми ожидается", – подчеркнул эксперт.

По его словам, она уже должна была начаться, но, видимо, соседи стараются сдерживать эти процессы. Однако они все равно будут. А поскольку Казахстан с Россией и с российским рублем очень сильно связаны, рубль и его поведение оказывают очень серьезное влияние  на поведение казахстанского тенге.  Эксперт уверен, что после девальвации  российского рубля тенге тоже начнет падать.

Во-вторых,  он также утверждает, что в нашей экономике нет ни одного фактора, который бы позитивно влиял на крепость тенге, и все факторы работают против тенге, способствуя его девальвации. Среди них отсутствие собственного производства, постоянно растущая инфляция, что  негативно отражается на экономике. Девальвация будет, но какая она будет – резкая, ступенчатая или еще какая-то – эксперт не назвал.

"Валюту, которую мы зарабатываем путем продажи своих ресурсов, практически все тратим на то, чтобы обеспечить  страну и народ всем необходимым. Поэтому баланс у нас всегда отрицательный, так как мы больше покупаем, чем продаем. А если плюс к этому добавить еще плохую ситуацию с пополнением бюджета, когда вынуждены залезать в Нацфонд, и наше правительство без этого уже жить не может и с каждым следующим годом вытаскивает из Нацфонда все больше и больше, то ничего хорошего в этом нет", – отметил Айдар Алибаев.

А то, что пенсионные фонды наращивают валютные активы, на его взгляд, является еще одним подтверждением того, что все сидят в ожидании девальвации, стараются обезопасить накопления казахстанцев от девальвации, хотя бы часть денег путем покупки валюты – долларов и евро в первую очередь. Таким образом они стараются спасти хоть какую-то часть, считает эксперт.

Читайте по теме:

Казахстанцы все меньше ожидают роста цен и ослабления тенге

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться