Робот-планетоход и выращивание растений в космосе

6094

Школьники из Казахстана, России и Узбекистана разработали космические проекты.

Робот-планетоход и выращивание растений в космосе Фото: inbusiness.kz

Проект по выращиванию растений в космосе представили ученики частной школы имени Ш. Уалиханова для участия во II Международном конкурсе по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space, который проходит в Университете им. К. И. Сатпаева в Алматы. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Идея выращивать растения в космосе пришла ученику второго класса Таиру Валиеву.

“Я подумал, что вдруг в нашем космолете закончится еда в тюбиках. И тогда мы можем сами вырастить себе еду и не остаться голодными”, – сказал Таир.

Реализовать идею помогли ребята постарше. Ученик седьмого класса Тимофей Кругляк рассказал, что сначала они создали гроу-бокс. Но по внешним и техническим характеристикам он выглядел скудно. Пришлось создать новый бокс, полностью переделав дизайн и усовершенствовав технологию.  Вместо воды и земли юные разработчики использовали гидрогель. Он не разлетается в невесомости, и им накрывают каждое растение.  Созданная ребятами колба, где растут саженцы, герметична. Для автоматической подачи в нее воздуха использовали компрессор.

“Орошение растений происходит капельным путем. Вместо солнечного света используем фитолампы, уровень которых контролируем дистанционно по мере роста растений. Колба оснащена датчиками температуры и влажности, которые мы также контролируем дистанционно, через специальное приложение. Все работает механически и дистанционно”, – добавил ученик 11-го класса Бахтияр Абдукадыров.

Чтобы протестировать разработку, ребята посадили саженцы хризантемы. За две недели они прилично выросли и чувствуют себя в колбе прекрасно.

“В первую очередь мы создали проект для того, чтобы люди могли с комфортом путешествовать по космическому пространству и изучать его. Своим присутствием на конкурсе мы хотим привлечь людей к робототехнике и показать, что это очень интересно и полезно”, – добавил Тимофей Кругляк.

Робот-планетоход

Ученик 11-го класса Егор Холодин из Омска, чтобы изучать поверхность планет и их атмосферу, разработал планетоход “Егерь”.  

“Я люблю конструировать технику, которая может передвигаться и исследовать, поэтому решил попробовать создать робота-планетохода. У меня есть компаньон, который помогает в программной части”, – поделился он.

“Егерь” состоит из двух частей – движущейся конструкции и модуля. Весит всего 5 кг и при этом может возить на себе до 50 кг. Управляется через пульт, а заряжается с помощью блока питания или док-станции.  Планетоход Егор напечатал на 3D-принтере, используя для этого пластик и ПВА.

“В дальнейшем планирую создать его из материалов, которые используются в космонавтике. Это авиационный алюминий, резина и промышленный пластик”, – сказал парень.

Егор поделился планами производить “Егеря” для космических компаний.

“Например, им необходимо взять пробы с Марса, тогда мы сделаем установку, которая будет собирать грунт в пробирку. Планетоход можно использовать как простого исследовательского робота. Например, если сейчас отправляют один большой марсоход, который идет по четко заданной траектории, то вместо одного можно запустить сотню "Егерей", которые по весу будут равны одному. Они от стартовой точки будут расползаться как муравьи. Это даст возможность изучить планету намного обширнее”, – считает ученик.  

Одно из главных направлений будущего

На финальную часть II Международного конкурса по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space собралось 99 команд, участники в возрасте от 7 до 22 лет. Помимо казахстанцев, свои работы представили ребята из России и Узбекистана.

“Мне очень приятно, что ко Дню космонавтики проводится такой конкурс. Одни из главных направлений профессий в будущем связаны с космическими технологиями. Они будут внедрены во все отрасли республики. Наши спутники уже дают продукты нашей отрасли. Они отправляют снимки казахстанской земли из космоса, порядка 12 квадратных километров – это огромный пласт данных”, – сказал заведующий кафедрой космических технологий Ерлан Таштай.

Он отметил, что с помощью космических снимков можно проводить мониторинг качества и срока работ, проводимых в сельском и коммунальном хозяйстве, в управлении дорогами, строительстве. Уже известны технологии, с помощью которых можно определять и прогнозировать из космоса деформацию мостов.

“Такого интереса молодежи к космосу мы не ожидали, здесь есть дети в возрасте 7-8 лет, которые хотят внести вклад в космические технологии. Они мечтают вырастить агропродукты в космосе, они мечтают создать технологию, которая будет полезна людям, это очень хорошее стремление”, –  считает Ерлан Таштай.

Говоря о перспективах космической индустрии в Казахстане, председатель правления АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Марат Нургужин отметил, что отрасль находится на стадии развития. На орбите уже работают пять казахстанских спутников, введен в эксплуатацию завод по производству спутников весом до 6 тонн. На космодроме Байконур реализуется два проекта по созданию ракетоносителей сверхлегкого класса и космического комплекса "Байтерек".  

“И, конечно, для того чтобы эта отрасль развивалась, нам нужны кадры. Мы будем поддерживать команды. Может быть, они выльются в стартапы. В прошлом году проводили подобный конкурс, и ряд проектов мы рекомендовали для участия в международных конкурсах”, – сказал он.

По словам Марата Нургужина, у спутников есть свой срок активного существования, и поэтому их нужно вовремя замещать. Сейчас четыре казахстанских спутника ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) работают сверх установленного срока, что в том числе говорит о надежности устройств.

“Мы продлили их срок, учитывая запас топлива на борту, до конца 2023-2024 годов. И сейчас стартует проект по замещению спутников ДЗЗ. Раньше мы заказывали их у России, Франции, Англии, теперь же будем делать сами. Инженеров подготовили. Это важный проект, который является ключевым”, – отметил он.  

Второй важный проект, о котором сказал Марат Нургужин, – создание ракет-носителей сверхлегкого класса.  

“На космодроме Байконур у нас есть наземная инфраструктура для старта ракет. Но нам надо создавать свои ракеты. Из-за ряда экспортных ограничений, режима контроля ракетных технологий, Вассенаарского соглашения Казахстан туда не может войти, пока сам не начнет разрабатывать ракетные технологии. Поэтому в нашем центре мы создали департамент реактивного движения космического материаловедения и проводим ряд мероприятий, посвященных разработке топлива, двигателя, системы управления этими ракетами. В перспективе мы должны разработать эскизный проект этого космического комплекса. Это будет наша разработка, потому что наши ученые работают в этом направлении. Это ключевые аспекты на данный момент. И без кадров, молодежи это не реализуемо”, – сказал Марат Нургужин.

Читайте по теме:

Обучение кибериграм откроют в трех университетах Алматы
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться