- Что вы ожидаете от предстоящей Универсиады?
- Предстоящая Универсиада - это серьезное мероприятие, особенно для нас, казахстанцев, ведь мы не часто принимаем соревнования такого масштаба. Цели и задачи таких событий - популяризация спорта и здорового образа жизни, улучшение спортивной и социальной инфраструктуры, привлечение туристов. Как и после Азиады-2011 в Алматы будут работать несколько новых спортивных сооружений. Две хоккейные коробки могут культивировать целых четыре вида спорта: хоккей с шайбой, шорт трек, фигурное катание, кёрлинг.
- Кого из соперников вы опасаетесь больше других?
- Никогда нельзя недооценивать соперников на стартах любого уровня, тем более что главный соперник на дорожке - это не участники соревнований и даже не партнер по забегу, а ты сам. Нужно уметь правильно подойти к старту, совладать с эмоциями, суметь четко технически исполнить бег - и тогда хороший результат позволит подняться на высшую ступень пьедестала. Понятия не имею, кто из конькобежцев приедет в Алматы, ведь этот старт проводится не под эгидой ISU (международный союз конькобежцев), но могу предположить, что топовые мировые конькобежцы вряд ли появятся здесь. Тем более что 27-29 января в Берлине будет проходить пятый этап Кубка мира, важный в плане квалификации на чемпионаты мира по спринтерскому и классическому многоборью, а 9-12 февраля пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях на новом олимпийском конькобежном стадионе в Корее. Эти старты, естественно, имеют более важный спортивный статус в профессиональном спорте, нежели Универсиада.
- Говорят, родные стены помогают. Тем не менее не станет ли, напротив, ответственность перед родными трибунами дополнительным психологическим препятствием?
- Да, часто приходится слышать, что дома и родные стены помогают, но если вокруг нет нездорового интереса. Я имею в виду, что чаще всего в этот период вокруг спортсменов появляется большой ажиотаж со всех сторон. Думаю, это временное явление. С увеличением количества соревнований самого высокого уровня, проводимых у нас, культура спортивной общественности будет неизменно расти. А наша задача - бороться за самые высокие места и радовать болельщиков.
- Кого из вашей команды вы можете выделить?
- Сейчас у нас в команде появилось два перспективных молодых спринтера, только что вышедших из юниоров, которые, как я думаю, способны бороться за победы на Универсиаде в Алматы, а также являющиеся претендентами в олимпийскую сборную Казахстана 2018 года. Оба карагандинцы - Станислав Палкин, Артём Крикунов. Также есть молодые ребята, юниоры, Анвар Мухамедеев, Артур Галиев, Демьян Гаврилов, Надежда Сидельник, Мария Громова и еще несколько юных конькобежцев, которые через 2-3 года будут представлять национальную сборную Казахстан на международных соревнованиях.
- Вы принимали участие на олимпиадах в Сочи и Ванкувере. Может ли Универсиада стать хорошим стимулом после участия в соревнованиях такого масштаба? Ведь уровни мероприятий несопоставимы.
- Олимпийские игры не сопоставимы ни с одними из каких-либо других соревнований. Но Универсиада будет проходить у нас дома, и поэтому мы, будучи студентами, должны суметь защищать честь страны на этих соревнованиях. Скажу, что нас ожидает очень непростой график с марафоном стартов во второй половине сезона.
- На чемпионатах мира вы выступали гораздо успешнее, чем на ОИ. В чем заключается основное отличие соревнований?
- До наступления текущего соревновательного сезона самым большим своим достижением мог считать 7-е место на "пятисотке" на ОИ в Сочи-2014. Но на первом этапе Кубка мира в прошлом году в Харбине, как говорят "непредсказуемо", удалось выиграть 500 метров. Это мой первый подиум в карьере, к которому мы так долго шли и так ждали. Жалко только, что большинство людей недооценивают такие победы, пусть однократные, но тем не менее победы. Как-то в руки случайно попала статья спортивного обозревателя одного казахстанского журнала, в котором подводились итоги прошедшего 2-4 декабря третьего этапа Кубка мира в Астане, на котором, признаюсь, мне не удалось показать хороший бег, но все же, фраза: "...Сразу стала ясна цена победы на первом этапе Кубка мира в Харбине...", - задела за живое. Такие "мастера пера" могут с легкостью сломать психологию спортсмена.
То же касается не только журналистов, но и работников в сфере спорта. Да и вообще можно по-разному написать, все перевернуть с ног на голову, особенно если не разбираешься в том деле, о котором пишешь. Если это не призовые места, то чаще встречаются негативно написанные "обзоры" выступления спортсменов, в которых их ровняют с землёй, несмотря на то, что совсем недавно после успеха он был большим молодцом. Нельзя опираться в этом деле только лишь на сухую статистику, нужно понимать и знать ситуацию в целом. Еще раз убедился, что не стоит читать вообще такие материалы. Не знаю почему, но наш менталитет все же отличается от западного, где нет таких громадных колебаний отношения к спортсмену в зависимости от его успехов...
С этим столкнулся и мой партнер по команде Денис Кузин, который в предолимпийский сезон стал чемпионом мира - 2013 на "тысяче". Конечно, после такого успеха все вокруг ждали победы на Олимпиаде в Сочи, но Денис стал седьмым. После поползли разговоры, мол, на том чемпионате мира - 2013 года основных конькобежцев не было, просто повезло, фортуна. Знаете, ничего не бывает вдруг, что касается победителей: их не судят, и они не верят в случайности.
- На каком уровне сейчас находятся зимние виды спорта в нашей стране?
- Хоккей очень популярен в мире, в том числе и у нас, я и сам люблю посещать игры "Барыса" на новой домашней арене в Астане, когда есть возможность, благо наш конькобежный стадион "Алау" находится по соседству с "Барыс-Ареной". Шорт-трек в этом сезоне переживает спортивный взрыв, четыре подиума на этапах Кубка мира за первую половину сезона - это дорогого стоит. Конечно, такие успехи привлекают к себе внимание спортивной общественности, как любителей спорта, так и руководства. Успехи Дениса Тена в фигурном катании также вызывают большой интерес казахстанцев, ведь он звезда мирового масштаба, и, конечно, множество детишек, смотря ледовые шоу с участием Дениса, вдохновляясь его победами на мировых состязаниях, хотят быть такими же успешными спортсменами. Стоит упомянуть наших фристайлистов, которые также держат высокую планку в спортивных результатах, Галышева, Колмаков, Рейхерд, который, кстати, недавно стал победителем этапа Кубка мира. Радует своими высокими результатами Галина Вишневская в биатлоне. В общем, я думаю, зимние виды спорта за последние 5-6 лет уверенно прогрессируют на общемировом уровне. Я надеюсь, что Универсиада простимулирует дальнейшие улучшения в спортивной жизни Казахстана.
- Вам сейчас 27 лет, и вы находитесь на пике своей карьеры. Какова ваша основная спортивная цель до ее окончания?
- Несмотря на то, что мне сейчас 27, не сказал бы, что нахожусь на пике карьеры. Есть суперодарённые спортсмены, которые начинают выигрывать в двадцатилетнем возрасте, а есть трудяги, к которым победы приходят спустя годы. Поэтому нельзя терять веру в себя никогда. И не только в спорте. Приоритетом для меня остаются Олимпийские игры 2018 года, чемпионаты мира на отдельных дистанциях, на которых хочется завоевать медали. Также в этом сезоне в конце февраля начинаются Азиатские игры, также очень важный старт.
- К слову, до скольки лет планируете выступать?
- Не могу прогнозировать, главное - будет ли позволять здоровье, ведь нагрузки в спорте на грани человеческих возможностей.
- Каковы ваши планы после окончания спортивной карьеры?
- После окончания спортивной карьеры хочется работать так же в спорте, передавать накопленный опыт в тренерской работе или менеджменте. Не знаю, как сложится, время покажет. А вообще в мечтах - построить крытый конькобежный стадион, многофункциональную спортивную базу в родном Петропавловске и там готовить конькобежцев мирового уровня. За много лет спорта мне удалось тренироваться на разных стадионах мира, на каждом из них есть свои плюсы и минусы, не бывает идеально и все четко. Мечтаю, чтобы спортивная инфраструктура в Казахстане вышла на этот уровень. Её количественное и качественное развитие коррелирует с уровнем того или иного вида спорта. В Нидерландах конькобежных стадионов десятки, и неудивительно, что они сильнейшие в мире. У нас же два конькобежных стадиона в Казахстане: "Алау" - в Астане, Медео - в Алматы. Вот, например, "Алау" в праздничные и выходные дни проводит массовые катания с 9-10 утра. И нам нужно отработать до "массухи", что, конечно, сокращает наше время тренировок, приходится ломать график и распорядок дня, но, как ни старайся, биологические часы организма не обманешь, и самочувствие от этого сильно меняется не в лучшую сторону.
Расходы на содержание стадиона большие, и поэтому руководству приходится идти на крайние меры, экономить на настройках параметров льда (температура бетонной плиты ледовой дорожки, температура воды для заливки, температура и влажность воздуха на арене), что также снижает его качество.
- Что вы можете сказать о нынешнем состоянии Медео?
- На Медео последний раз тренировочные сборы мы проводили в 2011 году, но условия там неподходящие: это открытый стадион, там все сильно зависят от погоды, а весь конькобежный мир сейчас живет под крышей. Опять же массовые катания плохо сказываются на качестве льда, а на прошедших недавно соревнованиях на Медео, как говорят ребята, которые там бежали, ледовая дорожка не была защищена матами-отбойниками, которые защищают от вылета на бетонное покрытие во время падения спортсмена, что чревато получением тяжелых травм. Два года назад на тренировке в Германии нидерландский конькобежец Кристьян Гроневельд на тренировке вылетел со льда внутрь круга на бетон и получил перелом позвонка, который привел к парализации ног. Ни о каком спорте речи не может идти, человек уже два года учится заново ходить. А на Медео маты лежат под снегом на трибунах, и руководство, видимо, не задумывается о возможных последствиях.
По сути, это нарушение техники безопасности. А случись страшное - в ответе будешь сам за себя. Хотел бы добавить по поводу конькобежных стадионов в Казахстане: их не хватает, и это то, что реально нужно казахстанским конькам для развития. Будет больше занимающихся, а от количества будем идти к качеству, шансы вырастить новых чемпионов Олимпийских игр и чемпионов мира будет гораздо выше, если будет расти массовость занимающихся. Тем более в наше время важно занять детей физической активностью, ведь различные электронные гаджеты и интернет отнимают очень много времени и порой затмевают реальность, что, конечно, не идет на пользу здоровья... Сейчас можно часто слышать о воспоминаниях прошедшего детства уже выросших поколений и сравнении с образом жизни нынешних детей, мол, в нашем детстве мы целыми днями были на улице, играли в игры, катались на коньках, лыжах, велосипедах и так далее, а сейчас вот дети сидят дома за компьютерами... А что сетовать на это? Время идет, прогресс не стоит на месте, условия жизни меняются, и общество вместе с ними. Поэтому нам и нужно как можно больше доступных спортивных площадок и специализированных стадионов. Если конькобежные стадионы будут появляться в городах по всему Казахстану, то они будут иметь огромную популярность. По крайней мере, это заметно по интересу петропавловцев к новому спорткомплексу имени Александра Винокурова, появившемуся у нас городе в прошлом году. Там есть хоккейная коробка, крытый легкоатлетический манеж, тренировочные залы для различных видов спорта.
- Универсиада в этом станет не единственным для страны крупным мероприятием международного уровня…
- Мы ожидаем "ЭКСПО-2017", конечно, можно в рамках этого события привлекать инвестиции и инновации в строительство городской и спортивной инфраструктуры. Например, на обновленном легендарном конькобежном стадионе "Тиалф" в Нидерландах, в Хееренвеене, площадь всей крыши покрыли солнечными панелями, что очень затратно, но в долгосрочной перспективе все же дешевле, нежели получение энергии путем сжигания угля, газа, углеводородов. Также нидерландские поезда с 1 января 2017 года ездят только на электричестве, полученном с ветряных электростанций: местных, бельгийских и финских. В Казахстане условия для "зеленой" энергии гораздо перспективнее в отличие от европейских, ветра в степях не слабые, а солнца у нас много. Изобретать велосипед не нужно, можно и у нас уже применять аналогичные источники.
- Предлагали ли вам уже тренировать молодежь?
- Мне кажется, если тебе предлагают тренировать молодежь, то это знак, что пора заканчивать бегать. Пока официальных предложений не поступало. Во время тренировок бывает, подсказываю ребятам какие-то нюансы, также не против и встречного взгляда со стороны, когда корректировки получаешь не только от тренера. А когда сам пытаешься донести что-то, объясняя для себя, открываешь что-то новое и интересное, о чем раньше и не думал. Спорт - это не только лишь грубая физическая работа, это творчество...
- Ваш прогноз: какое общекомандное место займет Казахстан на Универсиаде?
- Прогнозы - дело неблагодарное, особенно в спорте. Результат каждого спортсмена зависит от миллиона факторов, и поэтому предсказать здесь ничего не могу. Пусть этим занимаются букмекерские конторы.
Диас Калиакпаров