RU KZ
Роман Савченко - лучший хоккеист сезона

Роман Савченко - лучший хоккеист сезона

17:19 15 Июль 2016 8953

Роман Савченко - лучший хоккеист сезона

Автор:

27-летний защитник столичного «Барыса» и сборной Казахстана Роман Савченко признан лучшим хоккеистом сезона 2015/16 годов.

Директорат конкурса «Лучший хоккеист Казахстана» подвел итоги традиционного опроса, в котором определился лауреат сезона-2015/16.

Как всегда, журналистам, специализирующимся на хоккее, было предложено назвать тройку игроков, наиболее ярко, на их взгляд, проявивших себя в минувшем сезоне. Любопытно, что с 2009 года на звание хоккеиста года номинируются не только казахстанцы, но и выступающие в отечественных клубах легионеры.

По словам директора конкурса «Лучший хоккеист Казахстана», издателя журнала «Хоккей Казахстана» Максима Карташова «в нынешнем референдуме приняли участие 25 хоккейных обозревателей (в прошлом сезоне – 24) из городов, представленных клубами Континентальной хоккейной лиги и Высшей лиги чемпионата России; к голосованию также допускались журналисты центральных изданий, освещавшие международные турниры: 14 представляли Астану, 7 – Усть-Каменогорск, по 2 – Караганду и Алматы».

Победителем юбилейного, 25-го конкурса-референдума стал 27-летний капитан сборной Казахстана защитник столичного «Барыса» Роман Савченко. Девять обозревателей поставили защитника «Барыса» и национальной сборной на первое место в своих анкетах, двое – на второе и четверо – на третье место, что в сумме принесло ему 35 очков.

Двадцать первый обладатель титула «Лучший хоккеист Казахстана» Роман Савченко родился 28 июля 1988 года. В 17 лет дебютировал в профессиональном хоккее – в усть-каменогорском «Казцинк-Торпедо», а через три года по ходу сезона 2008/09 перешел в столичный «Барыс», цвета которого защищает уже на протяжении восьми сезонов. Савченко – чемпион зимних Азиатских игр 2011 года, бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады 2007 года. В минувшем сезоне в 52 матчах регулярного сезона КХЛ набрал 17 (9+8) очков. На чемпионате мира в Москве Роман забросил 2 удивительные по красоте шайбы в играх с национальными командами Швейцарии и Швеции, которые были признаны одними из самых эффектных голов хоккейного Мундиаля 2016. По итогам турнира наш победитель вошел в тройку лучших игроков сборной Казахстана.  

Савченко стал четвертым в истории конкурса защитником – обладателем титула вслед за Игорем Земляным (1992), Виталием Трегубовым (2002) и Кевином Даллмэном (2009).

Представитель «Барыса» выигрывает титул шестой год подряд и восьмой раз за последние девять лет. Чаще побеждали только торпедовцы Усть-Каменогорска (13 раз).

Отстав от победителя на 9 баллов, второе место в опросе, как и год назад, занял лучший снайпер «Барыса» Найджел Доус. Канадец с казахстанским паспортом, в 31 год дебютировавший в сборной Казахстана на чемпионате мира, получил в анкетах обозревателей 7 первых, 2 вторых и одно третье место (в итоге – 26 очков).

Замыкает тройку призеров прошлогодний лауреат 30-летний правый крайний «Барыса» и национальной сборной Роман Старченко – у него три первых и пять вторых мест, принесшие ему в сумме 19 очков.

На четвертом месте 36-летний ветеран национальной команды, вратарь ярославского «Локомотива» Виталий Колесник, в нынешнее межсезонье подписавший контракт с «Барысом» (16 очков), на пятом – еще один дебютант сборной Казахстана, астанчанин Брэндон Боченски (14 баллов). 

Отметим взлет на шестую позицию нашего рейтинга Максима Худякова (11 очков), в ходе сезона перешедшего в «Барыс» из «Иртыша».    

Лучший представитель усть-каменогорского «Торпедо» - капитан команды Евгений Фадеев (5 очков) занял в опросе восьмое место.

Замыкает десятку лучших хоккеистов сезона чемпион Казахстана в составе атырауского «Бейбарыса» 33-летний голкипер Алексей Кузнецов (3 очка).

Всего в анкетах, как и год назад, упомянуты фамилии 16 игроков из семи клубов. При этом лишь семеро из номинантов нынешнего сезона входили в прошлогодний список лучших. Вновь наибольшее представительство у «Барыса» – 10 хоккеистов (в прошлом сезоне – 13). Тремя игроками представлено усть-каменогорское «Торпедо», двумя – павлодарский «Иртыш». По одному хоккеисту делегировали ярославский «Локомотив», карагандинская «Сарыарка», атырауский «Бейбарыс» и кокшетауский «Арлан» (три игрока – Максим Худяков, Евгений Рымарев и Михаил Рахманов в течение сезона защищали цвета двух клубов).

Арсен Дилим, Астана

Материалы по теме:

×