"Росатом" вошел в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината

10544

СГХК имеет 49%-ную долю в СП "Буденовское", располагающее крупными запасами урана на участках 6 и 7 одноименного месторождения в Туркестанской области.

"Росатом" вошел в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината Фото: ТАСС

Uranium One, "дочка" "Росатома" по добыче урана в Казахстане, вошел в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината (СГХК). Об этом говорится в интегрированном годовом отчете "Казатомпрома" за 2022 год, с которым ознакомился корреспондент inbusiness.kz.

"В рамках аудированной финансовой отчетности ТОО "СП "Буденовское" по итогам 2022 года, от ТОО "СП "Будёновское" получена информация об изменении состава участников ТОО "Степногорский горно-химический комбинат", в которое вошли АО "Ураниум Уан Груп" и АО "Логистический центр ЯТЦ", – говорится в сносках документа.

АО "Ураниум Уан Груп" на конец прошлого года принадлежало 99,99% долей участия в СГХК, небольшая доля в 0,01% досталась АО "Логистический центр ЯТЦ", уточняется в отчете ТОО "СП "Буденовское" за прошлый год.

"Логистический центр ЯТЦ" является "дочкой" АО "Техснабэкспорт" и компанией в контуре госкорпорации "Росатом", которая обеспечивает потребность российских и зарубежных участников мирового рынка продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в логистических решениях, указывается на ее сайте.

51% акций СП "Буденовское", работающего в Созакском районе Туркестанской области, принадлежит "Казатомпрому", остальные 49% – СГХК.

Напомним, в сентябре inbusiness.kz писал, что "Росатом" может купить 49%-ную долю в СП "Буденовское" в рамках кредитной линии "Газпромбанка", тогда озвучивалась сумма в 1,6 млрд долларов. Тогда в российской ядерной госкорпорации информацию не комментировали.

"Знаете, мы никогда в жизни ничего не комментируем, пока мы этого не сделаем. Поэтому давайте завесим интригу и паузу, и, когда придет момент правильный, мы обязательно все расскажем", – сказал первый заместитель гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации "Росатом" Кирилл Комаров, отвечая на вопрос inbusiness.kz в ходе форума "Атомэкспо-2022" в конце ноября. 

Одним из акционеров СГХК ранее являлся Яков Клебанов, сын Александра Клебанова, известного деловыми связями в РФ. Другим владельцем комбината обычно назывался Василий Анисимов, чья компания Effective Energy B.V. владела долями в урановых предприятиях "Каратау" и "Акбастау" до их приобретения российским урановым холдингом "Атомредметзолото", горнорудным дивизионом "Росатома", в 2009 году.

Согласно озвученным планам "Казатомпрома", в 2024 году добыча на участках СП "Буденовское" достигнет 2,5 тыс. тонн с наращиванием объемов до 4,5 тыс. тонн в 2025 году и выходом на полную мощность в 6 тыс. тонн в 2026 году – эти трехлетние объемы были законтрактованы "Росатомом". Ранее бывший главный директор по коммерции "Казатомпрома" Аскар Батырбаев говорил, что "Буденовское" может стать крупнейшим урановым месторождением в Казахстане. Запасы его шестого и седьмого участков на начало года составляли 114,2 тыс. тонн урана. Контракт на недропользование с СП "Буденовское" действует до 2045 года. 

Напомним, российская атомная госкомпания сейчас участвует в долевой добыче урана в Казахстане через свою "дочку" Uranium One в таких предприятиях, как: "Каратау" – 50% доли участия, "Хорасан-U" – 30%, СП "Акбастау" – 50%, СП "Заречное" – 49,98% и СП "Южная горно-химическая компания" – 70%. По расчетам inbusiness.kz, если производственная доля Uranium One соответствует акционерной, то в прошлом году компания добыла примерно 4,5 тыс. тонн урана в Казахстане.

На прошлой неделе корреспондент издания спросил на брифинге помощника министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг о том, есть ли риск введения санкций против Uranium One. Представитель американских властей сказала, что у них не практикуют комментарии о каких-либо потенциальных или будущих санкциях.

Читайте по теме:

Россию хотят вытеснить из глобальных цепочек ядерных поставок

Будет ли "Росатом" продавать свои урановые активы в Казахстане китайцам: ответ минэнерго

Казахстан решил передать доли участия в трех урановых предприятиях в пользу "дочки" "Росатома"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться