RU KZ
Российские химики присматриваются к павлодарской продукции и кадрам

Российские химики присматриваются к павлодарской продукции и кадрам

17:32 28 Июнь 2017 5562

Российские химики присматриваются к павлодарской продукции и кадрам

Автор:

Марина Попова

Предприятие «ОАО «Алтайский Химпром» рассчитывает возобновить сотрудничество с павлодарскими нефтехимиками.

«В первую очередь нас заинтересовала возможность сотрудничества с АО «Каустик», предприятием «БО-НА» и местным нефтеперерабатывающим заводом», – сообщил abctv.kz генеральный директор российского предприятия Евгений Шумейко.

Прежде всего россиян заинтересовала возможность приобретения соляной кислоты, выпускаемой АО «Каустик». Павлодарское предприятие производит 45000 тонн соляной кислоты в год (3700 тонн в месяц). Объемы потребления ОАО «Алтайский Химпром» данного продукта составляют 70-140 тонн в месяц, в зависимости от объема заказа.

«Всегда необходимо иметь несколько сырьевых источников. До 2014 года связи между предприятиями были, затем было банкротство, период большой разницы между рублем и тенге, когда нам было выгоднее приобретать сырье в Китае. Так что связи были утеряны, к сожалению. Надеюсь, что теперь мы их восстановим. Павлодар нам интереснее по логистике. Двести километров – и сырье у нас, что удешевляет себестоимость продукции, тем более что у нас развита железнодорожная инфраструктура. Состоялось предварительное обсуждение, но за ним должно последовать долгосрочное сотрудничество. Главное, что нас устраивает цена и качество», – говорит Евгений Шумейко.

А вот с павлодарским ТОО «БО-НА», занимающимся производством дезинфицирующих средств, российская компания планирует пойти на создание совместного российско-казахстанского производства. Место возможной дислокации зависит от экономики, которую предстоит просчитать.

«Мы обладаем технологией, а «БО-НА» – определенным объемом потребителей.  Чем больше рынок, тем интереснее. Возможно, это будет выглядеть так: мы готовим концентрат, а казахстанская компания будет заниматься его фасовкой. Я ехал в Павлодар целенаправленно, чтобы посмотреть возможность расширения рынка в сторону Казахстана. Тем более мы приграничный район, очень удобно находимся по логистике», – говорит генеральный директор предприятия. На «БО-НА» к подобной идее отнеслись положительно, но с публичными выводами предпочитают не торопиться.

А вот ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» рассматривается россиянами как альтернативный потребитель их продукции – речь о химических реагентах. «Основную часть этого рынка для нефтяной отрасли держат две мировые компании. Мы предлагаем аналогичный продукт, но значительно дешевле. Если говорить о примерах, то мы начали работать с одной казахстанской компанией в прикаспийской зоне, уже производим первую отгрузку. Аналогичный продукт японского происхождения приобретался по цене 4,5 миллиона тенге за тонну. Мы предлагаем посредством официальных торгов за два миллиона тенге. Разница, думаю, есть. Конечно, сначала наш продукт прошел лабораторные испытания, которые изучались будущим потребителем», – говорит Евгений Шумейко.

Есть виды у российских нефтехимиков и на павлодарские кадры, речь идет об узкопрофильных студентах. В Павлодаре, к слову, три колледжа, где готовят специалистов для нефтяной и химической отраслей. По признанию генерального директора ОАО «Алтайский Химпром», они готовы даже брать студентов на практику. Дело в том, что предприятие находится в окружении сельской зоны, до крупных промышленных городов сотни километров, так что кадровый потенциал особенно неоткуда черпать.

К слову, встреча на казахстанской площадке алтайского и павлодарского бизнеса произошла благодаря областной палате предпринимателей «Атамекен». По словам директора палаты Павлодарской области Серика Байсеитова, взаимоотношения между Россией и Казахстаном динамично развиваются и в политическом, и в экономическом плане.

«Товарооборот между Павлодарской областью и Россией по итогам прошлого года составляет 1,2 млрд долларов. Основной спектр наших товаров представлен в промышленности: нефтехимия, химический, топливный, энергетический комплекс. Павлодарская область – это индустриальный регион, но, тем не менее, у нас сейчас развивается динамично сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции. Алтайский край сегодня выпускает большое количество готовой продукции, которую наши предприниматели еще не делают. Хотелось бы, чтобы алтайские и павлодарские предприниматели провели успешные деловые переговоры, наладили тесное взаимодействие».

Марина Попова, Павлодар