Российский "чес" на казахстанских просторах

3724

Готовы ли казахстанцы выложить 25 тыс. тенге на благотворительность без эпатажа.

Российский "чес" на казахстанских просторах Фото: google.com

Казахстан для многих известных российских исполнителей всегда был местом, где можно хорошо заработать: заказать на свадьбу Филиппа Киркорова или группу "Блестящие" было поводом блеснуть своими финансовыми возможностями. Геополитика внесла изменения и в шоу-бизнес, поделив его на тех, кто против, а кто молчком. Появилось новое явление, как иноагент, выступление которого стало под запретом в родной стране. А без концертов артист – не артист. Ковид и без того подпортил дебит с кредитом публичных людей, а тут еще и война. Так что Казахстан, чтобы там ни говорили, стал эпицентром бума российских звезд. Кто и почем, разбирался inbusiness.kz.

Чем ответит периферия?

Сказать, что российские актеры театра и эстрады не приезжали в Казахстан прежде, будет неверно. Основные концерты, конечно, приходятся на столицу и Алматы. Периферия довольствуется тем, что может себе финансово позволить. Начался год, вернее, "театральный" сезон, в апреле, когда по регионам поехало шоу "Однажды в России", известное зрителю по ТНТ. Цена варьировалась от 16 тыс. до 28 тыс. тенге. Начали с Караганды, закончили в Уральске. Это то, что по карману шахтерам, металлургам и интеллигенции. А вот с билетами на стендап от 4 тыс. до 50 тыс. тенге Нурлан Сабуров пробороздил все регионы страны. Судя по всему, был уверен в своих позициях и не побоялся пустых залов.

Кончен бал, погасли свечи

"Машину времени" южная столица и Астана встречали с воодушевлением, несмотря на потрепанных жизнью исполнителей и репертуар. Но именно старые песни и нашли отклик в сердцах и в кармане: билеты от 10 тыс. тенге могут позволить жители этих городов. А залы, где вместимость под 3 тыс. человек, видимо, устроили коллектив, ограничившись одним выступлением в двух миллионниках. То, что концерт зашел публике, можно судить по отклику коллеги из Алматы Алексея Алексеева, который написал на своей странице в Facebook:

"Астана, я вам завидую, к вам едет "Машина времени", а у нас они уже сыграли.  Сегодня на концерте ловил себя на мысли, что слушаю и люблю эти песни уже 40 лет. В это трудно поверить. И смотрел на этих парней на сцене  ведь это они, те же самые. Я вглядывался в лица окружающих и видел в них единомышленников. Было очень душевно и круто. Ушел с улыбкой на лице, и "бывают дни, когда опустишь руки", – написал журналист.

Король-то голый!

Один из самых дорогих и эпатажных исполнителей, Филипп Киркоров собрал полные залы при цене от 15 тыс. до 60 тыс. тенге. Вместимость Центрального концертного зала "Казахстан" составляет 3,5 тыс. человек. Сначала он покорил собравшихся в зале астанчан своим обращением к ним на государственно языке:

"Спасибо за концерт, настоящая шоу-программа", "Отдельное спасибо за старания говорить на нашем родном языке", "Король сцены, спасибо за визит в Казахстан", – писали в комментариях зрители. 

А в Алматы "король" шокировал публику облачением в колготки. Сам он на своей страничке в Instagram так прокомментировал сей конфуз:

"Осенний тур по Центральной Азии вчера завершился концертом в Алматы… Ну и как принято по давней традиции  финальный концерт с сюрпризами. Коллектив решил устроить мне зеленку! Моя команда  настоящие хулиганы. При моем богатом опыте даже я был в шоке, когда меня практически раздели на песне "В саду Эдемовом". Именно в этот момент я должен выходить в зрительный зал! Вот и выпустили меня, грешника, к поклонникам… на этот раз разыграли карту "Голый король", оставив меня без шортов ровно перед тем, как мне идти в зал. Что ж! Шутки шутками! Честно говоря, я такие шутки не люблю, но остался в безысходном положении", – написал Филя.

Судя по откликам, эпатаж Киркорова восприняли неоднозначно: кто-то прятался за страну и говорил, что в Азии такое не пройдет, другие восхищались. Впрочем, отправляясь на подобное шоу, надо понимать, что "борец" с розовыми кофточками способен на многое. За ваши деньги – любой каприз.

Кто следующий в очереди?

Ноябрь-декабрь будут насыщенными на концерты. На очереди Светлана Лобода, ценник ее билетов от 15 тыс. тенге, "Би-2" в Алматы с новой программой от 14 тыс. тенге. Линда в Астане, которую помнят по единственной песне "Я ворона", предлагает билеты от 15 тыс. тенге. И, наконец, Арбенина со своими "Снайперами" от 10 тыс. тенге. Не забыли россияне и про казахстанских детей. В столице сходить предлагается на московский Театр им. Андрея Фартушного, шоу от 6 тыс. тенге.  В феврале следующего года ожидается визит Полины Гагариной в Алматы, цена билета от 8400 тенге.

На этом фоне блекнут казахстанские исполнители классической музыки. Например, билеты на фольклорный ансамбль ZAMAN от 1 тыс. тенге. "Вечер музыкальных контрастов", где выступят известный кларнетист Дарко Брлек (Словения), юный и одаренный пианист Дмитрий Ишханов (Мальта) обойдется зрителю от 2 тыс. тенге. А вот российская оперная певица абхазского происхождения Хибла Герзмава даст концерт в столице, где цена за билеты начинается от 25 тыс. тенге. Все собранные средства будут направлены на строительство отделения экстренной детской хирургии в Атырау. Поддержат ли эту благотворительность жители столицы, ведь в колготках она точно не выйдет на сцену?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться