/img/tv1.svg
RU KZ
Российский легионер «Астаны» покорил гору-убийцу

Российский легионер «Астаны» покорил гору-убийцу

Российский гонщик казахстанской команды Astana Pro Team Александр Власов в четверг принес своему клубу вторую победу в классических гонках после рестарта велосезона.

21:34 06 Август 2020 1064

Российский легионер «Астаны» покорил гору-убийцу

Автор:

Игорь Воротной

Можно смело констатировать, что рестарт казахстанского велоклуба в прерванном из-за коронавируса сезоне уже удался – с конца июля по первые шесть дней августа гонщики «Астаны» смогли завоевать по одной медали разного достоинства. Первые две – золотую и серебряную - принесли в понедельник, 4 августа испанцы Горка Исагирре и Алекс Аранбуру, занявшие первые два места в классике Гран Триттико Ломбардо в Италии.

Третью – бронзовую – завоевал россиянин Александр Власов, только в этом сезоне пришедший в казахстанскую команду. Новобранец лихо ворвался в первую тройку генерале многодневного французского «Тура Окситании» в тот же понедельник на предпоследнем этапе. А во вторник на завершающем отрезке удержал за собой третье место – и во второй раз за время пребывания в «Астане» взошел на пьедестал. 

Первое восхождение на пьедестал случилось в конце февраля, до заморозки сезона – и тоже во Франции: Власов стал тогда вторым в генерале «Тура Прованса», обогнав своего одноклубника, казахстанца Алексея Луценко (тот стал третьим) и проиграв только колумбийцу Наиро Кинтане из французской велоконюшни «Arkеa–Samsic».

Так что Франция для российского легионера «Астаны» является счастливым местом, он после бронзы «Тура Окситании» обещал хорошо настроиться на «Челлендж Мон Ванту» 6 августа – и свое обещание выполнил. Несмотря на то, что соревноваться ему приходилось не только с соперниками, но и с горой-убийцей.

Подъем Мон-Ванту – одно из самых священных мест Гранд-Тура Тур де Франс. Эта гора опаснее Галибье с ее вечными снегами, сложнее Альп-д’Юэз с двадцатью одним поворотом, страшнее Изоарда и намного извилистее подъема на Пюи де Дом. В 1967 году на подъеме на Ванту скончался британский велогонщик Том Симпсон – и хотя многие говорят, что это произошло из-за употребления допинга, подъем Мон Ванту с тех пор носит имя горы-убийцы.

Власов однозначно не входил в число основных претендентов на победу в этой однодневке, борьбы за пьедестал во втором выпуске этой «классики» ждали скорее от колумбийского легионера казахстанской команды Мигеля Анхеля Лопеса. И все же основными претендентами на победу считались представители других команд: испанец Хесус Эррада (Cofidis) – триумфатор первой версии этой гонки, француз Роман Барде (AG2R La Mondiale) – прошлогодний серебряный призер, а также дважды призер «Тур де Франс», итальянец Фабио Ару (UAE - Team Emirates).

И все же 179 километров по горе-убийце быстрее всех – за 4 часа 56 минут и 39 секунд – проехал россиянин из «Астаны». Второе место занял австралиец Ричи Порте из Trek – Segafredo, проигравший гонщику казахстанской команды 18 секунд, тройку лидеров замкнул француз Гийом Мартин из Cofidis – его отставание составило почти минуту. На шестом месте с отставанием 1 минуту 43 секунды от триумфатора завершил «Челлендж» колумбийский легионер «Астаны» Харольд Техада, а Лопес  был на финише 12-м, проиграв Власову 2 минуты 54 секунды.

«Надеюсь, что мой прогресс продолжится в последующие недели, и я смогу в максимальной форме подойти к своей главной цели – «Джиро дИталия», – сказал россиянин в интервью клубному сайту казахстанской команды после третьего места на «Туре Окситании». Что ж, до «Джиро», которое в этом году стартует лишь в начале октября, еще почти два месяца, так что Власов успеет за это время пополнить свой медальный запас. Который начал формироваться еще в 2018 году, когда в составе российского клуба «Gazprom-RusVelo» он выиграл генеральную классификацию Джиро среди гонщиков до 23 лет.

Игорь Воротной

Лопес удерживает третье место в генерале Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес в четверг финишировал в рамках 18-го этапа престижной многодневной велогонки «Тур де Франс» с 12 результатом и сохранил место в призовой тройке.

18 Сентябрь 2020 09:18 119

Фото: astanaproteam.kz

Восемнадцатый этап стал последним горным на этом «Тур де Франс»: пелотон проехал 175 километров с пятью категорийными подъемами от Мерибеля до Ля-Рош-сюр-Форон. Группе из 32 гонщиков удалось уехать на первой части дистанции, и среди атаковавших был представитель «Астаны», испанец Луис Леон Санчес. На втором подъеме дня из этого отрыва оторвалась новая группа из пяти гонщиков. Впоследствии, двое из них, поляк Михал Квятковски и эквадорец Ричард Карапас принесли своей команде Ineos Grenadier двойную победу.

За спиной отрыва, из группы желтой майки лидера, на самом крутом участке заключительного подъема Монте дю Плато де Глиэр, последовала серия атак. Лопес все время находился впереди среди остальных фаворитов, готовый ответить на любую атаку соперников. Однако, несмотря на попытки, никому из тех, кто борется за общий зачет «Тур де Франс», вырваться вперед так и не удалось: фавориты финишировали все вместе спустя почти две минуты после победителя этапа. Мигель Анхель Лопес завершил дистанцию на 12-м месте, тем самым, защитив свое третье место в общем зачете.

«Тяжелый день, но я рад, что сумел провести его без проблем и финишировать вместе с сильнейшими гонщиками, – сказал капитан «Астаны» в интервью официальному сайту каазахстанской команды. – Еще раз команда отлично отработала на меня, так что я смог сохранить немного энергии на последний, самый трудный подъем. Скорость нашей группы на этом подъеме была очень высокой, так что было практически невозможно что-либо предпринять. Гравийный участок был достаточно опасным, но я хорошо его преодолел», – добавил он.

Остальные гонщики «Астаны» также провели этап неплохо: Санчес стал 21-м, отстав от победителя на 4 минуты и 34 секунды, казахстанец Алексей Луценко с 10-минутным отставанием завершил этап с 35-м результатом, канадец Уго Уль был 41-м (более 13 минут отставания), испанец Горка Исагирре стал 50-м, а его соотечественник Омар Фраиле – 51-м, с отставанием в почти 20 минут, примерно такое же отставание было у колумбийца Харольда Техады, который был на финише 59-м.

В генерале перед финальными тремя этапами «Тур де Франс» лидирует словенец Примож Роглич, его соотечественник Тадей Погачар – второй (+0.57), Лопес находится на третьей строчке и отстает от лидера на 1 минуту 27 секунд, а идущий четвертым австралиец Ричи Порт уступает Рогличу 3 минуты 6 секунд, так что у колумбийца из «Астаны» есть хорошие шансы стать призером на дебютном для себя выпуске Большой петли.

«Я рад сохранить свою позицию в общем зачете и не потерять время по отношению к остальным. Что ж, еще одним этапом меньше и еще чуть ближе к Парижу. В субботу нас ждет очень сложная индивидуальная гонка, и, конечно же, я сделаю максимум возможного. Каждая «разделка» не похожа друг на друга, а индивидуальная гонка на 20-м этапе «Тур де Франс» в принципе отличается от любой другой гонки. Все что ты можешь сделать – это выложиться на 100%. Но, для начала нужно проехать завтрашний этап», – говорит Лопес после последнего горного этапа.

Девятнадцатый холмистый этап пройдет в пятницу: гонщики преодолеют дистанцию в 166,5 километра, от Бурк-ан-Брес до Шампаньоля, финиширует же Большая петля в воскресенье, 20 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитан «Астаны» выигрывает королевский этап Большой петли

Колумбийский легионер Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес в среду первенствовал на 17 этапе многодневной велогонки «Тур де Франс» и впервые вошел в первую тройку генерале.

17 Сентябрь 2020 08:04 223

Фото: astanaproteam.kz

Пелотон Большой петли в среду преодолел 17-й этап – дистанцию в 170 километров из Гренобля в Мерибель Коль де ла Лоз, считающуюся одной из самых трудных в нынешнем выпуске Большой петли. Гонщики прошли два сложных подъема: Коль де ла Маделен (протяженность – 15,8 километра) и финальное восхождение на Коль де ла Лоз (18,6 километра).

После серии атак, группе из пяти участников удалось уехать в отрыв вместе с представителем команды «Астана» Горкой Исагирре. Троим из этого отрыва, Исагирре, Жулиану Алафилиппу и Ричарду Карапасу, удалось удержаться впереди вплоть до решающих километров последнего подъема, когда группа желтой майки лидера вместе с Лопесом настигла их.

За 3,5 километра до последней вершины Мигель Анхель Лопес предпринял свою первую атаку, за которой последовали Примож Роглич, Сепп Кусс и Тадей Погачар. После своей новой атаки за 2,4 километра до финиша капитан Astana Pro Team смог набрать преимущество, отыграть которое никто не сумел: Лопес финишировал со временем 4 часа 49 минут 08 секунд, ближайший преследователь – Роглич – финишировал через 15 секунд.

«Я отметил этот этап для себя, сфокусировался на нем и постарался подойти к этому дню в нужной форме: я знал, что подобного рода подъемы за 2000 метров над уровнем моря могут хорошо мне подойти, – рассказал после финиша триумфатор в интервью официальному сайту казахстанской команды. – Большие и длинные подъемы, такие, как Коль де ла Лоз, действительно мне подходят, потому что они похожи на горы у меня дома в Колумбии. Я хорошо чувствую себя на высоте, и сегодня мне хотелось попробовать что-то сделать», – добавил он.

По словам Лопеса, накануне казахстанской командой был разработан хороший план продвижения на этапе, который затем был реализован на всем его протяжении, от старта до финиша. Лидер этапа чувствовал командную поддержку на протяжении всей дистанции, особо же он выделил испанца Омара Фраиле, который «вел» его в финальной стадии заезда и сам пришел на финиш 30-м.

«В финале Омар Фраиле проделал великолепную работу. Он был феноменален сегодня! – заявил капитан «Астаны». – На последнем подъеме я хорошо себя чувствовал, и ноги работали как надо. Да, это был очень сложный подъем, но мне удалось остаться впереди в группе лидеров до решающих километров. Я хорошо знал эту гору, потому что вместе с командой мы приезжали сюда на разведку в начале августа, так что я знал, чего ожидать, и где пробовать атаковать. В финале было очень трудно, это были самые длинные два километра в моей жизни, но я продолжал выкладываться на 100% до самого финиша. Я видел нескольких болельщиков из Колумбии вдоль дороги, они поддерживали меня, и это придало мне дополнительные силы. Я очень счастлив моей победе, я мечтал об этом успехе, и теперь я добился его! Здорово!», – добавил он.

Отметим, что это второй триумф гонщиков казахстанской команды на нынешнем «Тур де Франс»: шестой этап Большой петли выиграл около двух недель назад казахстанец Алексей Луценко. Но казахстанец сейчас идет на 50 месте общего зачета, а Лопес после своего триумфа в среду поднялся в первую тройку, уступая ее лидеру, словенцу Приможу Рогличу, 1 минуту 26 секунд, а идущему вторым Тадею Почагару – 29 секунд.

«Конечно, я хочу продолжить сражаться за генеральную классификацию до самого финиша в Париже. Впереди у нас еще три сложных этапа, каждый день может быть решающим, так что нужно сохранять максимальную концентрацию. Я продолжу двигаться по гонке день за днем до Парижа», – говорит Лопес.

Еще один сложный горный этап пройдет в четверг, 17 сентября: пелотону предстоит преодолеть 175 километров от Мерибеля до Ля-Рош-сюр-Форон с шестью категорийными подъемами.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!