Российским производителям масличной продукции выгоден казахстанский рынок

2435

Особый интерес к нашей стране имеют сельхозтоваропроизводители Сибирского федерального округа.

Российским производителям  масличной продукции выгоден казахстанский рынок

Казахстан в последние годы активно наращивает экспорт сельскохозяйственного сырья, что часто становится предметом дискуссий и критики. Непосредственно переработчики настаивают на необходимости отхода от нынешней экспортной политики в пользу торговли готовой переработанной продукцией. Вместе с тем, помимо интенсивного вывоза сырья, наша страна его также завозит извне. В частности, из Российской Федерации, передает inbusiness.kz.

Будучи в составе Евразийского экономического союза, Казахстан имеет целый ряд торговый партнеров из стран-участниц. Но именно с Россией товарооборот самый внушительный – 93,3% только за первый квартал 2022 года. В том числе и по продуктам животного и растительного происхождения, а также по готовым продовольственным товарам. За первые 4 месяца текущего года доля импорта по этим позициям, согласно Бюро национальной статистики, составила 18,5%, а экспорта – только 7,4%.

Интересен российским фермерам Казахстан в качестве торгового партнера по масличным культурам. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель отдела продаж компании  "Зерновые линии" Сергей Грава. Его предприятие занимается закупом продукции у сибирских фермеров и дальнейшей реализацией ее на внутренний или внешний рынок. Казахстан привлекателен с точки зрения удобной логистики.

"Наши страны имеют внушительную общую границу и по структуре производственных мощностей казахстанские переработчики находятся к Сибирскому федеральному округу гораздо ближе, чем основная масложировая переработка России. Интеграция наших рынков позволяет обеспечить сибирским сельхозтоваропроизводителям короткую логистику", - отмечает эксперт.

Казахстану же, как показывает практика, тоже нужны российские партнеры. Проблема в том, что мощности казахстанских заводов по переработки масличных культур значительно превышают объемы урожаев, собираемых нашими фермерами. Об этом мы уже рассказывали ранее. 

А тут российский сосед прямо под боком и готов торговать. Сельхозтоваропроизводители Сибирского федерального округа оказались в несколько иных условиях, отличающих их от соотечественников-коллег по цеху. Потому и делается ориентир на казахстанских переработчиков, готовых по хорошим ценам закупать сырье.

"Я думаю это связано и с географией нашей страны, и со спецификой коммерсантов в отрасли. В России мощности по переработке подсолнечника интенсивно росли, наверное, лет 10 назад. И все это происходило в европейской части страны. Заводы там строили с ориентиром на европейский рынок. Сейчас геополитика меняется, и мы разворачиваемся из Европы в Азию", - рассказал Сергей Грава.

Плюс, что привлекает россиян, у казахстанского бизнеса уже налажена кооперация с азиатским рынком. Но сейчас движение маслички между рынками Казахстана и России затруднено квотами. Ограничения и пошлины, считает эксперт, необходимо совместными усилиями регулировать.

"У наших стран нет другого пути, кроме как создавать единую экономическую зону и работать в едином тарифном регулировании цен для экспорта. Для производственных и перерабатывающих предприятий это очень выгодно", - резюмирует Сергей Грава.

Петр Акутионов