Российское молоко "уронило" цену закупа перерабатывающими заводами в Казахстане

8479

Владельцам молочных ферм пришлось пойти на уступки переработчикам.

Российское молоко "уронило" цену закупа перерабатывающими заводами в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Молочным заводам стало выгоднее покупать дешевое сырое молоко у россиян, а если отечественные производители хотят, чтобы и их сырье покупалось, то должны снизить его стоимость. И такая ситуация сложилась во всех приграничных регионах, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Дешевое российское молоко сегодня начали приобретать перерабатывающие заводы в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Они граничат с российскими областями, где сегодня наблюдается большой профицит сырья. В России цена на сырье резко упала, но с учетом курса рубля к тенге отправка в Казахстан является выгодной. Понятно, что такая ситуация в пользу переработчикам, но она будет бить по рентабельности казахстанских молочно-товарных ферм", – отметил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Так, по словам директора ТОО "Сарыагаш" из Денисовского района Костанайской области Утегена Муртазина, для того чтобы не потерять рынок сбыта, ему пришлось снизить отпускные цены на молоко в среднем на 20 тенге за литр. Глава хозяйства отметил, что переговоры с переработчиками оказались очень сложными и теперь некоторым из них он поставляет молоко по стоимости ниже 200 тенге за литр.

"Молочные заводы нашей области и СКО стали закупать российское молоко, которое дешевле. и уже начали говорить о том, что могут оказаться от приема нашего сырья. В день мы производим на ферме 25 тонн молока, и снижение закупочной цены станет для нас ощутимым. Мы уже сворачиваем некоторые инвестиционные программы, которые планировали, к примеру, хотели докупить резиновые маты для удобства коров. Но, когда такой рынок, надо в первую очередь думать о том, как зарплату рабочим выплатить, купить ГСМ и запасные части. Все остальные траты теперь под вопросом", – пояснил глава молочно-товарной фермы.

Ранее сообщалось, что еще в начале апреля эксперты предупреждали, что вслед за зерном в Казахстан может хлынуть молоко из России. Если российские производители молока станут нелегальным способом завозить свое сырье в Казахстан, это приведет к перенасыщению рынка и снижению цен на молочную продукцию в Казахстане. А обвал цен может привести к необратимым последствиям для фермеров, занятых молочным животноводством. Еще в 2021 году приводились данные о том, что Казахстан находился в тройке главных покупателей российского молока и молочной продукции.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться