/img/tv1.svg
RU KZ
Россия готова выручить IIHF

Россия готова выручить IIHF

Россия обратилась в Международную федерацию хоккея с предложением провести чемпионат мира 2020 года у себя без усечения его количественного состава.

09:43 05 Март 2020 3308

Россия готова выручить IIHF

Автор:

Игорь Воротной

Накануне в финской прессе настоящую информационную бомбу взорвал вице-президент Международной федерации хоккея (IIHF) Калерво Куммола, сообщивший в интервью изданию Ilta-Sanomat о том, что IIHF рассматривает вариант проведения элитного чемпионата мира в этом году в сокращенном формате из-за эпидемии коронавируса в Китае и распространения этой болезни в ряде стран мира.

Более того, ввиду того, что случаи коронавируса зафиксированы и в Швейцарии, где в мае должен пройти розыгрыш планетарного первенства в элитном дивизионе, не исключена и полная отмена этого чемпионата мира. Тем более что медицинский комитет IIHF уже предложил отменить или перенести все турниры под эгидой федерации, которые должны пройти в марте.

При этом вице-президент Международной федерации утверждал, что у этой организации нет вариантов с переносом чемпионата мира в другую страну в том случае, если власти Швейцарии не отменят запрет на проведение массовых спортивных мероприятий этой весной. Однако это его утверждение опроверг в интервью информагентству РИА Новости президент IIHF Рене Фазель.

«Российская сторона обратилась к нам с предложением помощи на тот случай, если чемпионат мира будет перенесен из Швейцарии. Я был в России недавно, и у нас был разговор о том, что Россия готова в случае необходимости провести чемпионат мира – 2020. Конечно, на тот момент, когда будет приниматься решение о возможном переносе турнира из Швейцарии, до соревнований будет оставаться мало времени, но почему нет? Россия в случае необходимости может провести чемпионат мира», – сказал Фазель.

При этом глава Международной федерации заявил, что его организация не может отложить проведение чемпионата мира и не будет сокращать число участников, так что в любом случае в нынешнем розыгрыше примут участие все 16 сборных, состоящих на данный момент в элитном дивизионе. Решение же о дислокации будущего чемпионата будет приниматься в середине марта, когда у IIHF будет более детальная информация о ситуации с коронавирусом.

«Федерация следит за распространением коронавируса в Европе и Швейцарии, но моя позиция – чемпионат мира надо проводить в Швейцарии, в присутствии зрителей и с участием 16 команд. Итоговое решение власти страны примут 15 марта. Если они продлят срок проведения спортивных мероприятий без зрителей еще хотя бы на две недели, то Швейцарская хоккейная лига не будет проводить плей-офф», – заключил Фазель.

Чемпионат мира 2020 года в высшем дивизионе должен пройти в мае в Лозанне и в Цюрихе, с участием 16 команд. Сборная Казахстана жребием распределена в группу B, вместе с командами Латвии, Норвегии, США, России, Финляндии и Италии.

Игорь Воротной

Материалы по теме: