RU KZ
Россия медленно перекрывает Казахстану уголь

Россия медленно перекрывает Казахстану уголь

23:39 28 Июнь 2016 5435

Россия медленно перекрывает Казахстану уголь

Автор:

Марина Попова

Экспорт угля из Казахстана в Россию будет падать последующие шесть лет.

Только в 2016 году падение экспорта казахстанского угля в РФ составит 25% - 22 млн тонн вместо 29 млн тонн. Такие данные получаются при сравнении цифр прежнего и нового индикативного баланса Казахстана и России по углю. Однако, по факту, экспорт в Россию по итогам 2015 года и так был ниже, так как Казахстан всего экспортировал за год 29,2 млн тонн – по всем направлениям (96,1% к прошлому году).

Как сообщили abctv.kz в Минэнерго РК, 14 апреля 2016 года между министерством энергетики РК министерством энергетики РФ подписан Индикативный прогноз потребления казахстанских углей электрогенерирующими предприятиями Российской Федерации на 2016-2022 годы. Совместный индикативный прогноз подписан с целью определения реальных объемов потребления казахстанского угля энергетическими предприятиями России.

Согласно его данным, «экспорт в Российскую Федерацию в текущем году составит порядка 22,0 млн тонн, в 2017 году – порядка 19,8 млн , в 2018 году – 20,8 млн , в 2019 году – 20,7 млн , в 2020 году – 20,2 млн , в 2021 году – 21,0 млн , в 2022 году  – 20,5 млн тонн (согласно индикативному прогнозу)».

Напомним, что в 2012 году между министерством индустрии и новых технологий РК и министерством энергетики РФ был подписан совместный индикативный баланс угля двух стран на 2012–2015 годы. Данным балансом был определен ежегодный объем экспорта казахстанского угля в Россию на уровне 29 млн тонн.

Как Казахстан и Россия прогноз по углю согласовывали
Интересна история подписания нового индикативного прогноза. Так, Минэнерго РК в адрес Минэнерго России неоднократно направлял письма с просьбой о разработке и согласовании баланса.

В ответном письме Минэнерго России от 7 сентября 2015 года № 12-300-М/Д отмечается, что «согласование индикативных балансов по углю не предусмотрено какими-либо двусторонним и многосторонними договоренностями».

По мнению Минэнерго России, в сложившихся условиях согласование балансов по углю нецелесообразно, так как Минэнерго России не может влиять на объемы потребления казахстанского угля российскими генерирующими компаниями. Министерство считает, что модернизация энергетического оборудования российских генерирующих компаний экономически объективно обусловлена и соответствует экономическим интересам хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в условиях конкурентного рынка и формирования общего рынка в рамках Евразийского экономического союза.

В итоге министерством энергетики Российской Федерации в адрес аналогичного министерства нашей страны в рабочем порядке был представлен прогнозный объем потребления казахстанского угля электростанциями Российской Федерации до 2020 года, в котором показан диапазон экспорта казахстанского угля в районе 19,0-20,0 млн тонн в год.

Почему падает экспорт угля из Казахстана
По словам аналитиков из Минэнерго РК, «на сокращение экспорта угля влияет нестабильность экспортных цен. При снижении экспортных цен потребление угля снижается». Другая причина - распоряжение правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года №1099-р, согласно которому принята программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года. В программе предусмотрена замена потребления электростанциями РФ казахстанских углей на кузнецкие, переход отдельных электростанций России на газ.

ТОО «Богатырь Комир» (совместное предприятие казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российской компании "РУСАЛ"), являясь крупным производителем угля, и его основной экспортер. На долю компании приходится 60% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема угля, добываемого в Казахстане. По данным АО «Самрук–Энерго», экспорт угля экибастузского предприятия имеет тенденцию к снижению: в 2013 году – 13,5 млн тонн, в 2014 году – 11,3 млн тонн, в 2015 году – 10,6 млн тонн, в 2016 году потребителям РФ отгрузка запланирована на уровне 9,2 млн тонн.

«2014-2015 годы были сложными для предприятия именно из-за сильного ослабления рубля, вызвавшего потерю объемов поставок угля в соседнюю страну. Производители электроэнергии России – Рефтинская, Троицкая, Серовская, Верхнетагильская и другие станции пошли на снижение выработки электроэнергии, а значит и потребления богатырского угля. Если с 2011 года Троицкая, Серовская и Рефтинская электростанции вырабатывали около 30 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, то в 2014 году – 21 миллиард кВт/ч», - говорит генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов. 

Основными российскими партнерами компании являются Рефтинская, Троицкая, Серовская ГРЭС. «Хотя и у них тоже не обошлось без снижения объемов. Россия защищает свой рынок, своих производителей электроэнергии и угля, и там работает программа перехода на отечественное сырье. То есть электростанции переходят на газ, мазут и российский уголь взамен казахстанского. В свое время около восьми станций России были построены под экибастузский уголь, сейчас их осталось чуть больше половины. Это омские ТЭЦ №№4 и 5, Рефтинская, Троицкая, Серовская электростанции. Красногорская, Нижнетуринская Богословская уже предпочли экибастузскому углю газ и мазут. Постепенно сведут на нет покупку экибастузского угля Троицк и Серов. К 2020 году останутся, вероятно, только Рефтинская станция и Омские ТЭЦ», - говорит гендиректор.

Возможный отказ российских электростанций от казахстанского угля - одна из постоянных тем в российской прессе на протяжении последних десяти лет. Так, в июньском номере омская газета «Коммерческие вести» (от 1 июня 2016 года №20), затронув экологический вопрос, свела его в область экономики. «Общественники уверены, что многие экологические проблемы Омска можно было бы решить, откажись ТГК-11 от ежегодного сжигания на своих ТЭЦ миллионов тонн высокозольных углей, которые приобретаются за валюту в Республике Казахстан. И хотя омские энергетики, управляемые московским энергохолдингом «Интер РАО», приложили немало усилий, чтобы доказать невозможность перевода омских ТЭЦ на газ, общественники тоже не отступают, напоминая о том, что в начале 90-х годов власти Омской области уже принимали программу перевода омских ТЭЦ на природный газ, и в результате совместных усилий властей и АК «Омскэнерго» удалось перевести на газ ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, районную котельную и один из котлоагрегатов ТЭЦ-4. Приводят общественники и данные РЭК, судя по которым тепловая энергия, получаемая от сжигания казахстанских углей, занимает в общем объеме потребляемого городом тепла уже намного меньше половины», - сообщается в «Коммерческом вестнике».

Далее газета пишет, что в ходе прокурорской проверки был выявлен ряд документов по факту запросов губернатора Омской области Виктора Назарова. Речь идет об экспертной оценке себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. «По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно денег больше – 1,612 млн рублей, да и срок реализации проекта длиннее – 6-8 лет. А с учетом сопутствующих затрат общий объем инвестиций на две станции, по подсчетам независимых специалистов, будет на уровне 2,443 млрд рублей», - сообщает «Коммерческий вестник».

Что касается реализации казахстанского угля за валюту, российское издание допустило ошибку. По информации первого вице-президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (которое реализует уголь Омским ТЭЦ, - прим. ред.) Марата Бугубаева, «контракт на экспорт угля в Российскую Федерацию заключен в рублях».  

Омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 были спроектированы и построены в советское время специально для использования в качестве топлива угля из разрезов, расположенных в Экибастузе.

Как сообщили abctv.kz в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (АО «ЕЭК»), «потеря российского рынка может неблагоприятно отразиться на реализации угля, так как составляет порядка 30% всех продаж угля АО «ЕЭК». По данным представителя компании, «на сегодняшний день поставка продукции потребителям соседней страны не претерпела значительных изменений, однако некоторое снижение реализации угля в РФ связано с выходом на рынок новых поставщиков». Компания отгружает в Омск 4 – 4,6 млн тонн угля в год.

Как реагирует отрасль
И все же, на фоне того, что Российская Федерация пусть медленно, но верно идет на сокращение приобретения казахстанского угля, добыча угля в Казахстане даже вырастет. Согласно прогнозным данным Минэнерго, объем добычи угля в текущем году составит 101,5 млн тонн, а к 2020 году планируется добыть порядка 103,0 млн тонн

Ставка делается на другие направления сбыта. Например, по данным пресс-службы Минэнерго РК, отгрузка угля в Киргизию (осуществляется АО «Шубарколь комир», Карагандинский бассейн) растет. Так, в 2014 году на данное направление было отгружено 883,4 тыс. тонн; в 2015 году – 1260,0 тыс. тонн; за 5 месяцев 2016 года – 312,6 тыс. тонн. Отгружает АО «Шубарколь комир» свой уголь и в страны Европы.

Однако в ситуации сокращения экспорта по главному – российскому -  направлению основной упор на поставку угля делается на местного потребителя. «Учитывая, что 74 % энергопроизводящих предприятий Казахстана работают на угле, перед угледобывающей отраслью стоит задача по обеспечению потребностей в угле существующих энергопроизводящих предприятий, а также намеченных Государственной программой форсированного индустриально–инновационного развития к реконструкции и строительству новых генерирующих мощностей», - отмечает пресс-служба Минэнерго РК.

Между тем, пока внутренний рынок не показывал особого рвения по наращиванию угольных поставок. Так, по данным Минэнерго, за 2015 год угледобывающими компаниями добыто 102,2 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 5,4 млн тонн или 5% меньше к соответствующему периоду прошлого года. За 2015 год на внутренний рынок было поставлено 67,5 млн тонн угля. Из общего объема угля, поставленного казахстанским потребителям, 74% или 51 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 1,6 млн тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Более того, заявления пресс-службы ведомства прямо противоречат публичным заявлениям руководителей министерства о сокращении доли угольной генерации в энергетике страны.

Марина Попова, Павлодар