RU KZ
Россия может открыться для актюбинского мяса

Россия может открыться для актюбинского мяса

20:04 31 Май 2016 1742

Россия может открыться для актюбинского мяса

Автор:

Жанболат Мамышев

В министерстве сельского хозяйства Казахстана ожидают снятия Россией запрета на ввоз в РФ казахстанского мяса.

Как сообщил abctv.kz председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Турсын Кабдулданов, соответствующее решение может быть принято российской стороной «на днях». При этом казахстанская сторона направила все необходимые материалы, подтверждающие стабильность эпизоотической ситуации в Актюбинской, Атырауской,и Карагандинской областях.

На брифинге в МСХ он сообщил, что с казахстанской стороны проведена вся необходимая работа по преодолению запрета. «Да, Россия ввела запрет на перемещение живых животных и животноводческой продукции. Мы провели 18 мая переговоры, состоялось рабочее совещание с выездом наших специалистов в Москву. Представлен текст документов. На сегодняшний день ограничения частично сняты в отношения невосприимчивых животных, в отношении птиц, птицеводческой продукции – разрешается вывоз в Россию, конина без ограничения. Вопрос о полном снятии ограничений из-за пастереллеза – на стадии рассмотрения. Мы дополнительно отправили им материалы, они изучают и будут принято решение», - сказал представитель МСХ.

Он отметил, что из-за разразившегося в трех областях пастереллеза более 600 голов крупного рогатого скота (КРС) было направлено на санитарный убой. «626 голов крупного рогатого скота было направлено на санитарный убой в Актюбинской области. В Атырау первоначально было 13 голов, потом еще три головы – 16. В Караганде 23 головы КРС, по-моему. Пастереллез имеет место только среди крупного рогатого скота, среди МРС у нас падежа и регистрации заболевания нет», - сказал господин Кабдулданов.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация стабильная – вновь заболевших животных нет», - постарался успокоить он.

По его словам, в очагах были проведены соответствующие мероприятия и завершена вакцинация скота против пастереллеза. «Эпизоотическая ситуация в Казахстане как вы знаете, у нас был зарегистрирован пастереллез в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях. В этих очагах проведены соответствующие мероприятия, завершена вакцинация против пастереллеза, проведены соответствующие мероприятия, и с Атырауской области снимаются ограничения по пастереллезу», - сказал Турсын Кабдулданов.

Представитель МСХ также напомнил, что в Казахстане проведено зонирование территории по ящуру. «Согласно этого зонирования у нас есть благополучная зона без вакцинации. Это территория девять областей: Северо-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская. А вот территория пять областей – это южные и восточные регионы: Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Алматинская и Восточно-Казахстанская области относятся к благополучным зонам, где мы проводим вакцинацию восприимчивого поголовья со стопроцентным охватом против ящура животных», - сказал он.

При этом вакцинация против ящура в республике производится бесплатно. Для этого на местах созданы ветеринарные подразделения местных исполнительных органов. «Всего по республике создано 199 ветеринарных станций и 2363 ветеринарных пунктов, которые оказывают услуги населению и проводят вакцинацию, проводят идентификацию, также оказывают лечебные услуги населению. Мы практически вернули ветеринаров в села», - сказал Турсын Кабдулданов.

По его мнению, определенные риски по ящуру сохраняются в приграничных с некоторыми государствами районах. «Есть определенные риски в приграничных районах – это Узбекистан в южном Казахстане, это Туркменистан в Кызылорде, в Жамбылской области это Кыргызстан, восточный Казахстан граничит с Китаем. У Кыргызстана есть риски заболевания ящуром. Китай тоже является частично неблагополучным по ящуру, поэтому есть риски и мы проводим там ежегодную стопроцентную вакцинацию против ящура. Официальный сертификат благополучия по ящуру без вакцинации позволяет осуществить экспорт мяса. Любой регион, если есть договор-намерение, если есть спрос», - отметил господин Кабдулданов.

Кроме того, он сообщил, что в этом году пастереллеза среди сайгаков нет. «В прошлом году у нас на территории была вспышка пастереллеза среди сайгаков. Но в этом году среди сайгаков пастереллеза нет. Принимаются меры с целью искусственного управления миграцией этих сайгаков. На сегодняшний день падежа среди сайгаков нет», - сказал Турсун Кабдулданов.

Жанболат Мамышев