Россия не поможет: борьбу с дефицитом ГСМ нужно начинать с цен

1519

Дешевизна ГСМ в стране фактически субсидирует узбекский, киргизский и российский бизнес, заявил эксперт.

Россия не поможет: борьбу с дефицитом ГСМ нужно начинать с цен Фото: Erik Mclean/Pexels

На днях стало известно, что Казахстан и Россия продлили соглашение, которое позволяет ввозить нефтепродукты без уплаты пошлин до 1 января 2028 года. Отмечено, что решение принято, чтобы стабилизировать внутренний рынок и избежать дефицита топлива.

При этом данный механизм беспошлинного ввоза из Российской Федерации и Республики Беларусь работает с 2014 года, и это уже не новость. Указанная мера беспрепятственно в Казахстане действует на протяжении 11 лет.

Но, как отмечает экспертное сообщество, этот механизм не сможет стабилизировать рынок до тех пор, пока Казахстан не решит главную проблему – критический ценовой диспаритет с соседними странами.

Проблема угрожает не только стабильности поставок, но и энергетической безопасности страны. Несмотря на действующие меры госрегулирования, искусственно низкие цены превращают Казахстан в дешевую заправочную станцию для сопредельных стран, провоцируя массовый отток ресурса.

Подробнее о ситуации в беседе с корреспондентом inbusiness.kz рассказал эксперт рынка нефти и газа Ерлан Жаукин.

По мнению собеседника, главным фактором риска является то, что внутренние цены на бензин и дизель в Казахстане застряли на уровне 2009 года, что создает колоссальный разрыв с соседними рынками.

"Мы на 16 лет отстали от мирового уровня цен. На сегодняшний день российская розничная цена на массовые марки топлива на 60% выше казахстанской. Это не экономическая разница, а сбой, который мы пытаемся купировать социальными мерами", – подчеркнул Ерлан Жаукин.

Эксперт также отметил, что ценовой разрыв усугубляется слабостью тенге. При стабильном курсе разница могла бы быть меньше, но падение курса тенге к рублю увеличило ценовой диспаритет до критических 160 тенге на литр. Это делает любую попытку регулирования малоэффективной.

"Розничные цены на топливо в России сейчас почти вдвое выше казахстанских. Если в РК бензин стоит порядка 230 тенге за литр, то в РФ — около 450 тенге. Аналогичный разрыв наблюдается по дизелю – 330 тенге в РК против почти 500 тенге в РФ. Учитывая общую границу и отсутствие таможенных барьеров, мы не исключаем сумасшедшие перетоки топлива на российский рынок. Если в прошлом году активность по перетоку наблюдалась в южном направлении (Кыргызстан), то сейчас мы ожидаем, что эти потоки могут быть переориентированы на Россию", – сказал Ерлан Жаукин.

В настоящее время Казахстан практически не импортирует массовые марки бензина АИ-92 и АИ-95 из России. Импорт касается только премиального топлива, в основном АИ-100, которое поставляется в очень ограниченных объемах – около одного вагона в два месяца и реализуется через специализированные сети АЗС в Алматы, ориентированные на российские, например, Blue Coil, или белорусские марки: АИ-96, АИ-98, АИ-100. Дизельное топливо импортируется, но преимущественно для конечных потребителей и в основном для обеспечения зимних запасов.

Угроза энергетической безопасности: 400 тыс. тонн "утечки"

Постоянный дефицит топлива в России, где ежемесячно не хватает около 400 тыс тонн бензина, а это объем, сопоставимый со всем производством РК, создает мощный "всасывающий" эффект на границе. Открытость границы и низкие цены провоцируют неконтролируемый переток.

"Мы играем на руку соседним странам. Например, фура, следующая из Ташкента в Москву, за один рейс экономит порядка 300 тысяч тенге только на топливе, заправляясь в Казахстане. Наша дешевизна фактически субсидирует узбекский, киргизский и российский бизнес. Транзитный транспорт, следующий через Казахстан, многократно заправляется у нас, экономя сотни тысяч тенге на рейсе. По нашей оценке, это до одного миллиона тонн топлива в год, которые уходят только через транзитные фуры. Это прямой ущерб нашей экономике", – заявил Жаукин.

На его взгляд, такой неконтролируемый отток может привести к внезапному дефициту топлива внутри страны – не из-за остановки отечественных НПЗ, а по причине его недоступности на заправках в регионах.

Слезать с "нефтяной иглы" через реформы, а не мораторий

Власти, пытаясь сдержать инфляцию, продлили мораторий на повышение цен до конца первого квартала 2026 года.

Но, по мнению Ерлана Жаукина, эти меры лишь откладывают неизбежное и не решают кризис.

"Искусственное сдерживание цен — это краткосрочный политический инструмент, который в долгосрочной перспективе ведет к дефициту и стагнации нефтяной отрасли. Нам необходимо выравнивать цены до уровня сопредельных рынков, чтобы сохранить ресурс внутри страны и стимулировать инвестиции", – считает эксперт.

По его словам, правительство должно сосредоточиться на увеличении доходов населения, чтобы оно могло покупать топливо по рыночным ценам, а не на сдерживании бизнеса. В условиях, когда запасы нефти начинают истощаться, государству необходимо переходить от сырьевой зависимости к рыночной экономике.

Отвечая на вопрос о возможности введения отдельных цен на топливо не гражданам Казахстана, эксперт указал на бездействие властей в вопросе контроля за транзитным топливом. В ряде стран, например в Азербайджане и Турции, действуют нормы, ограничивающие вывоз топлива иностранными гражданами в баках транзитного транспорта или вводящие дифференцированные цены.

"Топливо – это стратегический ресурс. Отсутствие контроля на границе, особенно в условиях такого ценового разрыва, является значительной угрозой экономической безопасности. Это вопрос к министерству энергетики и министерству экономики, почему эти меры до сих пор не введены. Скорейшее введение механизмов может обеспечить справедливое ценообразование и защитить внутренний рынок", – заключил Ерлан Жаукин.

Ранее мы писали, что в условиях меняющейся геополитической обстановки и экономической нестабильности топливный рынок Казахстана оказался между двух огней.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться