Россия потеряла Михаила Задорнова

Россия потеряла Михаила Задорнова

20:47 10 Ноябрь 2017 7234

Россия потеряла Михаила Задорнова

Автор:

Алина Альбекова

Писатель-сатирик, драматург и юморист, один из первых стендап-комиков России скончался на 70-м году жизни. 

В начале 2016 года Михаилу Задорнову диагностировали онкологическое заболевание. С каждым днем ему становилось хуже. В декабре 2016 года он был прооперирован в Германии. Однако эффект был временным, опухоль головного мозга продолжала прогрессировать. 10 ноября 2017 года автора более 10 сатирических книг, члена союза писателей России не стало.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в латвийском городе Юрмале. Отец был писателем-историком, а мать домохозяйкой. Еще в школе будущий сатирик увлекся театром, играя разные роли в драмкружке. Несмотря на успех на актерском поприще, после школы поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации. Его влекла сборная по гандболу. Однако спортивная карьера не сложилась – на одной из тренировок он сломал мениск.

В 18 лет Задорнов написал повесть "Точка пересечения", в которой поделился впечатлениями об экспедиции на Курильские острова. Но эта работа так и не была издана. В 1974 году Задорнов закончил Московский авиационный институт с дипломом инженера-механика. И остался сотрудником молодежного театра "Россия" при этом же институте, где был и актером, и режиссером, и руководителем вплоть до 1980 года.

Первые публикации Задорнова увидели свет в 1974 году. Сатирик издавался в рамках журнала "Юность". С 1984 года возглавлял отдел сатиры и юмора вплоть до 1985 года, пока не решил посвятить себя собственной литературной карьере.

Параллельно в 1982 году состоялся дебют Задорнова на телевидении с монологом "Письмо студента домой" о злоключениях незадачливого студента. А два года спустя он выступил в передаче "Вокруг смеха" с монологом "Девятый вагон", который стал его визитной карточкой. В 1988 году свет увидел первый сборник Задорнова "Линия длиной 15 тысяч метров", вышедший в составе антологии "Библиотека "Крокодила". Изданный следом сборник "Загадка голубой планеты" был выпущен тиражом в 100 тысяч экземпляров. Карьера начала набирать обороты. Начиная с 2000 года, ежегодно Задорнов представлял публике как минимум по две-три новые концертные программы. Его график был сумасшедшим – он мог дать восемь концертов за один день. Каждое выступление сатирика разлеталось на цитаты.

Редакция abctv.kz предлагает вспомнить некоторые из них.

"Каково здоровье после пятидесяти? Это если каждое утро у вас что-то болит в другом месте".

"Мне астрологи гадали, говорят: "У вас Меркурий в Венере! Будете жить долго. Если не умрете рано!"

"Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и… "Вы отлично выглядите!". Есть, правда, ещё четвёртый этап — совсем грустный: "Вы прекрасно держитесь!".

"Мы удивительные люди. Хотим жить как все живут, при этом пытаемся быть непохожими на остальных".

"Мы презираем Запад, однако это не мешает нам во всем его копировать".

"В России понятия Родины и государства разносмысловые. Это главная причина, почему враги не могут нас одолеть. Дело в том, что они каждый раз нападают на наше государство, а в лоб получают от нашей Родины".

"Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом".

"Я никак не могу понять, почему у нас всегда народ страдает от тех постановлений, которые издаются ради него. А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше".

"Когда я за границей, я скучаю по родине, а возвращаюсь – я в ужасе от государства".

"Экономика страны познается по ее дорогам, аккуратность женщины – по ее ванной комнате, мужское достоинство – по рукопожатию, а забота государства о людях – по районным поликлиникам".

"Как уразуметь это выражение: "эшелоны власти"? Их сокращают, увольняют, а их, как и прежде, эшелоны".

"Думаю, количество глупостей в мире в целом есть величина неизменная. Ее не становится больше, просто она прихорашивается и становится заметнее".

"Когда в России горят леса – не до смеха. Смешно будет, когда в Казахстане загорятся поля, засеянные коноплей".

"Я не понимаю, как наши врачи учатся на мертвых, а лечат живых".

"Плохое образование – гарантия демократии".

"Деньги у банкира может отнять только хирург – под наркозом".

"Скажешь человеку, что во Вселенной триста миллиардов звёзд, – он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, – он непременно потрогает".

"Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора – пережить".

"Согласно классической русской диете, есть надо один раз в день. Но с утра до вечера".

"Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгоднее мир".

Алина Альбекова

Материалы по теме:

pora-uhodit-ot-finansovogo-izhdivenchestva

kitaj-zashel-v-evropu-cherez-kazahstan

avtomobilyam-jac-dali-instrumenty-dlya-zavoevaniya-rynka-rossii

v-arbitrazhe-razberutsya

gotov-dambu-s-oseni

загрузка

×